ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ПОТРЕБЛЕНИЕ 
Утро квасит нежным цветом
в России неожиданно выросло потребление кваса. К чему бы это?
Такого удара под дых мировые гиганты -- производители газировки не ожидали. При том, что самыми распиваемыми в России среди безалкогольных остаются напитки со вкусом колы (пепси, кока и их аналоги -- более трети от объемов выпитого), а на втором месте стоят лимонады, имитирующие вкусы лимона и апельсина, все они начали сдавать позиции, уступая традиционному русскому напитку -- квасу. Что сыграло в этом основную роль -- удачная реклама, государственная политика, квасной патриотизм или генетическая предрасположенность?


Назад, в квасное прошлое

В 2005 году рынок кваса увеличился на 50% по сравнению с 2004 годом. В 2006 году -- примерно на 100%, то есть темпы роста потребления удвоились.
Правда, пока нам еще очень и очень далеко до нас самих. По данным Госкомстата РФ, до кризиса 1990-х годов потребление кваса составляло 20% от всех распиваемых в России безалкогольных напитков. И тогда уже квас теснили минеральные воды и ситро. Прежде всего потому, что, продаваясь в бутылках, они были всесезонными, а квас тогда производился исключительно скоропортящийся и продавался только в розлив и только летом. То есть торговля и логистика уже играли свою роль, хотя одного из этих слов еще не было.
А в XIX веке, когда россияне еще не дошли до такого цинизма, чтоб разливать безалкогольный квас в бутылки, на каждого жителя приходилось по 200 -- 250 литров кваса в год, то есть по 0,75 литра на одно лицо в сутки.
Сейчас средний россиянин пьет по 10 -- 15 литров в год, в 20 раз меньше, чем Ломоносов (Михайло Васильевич, прибыв из-под Архангельска в одних лаптях, выжил исключительно благодаря квасу). Смешно, однако, сравнивать с девятнадцатым веком -- тогда альтернативы квасу просто не было.
Сейчас альтернатива есть, но квас странным образом набирает обороты. Если пару лет назад квас занимал всего 1,5% рынка безалкогольных напитков, то к августу 2007-го в наиболее продвинутых городах квасить стали посерьезнее. Если на общероссийском рынке газированных, условно сладких напитков (все, что газированное, но не минералка) доля квасов -- 5 -- 6% (по другим данным -- 3,5%), то в Москве -- уже 12%. В Петербурге -- раза в 1,5 меньше, чем в Москве, и раза в 1,5 больше, чем в среднем по России. То есть рост начался с Москвы.
Обычно с Москвы все и начинается -- там больше размер штанов (а значит, и их карманов), но то, что в данном случае дело не в деньгах, -- к дедушке не ходи. Хотя доселе малоизвестная новгородская компания "Дека" и вбухала в рекламную кампанию кваса "Никола" от 1 до 5 млн долларов, ни она, ни другие производители (а квас пока производят исключительно российские предприятия) не могут тягаться кошельком с такими гигантами, как Coca и Pepsi.
Отчасти успехи кваса в Москве можно объяснить агрессивной стратегий завода "Очаково", самого большого на сегодня производителя кваса в России. Кстати, коммерческий директор "Очакова" Вячеслав Меркулов уже в 2005 году дал прогноз, что к 2010-му потребление кваса в РФ сравняется с кока-колой и пепси.
Однако успех одного или двух заводов и даже наличие ясновидящих среди их руководителей, не могли бы сформировать тенденцию во всей стране. Значит, дело в другом. Так что первыми, к кому мы обратились за разъяснениями, были не маркетологи, а медики.

