ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Новорусское хамство и будущее Петербурга
Странная "дискуссия" развернулась на страницах журнала "Город" (No 30) по поводу строительства "Охта-центра". ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТЕРРИТОРИЯ 
Приют практичного чухонца
чем уплотнительная застройка в Хельсинки отличается от уплотнительной застройки в Петербурге?
У Хельсинки те же градостроительные проблемы, что и в Петербурге, -- деньги требуют строить плотнее и выше. На эту проблему финские градостроители и Музей финской архитектуры ответили выставкой, которая называется "City Home" (что можно перевести -- "Город как дом родной"). Выставку готовят к международному турне, первой остановкой, понятно, должен стать Петербург.

Впрочем, прямые аналогии между Петербургом и Хельсинки невозможны по двум причинам. Во-первых, у нас иные масштабы. В Финляндии 20 этажей воспринимаются как "новая идентичность" -- у нас 20 этажами никого не удивишь, здания высотой 120 -- 150 метров в Петербурге рассматриваются как реальность, конфликты идут на уровне 396-метрового небоскреба "Охта-центра". Во-вторых, в нашем менталитете отсутствует функционализм, на котором помешана финская архитектура.
При беглом осмотре финской выставки русскому глазу кажется, что на ней представлены всего два типа зданий -- пяти-шести-этажные коробочки с застекленными балконами (север все-таки) и деревянные коттеджи. На деле это не так, но принцип "дом как машина для жилья" соблюдается в новых районах Хельсинки неукоснительно.
Из двух десятков примеров реконструкции домов и уплотнения застройки, показанных финнами, для Петербурга интересны три. Первый. Пенсионерам из одного хельсинкского ТСЖ, расположенного в старой и дорогой части города, оказался не по карману ремонт. Тогда они продали часть своей дворовой территории и разрешили построить на ней одноэтажный лофт.
Второй пример. Двухэтажное здание бывшей общественной сауны надстраивается двумя этажами -- так, чтобы там получились четыре апартамента. Их продажа позволит реконструировать нижние два этажа под социальное жилье.
Пример третий. Бетонные 3 -- 4-этажные дома отслужили отпущенные им 50 лет. Но их не сносят, государство поддерживает проекты по установке дополнительных кирпичных стен, замене теплоизоляции и т.д. Это делается для того, чтобы дети и внуки первых аборигенов вернулись в знакомые края, почувствовали свои корни. К таким домам обращаются со стихами, опубликованными в местной стенгазете.
Главная градостроительная тема "City Home" -- выход города к морю, тоже актуальна в Петербурге. В Хельсинки решили перенести все грузовые порты на восток за пределы городской черты. Освободившиеся южные берега застаиваются жильем. Игнорируются немногочисленные протесты -- вроде того, что Хельсинки теряет ментальность города-трудяги и приобретает вид сытого буржуазного курорта, как где-нибудь на средиземноморском побережье.
Выход Хельсинки к морю начинался в середине 90-х с западного района Руохолахти. Планировка получила много призов, главная фишка -- искусственный канал. Для страны тысячи озер, да еще для города, стоящего у воды, это кажется кощунством. Зато сейчас моторки причаливают прямо к домам, через канал переброшены мосты с цветочными кадками. Вместе с тем не реализована идея с помощью пафосного причала создать торговую площадь, куда по воде будут привозить свежую рыбу. Потому что традиция не сложилась.
Высота зданий в 5-6 этажей определена опытным путем -- мама должна услышать, когда чадо сообщит что-нибудь важное. Автомобили спрятаны под землю, выгул собак не запрещен, но не поощряется: хочешь жить в образцово-показательном районе, надо чем-то пожертвовать. Кстати, однотипные по цене дома занимают по периметру не больше одного двора. Соседний блок либо богаче, либо беднее. Так в Хельсинки борются с появлением гетто, которые считаются более опасными, чем соседство пенсионера и миллионера.
В начале XXI века на востоке Хельсинки был создан новый район Вуосари. Обошлось без конкурса на планировку, городские ведомства справились сами. В центре района -- станция метро, супермаркет, к которому припаркованы козырьки автобусных остановок. Рядом полукруглое здание культурного центра. Прямая стена-диаметр закрыта отражающим стеклом, внутри над выходом -- табло (время отправления ближайших автобусов и метро). В центре района его "марка" -- единственный 25-этажный жилой дом. Остальные не выше восьми этажей, чем ближе к берегу, тем ниже и дороже, так финны берегут небесную линию. Вид на воду стоит 10 тысяч евро за кв. метр и больше. Причал тоже пафосный, но он здесь не для рынка, а для яхт.
В заключение -- о теме охраны памятников, столь близкой Петербургу. Даже специалисты не могут без бумаг сказать, сколько деревянных домиков 1920-х годов находится в хельсинкском районе Кяпюля. То ли 100, то ли 300, все защищены законом от перестроек, не говоря о сносе. В знаменитой крепости Суоменлинна (Свеаборг), включенной в список всемирного наследия, существуют не только музеи, здесь живет порядка тысячи человек. Это позволяет поддерживать жизнь в крепости. Из этого у меня напрашивается вывод: кронштадтские форты, если их использовать только как музеи, не выживут.
Кстати, в Хельсинки рядом с Музеем финской архитектуры распложен Музей дизайна. Обоим тесно в скромных помещениях, они решили общими усилиями построить во дворе общее здание (не выше трех этажей). Городские власти дали согласие признать результаты будущего конкурса. Но музейщики все равно готовятся к протестам жителей окрестных домов -- у них изменится вид из окна.


Благодарим за помощь в подготовке материала консула Финляндии в Петербурге Леэну Лиски и директора Музея финской архитектуры Севери Блумстеда.
| Вадим Шувалов |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003