ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СКАНДАЛЫ 
Неженский взгляд Оксаны Пушкиной
виноват ли врач-косметолог в страданиях Оксаны Пушкиной?
4 сентября: Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела врача-косметолога Гелены Рымаренко. В качестве потерпевшей выступает известная телеведущая Оксана Пушкина. Расследованием неудачного омоложения телезвезды занималась Генеральная прокуратура РФ. В результате в суд передано 14 томов материалов дела. Еще один том издала сама Пушкина -- выпустив книгу с историей своих злоключений.

Врача-косметолога обвиняют по двум статьям УК РФ -- оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238), а также незаконное занятие частной медицинской практикой (ст. 235). Гелена Рымаренко свою вину полностью отрицает и говорит, что не имеет никакого отношения к страданиям телеведущей.
Эта история началась почти четыре года назад. Две подруги -- журналистка Оксана Пушкина и легендарная фигуристка Ирина Роднина -- задумали избавиться от возрастных морщин на лице. Знакомые присоветовали Пушкиной косметолога Рымаренко. Стремясь избежать огласки и лишних кривотолков, подруги решили не обращаться в клинику, а пригласить врача на дом и там совершить все необходимые омолаживающие действия.
Как следует из материалов дела, в декабре 2003 года Гелена Рымаренко отправилась домой к Оксане Пушкиной и там провела первые процедуры: телеведущей была сделана инъекция препарата "Рестилайн перлайн", а Ирине Родниной косметолог "подправила" губы уколом "ботокса". Никаких осложнений эти действия не вызвали, поэтому через полгода подруги решили закрепить достигнутое повторными процедурами.
И вот тут начались проблемы. На этот раз обе звезды решили ввести один и тот же препарат в носогубную складку. И если для Ирины Родниной процедура не имела никаких неприятных последствий, то у Оксаны Пушкиной через несколько недель началось серьезное воспаление.
Позднее телеведущая обследовалась в российских и зарубежных клиниках и в результате пришла к убеждению, что ей был введен не омолаживающий "Рестилайн перлайн", а какой-то другой препарат, не рассасывающийся в организме и изготовленный, вероятнее всего, нелегальным путем. Целый ряд дорогостоящих косметологических процедур так и не позволил Пушкиной полностью избавиться от воспаления в районе носогубных складок, вызванного, по мнению телеведущей, введением инородных тел.
В рамках уголовного производства Оксана Пушкина намерена заявить и гражданский иск с требованием взыскать 1 млн долларов как компенсацию морального вреда (эти деньги телеведущая обещает перевести в детский гематологический центр), а также 5 млн рублей материального ущерба.
"Надо показать людям, этим сотням тысяч женщин, пострадавших в нашей стране и СНГ, что есть путь, по которому можно привлекать их (врачей) к ответственности", -- говорит Пушкина.
Адвокаты Гелены Рымаренко отрицают как сам факт "незаконной медицинской практики", так и возможность введения фальсифицированного препарата. В конце концов, утверждает защита, одно и та же инъекция была проведена как Пушкиной, так и Родниной, но у фигуристки никаких отрицательных для здоровья последствий укол не вызвал. Возможно, полагают адвокаты Рымаренко, у телеведущей были какие-то противопоказания к препарату, которые она скрыла от врача (экспертиза, к слову, выявила ряд индивидуальных особенностей организма Пушкиной), кроме того, негативную роль сыграли последовавшие после укола косметологические процедуры.
Еще до начала процесса Оксана Пушкина, продолжающая работать на телевидении, издала книгу "Жизнь за кадром" об истории своего омоложения. Подсудимая Гелена Рымаренко тоже не теряла времени даром: пока шло расследование уголовного дела, косметолог успела стать и лауреатом международной премии "Профессия -- Жизнь", и открыть собственную клинику, в которой сейчас занимает должность главного врача.
В ходе первого заседания, состоявшегося 4 сентября, Тверской суд Москвы перенес предварительное рассмотрение дела на 10 дней -- новый адвокат Гелены Рымаренко попросил дополнительное время на изучение материалов. Судя по всему, судебный процесс о "молодильном уколе" обещает быть долгим и подарит интересующимся еще немало подробностей из жизни российской знаменитости.

