ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СООБРАЖЕНИЯ 
Возьмем, к примеру, Выборг
почему финны не купили у нас Карелию в 91-м?


Мне поручили написать о Финляндии. Это само по себе смешно. Потому что о Финляндии писать нечего.
-- Знаете, почему в Финляндии все пьют? -- спросил меня сосед в автобусе, когда я первый раз посещал эту страну.
-- Нет, -- говорю.
-- А вы посмотрите вокруг, -- сказал сосед. -- Я здесь часто езжу.
Это было неудивительно, поскольку в этот время мы не доехали даже до Репина. Но сосед был уже налит до хорошего состояния. Потом я его понял.
Единственное место в Финляндии, которое достойно упоминания, -- это нелегальный шведский бар в городе Турку. Или в городе Обо -- так будет по-шведски. По площади нелегальный бар приблизительно соответствует нашему клубу "Метро". Не то чтобы многих или большинство -- всех симпатичных девушек страны Суоми я видел в шведском нелегальном баре. В количестве трех-четырех человек.
Правда, там я видел и единственного попавшегося мне жлоба.
-- Ты не говоришь по-шведски, -- сказал мне шведскоговорящий финский жлоб. -- Почему (Why) ты в нашем баре? Здесь все говорят только по-шведски.
Человек явно нес пургу. Если бы он говорил по-шведски, я бы ничего не понял. Значит, он говорил по-английски. На этом же языке я попытался сострить. Естественно -- неудачно.
-- Главное, -- сказал я, -- что я не говорю по-фински. Это, брат (бразер), нас объединяет.
Мысль, во-первых, глупая, во-вторых, националистическая. В-третьих, не спасительная. Спасли меня знакомые шведы, объяснившие, что я человек неплохой, хоть и не объясняюсь на языке Малыша и Карлсона. А с той постановкой вопроса, что шведы умнее финнов, я легко согласился, поскольку мне по-честняку безразлично.
Это я к чему? К тому, что страна, в который мне встретился только один жлоб, вызывает во мне только положительные эмоции. Даже если она скучновата.
И тут я узнаю такую вещь. Финская газета Kainuun Sanomat пишет, что в 1991 году Финляндия хотела купить у России часть Карелии. Если точнее -- то, по версии Kainuun Sanomat, это Россия в лице Б. Ельцина и Г. Бурбулиса хотела в 91-м продать часть Карелии, включая Выборг, Финляндии -- за 13 миллиардов евро (если считать по нынешнему курсу). А тогдашний финский президент М. Койвисто подумал-подумал и отказался.
Даю честное слово: мне не жаль Карелии ни по частям, ни целиком. Я был там один раз в жизни -- на военных сборах. Мне не понравилось. Хуже Карелии -- только Республика Тыва и Республика Марий-Эл.
Но попытка купить у нас что-либо в 1991 году оскорбительна. Для нас. В том году люди отдавали последние деньги за банку хабариков. Думаю, мать родная исчислялась в десятках долларов.
При этом еще более оскорбительны причины, по которым финны не купили у нас Карелию. Мол, с такими землями их бы не пустили в Евросоюз. Кроме того, Карелия пришла в такое запустение, что никакими силами поднять ее было бы невозможно.
Я думаю, причины все же были другими.


Причина первая. Политическая

Карелия автоматически повлекла бы за собой Ленинградскую, Мурманскую и Архангельскую области. Дальше -- до Урала. Еще дальше -- до Сахалина. С такими территориями не то что в Евросоюз, а вообще никуда не попадешь.

Причина вторая. Экономическая

Глупо было бы покупать у самих себя карельский лес, чтобы потом продавать за границу сварганенную из стружек финскую мебель.

Причина третья. Просто причина

Вы когда-нибудь видели финна в Выборге? Ну, посмотрите. В своей стране так не уделаешься.

Причина четвертая. Типа экономическая

В Финляндии человек, который получает две тысячи долларов в месяц, считается состоятельным. Или что-то вроде этого. У нас, предполагаю, это средняя зарплата гаишника за день. В их самом крупном городе -- Хельсинки -- уверены, что Хаммер -- это молоток, а не марка машины.

Кто из нас кого покупает?

Мой знакомый карел по фамилии Курвилайнен заявил на автовокзале в Хельсинки:
-- Я здесь даю уроки русского языка -- по-черному. Не плачу налогов. Кушаю красную и черную икру. А эти придурки платят налоги и...
-- Мы понимаем по-русски, -- сказали мои знакомые финны, они же -- шведы.
Мой знакомый карел посмеялся. А я, прельстившись икрой, поехал ночевать к нему, а не к финнам, они же -- шведы. Мне до сих пор стыдно. Не надо было покупать у нас Карелию.
| Глеб Сташков |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003