Что папуасу смерть, то россиянину -- картошка

В 2002 году в России стала распространяться программа лечения и профилактики "Гемокод", разработанная академиком Александром Арчаковым, руководителем Московского НИИ биомедицинской химии РАМН. Арчаков доказывал, что каждый человек требует специального, только для него подобранного рациона питания и пития. А определить его можно при помощи подробного анализа крови.
Придумал все это, конечно, не Арчаков -- еще Лукреций утверждал: "мясо для одного может стать ядом для другого". А в 1956 году химик Роджер Вильямс ввел понятие биохимической индивидуальности человека. Биохимическая индивидуальность зависит от того, как широко представлены в организме конкретной особи те или иные ферменты, ответственные за переработку пищи. А это связано с расой и ее кулинарными традициями. Например, в организме монголоидов часто не хватает фермента, который позволяет перерабатывать лактозу, из-за чего петербургский молкомбинат "Пискаревский" специально для них производит безлактозное молоко. Биохимическая индивидуальность эскимосов позволяет им лопать сырое мясо, а биохимические особенности Пола Маккартни -- вообще обходиться без животных белков.
Как показали последующие исследования, зависит эта индивидуальность и от генетического кода, который у всех людей одинаков на 99%, но оставшийся процент и делает их столь не похожими друг на друга. Кроме внешнего вида гены программируют биохимические процессы в организме и, в частности, переработку пищи.
Крайний случай биохимической индивидуальности -- аллергия. Понятно, что если организм может абсолютно не переносить какие-то продукты, то существуют и другие продукты, которые ему наиболее приятны и полезны, иначе такой человек просто умер бы от горя.
Проще всего анализировать биохимические особенности человека, делая анализ крови. Методика эта получила распространение на Западе. Арчаков же просто приспособил ее к нашим, местным условиям -- к наиболее типичному рациону россиянина.
У человека берется проба крови. На эту пробу в лаборатории воздействуют специально приготовленными экстрактами пищевых продуктов, список из 130 (наиболее употребительных в России). Далее на специальном приборе, хемилюминесцентном анализаторе, определяется интенсивность свечения, возникающая при контакте экстрактов с клетками крови. Свечение -- результатом реакции клеток крови на тот или иной продукт. По результатам теста пациенту выдается карта с двумя списками продуктов: в зеленом -- показанные, в красном -- противопоказанные.
Тест, конечно, очень упрощенный, за что и подвергается критике рядом медиков. В реальности потребление пищи происходит совсем не так. Пища не впрыскивается в кровь, важную роль в процессе переваривания играет микрофлора желудка и прочие промежуточные механизмы, доводящие пищу в переработанном виде до крови -- так что эти механизмы тоже надо было бы анализировать. Но кормить человека 130 продуктами и по очереди проверять, как его кровь на это среагировала, -- нереально. На это год уйдет. А человеку некогда. Вот все и упростили.
Правда, петербургский филиал сетевой клиники "Гемокод", ставшей пионером в этой области, закрылся, но методику, запатентованную в Москве, применяют другие клиники. И что характерно -- от пациентов пока ни одной жалобы, чего не скажешь о тех, кто испытал на себе модное лечение с помощью стволовых клеток.
Ученые спорят -- действительно это следствие биохимических особенностей отдельных особей или просто самовнушение, но то, что метод работает, -- нет сомнений. Как и то, что это неплохой метод заработать -- подробный анализ крови на специальном оборудовании + красно-зеленый рецепт стоят в разных клиниках от 8,5 до 9,5 тыс. рублей.