Комментарии

Оксана Волкова, к.м.н., главный врач "Центра медицинской косметологии Оксаны Волковой".
-- Вся эта история началась с ошибки, и поэтому ни к чему хорошему привести не могла. Оксана Пушкина хотела избежать "лишней огласки" и потому вместо сертифицированной клиники решила пройти омолаживающую процедуру у себя на кухне. Но если человек за медицинской услугой идет на кухню, он, будем называть вещи своими именами, поступает безответственно. И должен быть готовым платить за последствия своего поступка. Гарантии и претензии -- это все в лицензированном медицинском учреждении, а на кухне их нет и не может быть.
Кроме того, я не понимаю, какой "лишней огласки" Оксана Пушкина хотела избежать. В косметологические клиники приходят и обычные люди, и звезды первой величины. Все понимают, что пользоваться преимуществами современной эстетической медицины -- это нормально. Так же нормально, как ходить к стоматологу. И то, что этого не понимает журналист Оксана Пушкина, мне слышать странно.
Также мне кажется маловероятным, что для инъекции был использован поддельный "Рестилайн-перлайн". На каждом шприце производитель указывает номер и серию, поэтому подлинность инъекционного материала легко можно проверить. Но дело не только в подлинности.
Препараты группы "Рестилайн-перлайн" содержат родственную клеткам кожи, натуральную гиалуроновую кислоту. Она не дает побочных эффектов, за одним исключением. Осложнения могут возникнуть, если когда-либо пациенту была сделана омолаживающая инъекция с использованием нерассасывающихся в организме препаратов. Врач должен выяснить у пациента, не проводились ли ему такие инъекции, так как они являются противопоказанием к введению гиалуроновой кислоты. Но не все отвечают честно на вопросы врача. В клинике пациент подписывается под своими словами в официальном документе, несет за них юридическую ответственность. Но на кухне любые слова -- всего лишь кухонный разговор.
Теперь о последствиях злополучной инъекции. Оксана Пушкина регулярно появляется на голубых экранах, и нельзя не заметить, как прекрасно она выглядит. Между тем следы "тяжкого вреда здоровью" никакой грим скрыть не в состоянии.
Оксана говорит о "сотнях тысяч женщин, пострадавших в нашей стране и СНГ" от безответственности врачей-косметологов. Где доказательства? Ведь это серьезное обвинение. За такие слова человека можно привлечь к суду -- за тот самый моральный ущерб. Потому что они вредят и репутации российских медиков, и потенциальным пациентам, которые из-за подобных обвинений могут отказаться от услуг косметологии. В результате эстетические проблемы многих людей могут остаться нерешенными.

Наталья Шенкирж, врач-косметолог клиники "Скандинавия":
-- Подлинный препарат "Рестилайн" не может вызывать осложнений, если у пациента нет противопоказаний к его использованию; если инъекция была выполнена в условиях полной стерильности квалифицированным специалистом; если после процедуры соблюдались все необходимые правила гигиены.
Нельзя, например, в течение определенного времени после инъекции наносить макияж. Правила ухода за лицом пациенту обязан объяснить выполнивший инъекцию косметолог.
Что касается подлинности препарата, то ее легко можно проверить по базе данных дистрибьютора. Противопоказаниями к инъекции могут быть некоторые косметологические процедуры, выполненные незадолго до инъекции, а также индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
За любыми медицинскими услугами нужно обращаться в специализированную клинику, у которой имеются соответствующие лицензии. Здесь есть гарантии качества лечения, а права и пациента, и врача защищены юридически.

Елена Зимникова, заместитель директора петербургского филиала ЗАО СК "Мегарусс-Д":
-- На Западе у публичных людей принято страховать тело и его отдельные части, например, актриса Дженнифер Лопес застраховала свою попу на 300 миллионов долларов (а все тело -- на миллиард). У нас тоже нетрудно купить такой полис -- это один из видов страхования от несчастного случая. Можно и Оксане Пушкиной, и другим нашим звездам дать совет защищать себя, полностью или частично, подобными страховками. Профессиональную ответственность врача тоже можно застраховать, например, на случай неудачного исхода операции, в том числе и косметической.
В основном этим пользуются хирурги и стоматологи, потому что в этих специальностях риск причинить вред здоровью пациента особенно велик. Но у врачей-косметологов такие полисы тоже востребованы. Если Гелена Рымаренко работает в солидном медицинском учреждении, думаю, ее профессиональная ответственность застрахована. Страховое возмещение выплачивается только в том случае, если вина врача доказана судом.
| Оксана Ермошина |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003