ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
б НАУНД
В России компании и частные лица вынуждены заниматься благотворительностью нелегально. Творить добро ...
Далее
Слишком много трамваев
Не договариваясь друг с другом американский герпетолог Маршалл Маккю из Арканзасского университета и ...
Далее
Василий Иванович меняет профессию
В прошлый вторник Василий Захарьящев, председатель Союза садоводов России, сменил призывы в защиту владельцев ...
Далее
ЮНЕСКО предупреждает: небоскреб опасен для исторического центра
Первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса, на днях приезжавший в Москву, подтвердил: ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Не вызывай милицию всуе
В городском суде Петербурга началось слушание дела об убийстве двух милиционеров. Обвиняют в убийстве тренера про самбо Владимира Иванова -- по версии обвинения, одного милиционера он задушил, а потом из отобранного у убитого пистолета застрелил второго сотрудника милиции. Произошло это в ночь на 7 июня 2006 года в 66-м отделе милиции в Калининском районе Петербурга.

Версия следствия выглядит так: в 66-й отдел милиции Владимира Иванова привезли после того, как он сам вызвал милицию: ему показалось, что на улице дерутся пьяные. Когда милицейский наряд прибыл на квартиру к самбисту, а это произошло далеко не сразу, тот уже спал. Разбуженный спортсмен вел себя не слишком адекватно, поэтому милиционерам показалось, что Иванов четыре раза звонил по 02 только для того, чтобы покуражиться. Его запихнули в "уазик" и увезли в 66-й отдел милиции.
Через час жители соседних домов тоже стали звонить по 02 с сообщением, что по району бегает какой-то сумасшедший с пистолетом и требует вызвать милицию. Подъехавший дежурный наряд задержал человека с пистолетом -- это оказался Владимир Иванов. У него изъяли пистолет Макарова, про который Иванов сам рассказал, что взял его у милиционера из 66-го отдела.
В дежурной части милиционеры увидели страшную картину: помощник дежурного Александр Чернышов лежал мертвый рядом с туалетом: его смерть наступила из-за перелома шейных позвонков. Труп второго милиционера -- Николая Яковлева -- нашли в коридоре. Преступник разрядил в него всю обойму ПМ: 8 патронов. А вот задержанным, которые сидели в клетке, повезло: преступник (следствие считает, что это Иванов) ломился к ним, грозил пистолетом, пытался открыть дверь, но затем ушел на второй этаж, никого больше не тронув. Через балкон на втором этаже он выскочил на улицу.
Сразу после задержания Владимир Иванов показал, что был вынужден расправиться с милиционерами из соображений самозащиты -- он попросился в туалет, где расправился с Чернышовым и захватил у него пистолет.
Следствие по этому делу длилось больше года. Иванов изменил свои показания -- стал утверждать, что милиционеры избили его в отделе. Так это или нет -- неизвестно. По словам адвоката подсудимого Андрея Веткова, после того как Владимира Иванова задержали с пистолетом в руках, он был отвезен на медобследование, но в комиссии не нашлось нужных специалистов: невропатолога, психиатра и окулиста. Поэтому следы побоев -- синяки на лице и груди -- зафиксировать было некому.
Психиатр, возможно, понадобился бы самбисту, но уже по другой причине. Дело в том, что окончательная версия защиты выглядит так: оказавшись в милиции и подвергшись избиениям, Иванов почувствовал помутнение сознания, а когда пришел в себя, он оказался уже на улице с пистолетом в руках. Кто убил двух милиционеров -- неизвестно, как и неизвестно то, что поделывали в тот момент еще двое сотрудника органов, которые в ту ночь также находились в 66-м отделе.
-- С такими данными можно было б строить версию об убийстве в состоянии аффекта, но я считаю, что мой подзащитный никого не убивал, а просто оказался не в том месте не в то время, -- рассказал адвокат корреспонденту "Города". -- В отделе не нашлось его отпечатков пальцев, а на руках у Иванова -- следов пороховых газов, хотя у одного из милиционеров они были. Пороховые газы смываются примерно через неделю после того, как человек держал в руках пистолет... Мой подзащитный неоднократно просил, чтобы его привезли на место происшествия: может, он что-нибудь вспомнил, однако прокуратура этого не сделала -- заявила, что ему требуется усиленный конвой, а набрать его не из кого.
В июле дело о двойном убийстве поступило в суд -- подсудимый попросил суда присяжных. Была отобрана коллегия из 12 основных и 9 запасных членов жюри. К обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников милиции добавились еще две статьи: хищение оружия и незаконное владение оружием. На первом заседании в городском суде выступил начальник 66-го отдела Игорь Суходынцев. Следующими по идее должны стать те люди, которую в ту ночь сидели в клетке для задержанных и видели Иванова с пистолетом. Сейчас они, правда, уже осуждены и отправлены по этапу: ходатайства об их доставке уже направлены на зоны.
| Нина Астафьева |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003