Вопрос в другом. Не является ли резко возросшее потребление кваса в России следствием того, что россияне наконец почувствовали свою биохимическую индивидуальность?
К сожалению, в список тестируемых по методике "Гемокод" продуктов не вошли не только квас и кока-кола, но даже пиво. Из идеологических соображений.
-- Среди наших пациентов много мужчин, -- пояснил аллерголог Дмитрий Володжанин. -- Представляете, они бы стали женам показывать список с пивом, мол, рекомендовано врачами, или хуже того -- список с водкой, где про нее написано то же самое. Крепкий алкоголь априори яд. Что касается пива -- его нет в явном виде, но есть дрожжи, рожь и ячмень.
Три последних компонента входят и в рецепт приготовления многих квасов. Из многолетней практики применения методики "Гемокод" известно, что рожь, дрожжи, ячмень крайне редко попадают в красный список. Для большинства людей это вполне полезные и приятные продукты. Тестировать на предмет полезности ортофосфорную кислоту (один из основных компонентов колы) врачам даже в голову не пришло -- настолько это абсурдно.
-- Теорию, которая связывает рациональное питание с группой крови (упрощенный вариант "Гемокода". -- А. О.), я не могу не подтвердить ее не опровергнуть. Что-то в этом, безусловно, есть, -- считает Елена Королева, начальник главной лаборатории Центра биохимических исследований. -- Конечно, человек человеку рознь. Другое дело, что все не так примитивно -- люди с 1-й группой крови любят мясо, и оно им полезно. С 2-й и 4-й группой тоже не откажутся. Играет роль огромное количество факторов.
-- В принципе организм чувствует, что ему полезно, и начинает этого больше есть или пить?
-- Чувствует, если находится в нормальном состоянии, в хорошей физической форме. А если организм работает неправильно, человека, наоборот, тянет, например, на сладкое, хотя это ему совершенно противопоказано. На основании таких наблюдений мы можем сделать вывод, чего человеку не хватает -- хрома, например. Или у него серотонин низкий, мало гормона удовольствия в мозгу. Таких людей, с неправильно работающими организмами, много.
-- Нормальные-то есть?
-- Есть, их не очень много, но из-за стремления к здоровому образу жизни, таких людей становится все больше. Я думаю, именно они и подняли потребление кваса, этого полезного, не очень сладкого напитка. Людей, чувствующих, что им на самом деле полезно, а что вредно, не так много, но думающих об этом гораздо больше. Сейчас люди приходят к здоровым продуктам в основном не через чувства, а через понимание. Медицина становится настолько дорогой, что надо думать о профилактике. Немногие любят цельнозерновые каши, но едят, понимая, что это полезно, и постепенно привыкают, им уже начинает казаться, что вкусно. В обиход входит бурый рис, хотя традиционно нам приятнее очищенный. Квас -- тот редкий случай, когда приятно и полезно одновременно. С одной стороны, сохранилась традиция потребления, с другой -- люди слишком много узнали о коле, которая как яд сильнейший.
-- Они имеют все санитарные сертификаты.
-- Тем не менее, ортофосфорная кислота плохо воздействует на слизистую желудка, снижается усвоение кальция, магния, цинка, развивается остеопороз. Квас -- совсем другое дело. В том, что его пьют, огромную роль сыграли фармакологи, которые распространяют биодобавки. К биодобавкам можно относиться по-разному, но то, что они очень много дали с точки зрения распространения знаний о полезных и вредных веществах, -- это несомненно.

Не выгоды ради?

Квас, когда-то бывший одним из самых дешевых напитков, перестал быть таковым. Наводит на мысль -- не потому ли производство возросло, что стало выгодно?
В пользу такой версии говорит поведение многих заводов. Комбинат "Очаково", ранее известный прежде всего как производитель пива, набросился на квас и теперь занимает первое место на рынке. Нижегородская "Дека" начала делать своего знаменитого "Николу" только в 2005-м, до этого тоже занималась пивом. Как и пивзавод им. Степана Разина.
-- Квас выпускался на заводе всегда, но во времена перестройки его производство прекратилось, -- уточняет Игорь Шатц, генеральный директор "Степана Разина". -- Однако комбинат сумел сохранить специалистов, и в 2004 году их силами производство кваса натурального брожения по старинной рецептуре было возобновлено. Производство кваса на нашем заводе увеличилось за первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. в среднем на 181%, в отдельные месяцы более чем на 450%.
-- Производство кваса обходится дешевле производства пива, так как стоимость продуктового набора -- та же, но в пиве брожение занимает 21 день, а квас бродит 3 дня, -- объясняет Алексей Долженко, президент Института медоварения. -- Конечно, квас делать выгодно, но так как на рынке очень много безалкогольных напитков, чрезвычайно трудно пробиться и занять свою нишу. Своеобразным локомотивом стал квас "Никола" с рекламой на федеральных каналах. Его производители продвигали не только свой бренд, но и квас в принципе. Мы сейчас тоже начинаем делать квас.
-- Понятно, почему квас выгодно производить. Но почему его стали больше потреблять?
-- Первое: вырос уровень образованности, что привело к снижению потребления ненатуральных напитков. Очень ярко это видно на примере пива -- сейчас резко растет потребление живого, нефильтрованного пива. Люди хотят получать от напитков не только удовольствие, но и пользу. Второе: в связи с политикой государства увеличился уровень патриотизма. Долгое время понятие "квасной патриотизм" носило негативный оттенок. На самом деле квас всегда был народным напитком. Но чтобы оставаться с народом, за последние 10 лет ему пришлось претерпеть процесс стремительной эволюции. Хотя квас продолжают продавать в бочках в некоторых спальных районах, от бочек постепенно отказываются -- они не удовлетворяют требованиям СЭС и современной системе логистики. Очень трудно обеспечить, чтоб квас хранился в бочках не более 2 суток, еще сложнее это проконтролировать. Отходя от бочек, квас стали поставлять в бутылках -- на первом этапе это был даже не квас, а всего лишь концентрат квасного сусла с водой, сахаром и углекислотой. Сейчас началась новая волна -- возврат к настоящему квасу, квасу брожения, но с новой логистикой. Живой квас распространяется с применением современных устройств для хранения через бани, кафе, бары, гипермаркеты. Второе направление -- тоже квас брожения, но пастеризованный, в бутылках, со сроком хранения 4 -- 6 мес. Квас прошел все те же этапы развития, что и пиво, только чуть позже. Хотя хороший живой квас сравним по стоимости с пивом -- живое пиво в гипермаркетах продается по 100 руб./литр, живой квас -- по 50 руб., люди его берут.
-- Государство поддержало производство кваса экономическими методами?
-- Так как производство кваса сейчас на уровне мелкого бизнеса, государство в него не вмешивается. Не мешает и не помогает. Но это до поры до времени. Квасом заинтересовались крупные мировые производители. К 2008 году Coca Cola хочет найти площади, где начнет массовое производство кваса, пытаются договориться с местными производителями.
-- Они съедят местных?
-- Будет все то же, что уже случилось с пивом. Несколько монстров, обладателей мультибрендов и мелкие производители, дающие не массовый, но более качественный продукт. Есть пиво "Балтика", которое выпускается в огромных количествах, и живое пиво "Василеостровское" -- маленький, но крепко стоящий на ногах заводик. Они не будут большой маркой, у них другая политика -- пиво с небольшим сроком хранения, логистика не позволяет развозить такое в другие регионы. Отдаленным городам достается "Балтика".

Итак, квас лишь начинает свое победное шествие. В этом году производство, скорее всего, достигнет советского уровня, не задумываясь, перешагнет его, и дальше через тернии к звездам. Брожение умов, брожение желудков.
Локомотив, однако, уже обстреляли. В последних числах июня Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по применению законодательства о рекламе признал некорректными рекламные ролики кваса "Никола" (завод "Дека", Нижний Новгород) с пелевинским слоганом (у Пелевина в "Generation П" был слоган "Не кола для Николы").
"Учитывая, что в двух роликах из трех рассмотренных сравнение в рекламе осуществляется не по потребительским характеристикам продукции, а с использованием противопоставления сформированного эмоционально-негативного отношения к напиткам кола и позитивного отношения к рекламируемому квасу, члены совета усмотрели в этих роликах некорректное сравнение рекламируемого товара с товарами других производителей", -- сообщили нам в ФАС.
Экспертный совет ФАС, однако, не последняя инстанция. Он рекомендовал ФАС РФ возбудить дело, на это уйдет как минимум месяц, на рассмотрение еще несколько месяцев. В худшем случае "Деке" с его "Николой" грозит штраф до 5000 МРОТ, то есть 50 000 рублей. Забавно, что процесс инициировала Ассоциация рекламодателей, в которую входит компания Coca Cola, которая сама собирается выпускать квас.

Справка

Понятие "квасной патриотизм" ввел в русский язык поэт Петр Вяземский, друг Пушкина. "Многие, -- писал он, -- признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго (французский государственный деятель XVIII века) называл это лакейским патриотизмом... У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом".
| Алексей Орешкин |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003