ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
б НАУНД
В России компании и частные лица вынуждены заниматься благотворительностью нелегально. Творить добро ...
Далее
Не вызывай милицию всуе
В городском суде Петербурга началось слушание дела об убийстве двух милиционеров. Обвиняют в убийстве ...
Далее
Слишком много трамваев
Не договариваясь друг с другом американский герпетолог Маршалл Маккю из Арканзасского университета и ...
Далее
Василий Иванович меняет профессию
В прошлый вторник Василий Захарьящев, председатель Союза садоводов России, сменил призывы в защиту владельцев ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
ЮНЕСКО предупреждает: небоскреб опасен для исторического центра
могут ли Петербург исключить из Списка всемирного наследия?
Первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса, на днях приезжавший в Москву, подтвердил: до 1 февраля 2008 года Россия должна предоставить в ЮНЕСКО информацию о проектировании небоскреба "Охта-цетра" в Петербурге и его потенциальном влиянии на исторический центр города, как объекта, включенного в Список всемирного наследия.

Если отложить в сторону дипломатические обороты и разнообразные интерпретации слов г-на Барбосы, сказанные им на московской пресс-конференции, получается следующая картина. Зимой в Петербург приезжал Франческо Бандарин, руководитель Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда он дал понять властям: проблема влияния небоскреба на исторический центр существует, несмотря на то что формально Охта расположена за пределами охраняемой ЮНЕСКО зоны.
Этим летом на сессии Комитета всемирного наследия в Новой Зеландии российским чиновникам, отвечающим за охрану всемирного наследия, предложили к 1 февраля 2008 года предоставить ЮНЕСКО доклад о влиянии высотного строительства на центр Петербурга.
Теперь г-н Барбоса подтвердил, что ЮНЕСКО настаивает на предоставлении доклада и рассчитывает на встречу с представителями "Газпрома" и российскими чиновниками в сентябре. Если февральские разъяснения не устроят ЮНЕСКО, то на следующей сессии Комитета всемирного наследия (летом 2008 года в Канаде) центр Петербурга попадет в список наследия, находящегося под угрозой.
Впрочем, чиновники российского МИДа, отвечающие за контакты с ЮНЕСКО, заняли следующую позицию. До тех пор пока не будет утвержден полный пакет документов по небоскребу "Охта-центра", бессмысленно обсуждать вопрос о его влиянии на исторический центр Петербурга, охраняемый ЮНЕСКО. Об этом прямо заявил глава российской комиссии при ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе: "В России никакого решения (относительно небоскреба на Охте. -- В. Ш.) не принято, поэтому представлять нам пока нечего... Что обсуждать-то, если нет проекта. Абсурд же. Мы сообщим, что прогресса в развитии проекта нет".
Орджоникидзе вообще считает, что слова Барбосы неправильно поняли: "Мой заместитель, который был на пресс-конференции Барбосы, рассказывает, что все эти неверные интерпретации его слов связаны с неправильным переводом... Приписываемые Барбосе заявления о том, что Россия обязана к 1 февраля представить документы по проекту "Охта-центр", не соответствуют действительности -- в решениях сессии ничего такого нет. Там выражена озабоченность, и ЮНЕСКО просто хочет знать о продвижении или утверждении этого проекта. В случае утверждения ЮНЕСКО хочет получить все документы. Но на сегодняшний день проект не утвержден -- что мы можем представить?"
Также Орджоникидзе считает, что исключение Петербурга из Списка всемирного наследия невозможно. "Об исключении вообще речи не идет. Если этот проект начнет строиться, будет реализован -- только тогда могут быть какие-то действия. Да и то не факт, что его оценят негативно. К тому же если говорить теоретически, то сначала происходит не исключение, а объект всемирного наследия переносится в список "под угрозой". Исключение -- это чепуха. Впрочем, Марсио Барбоса об исключении ничего и не говорил".
Действительно, Марсио Барбоса рассказывал о том, что обычно после вмешательства ЮНЕСКО ситуации разрешаются полюбовно -- так, в частности, произошло с проектом строительства моста через Эльбу в Дрездене. ЮНЕСКО указал на негативное воздействие, которое новый мост может оказать на ландшафт города, власти решили заменить мост туннелем.
Вадим ШУВАЛОВ

Комментарий

Александр Марголис, руководитель Фонда спасения Петербурга-Ленинграда:
-- Такую адекватную реакцию ЮНЕСКО на ситуацию с петербургским небоскребом следовало ожидать. Комитет и Центр всемирного наследия не удалось убаюкать заявлениями о том, что общественность сгущает краски. Нарушение существующего в Петербурге высотного регламента считается в ЮНЕСКО грубым нарушением условий пребывания объекта в Списке всемирного наследия.
Нет никакой русофобии в действиях ЮНЕСКО. Там от нас не отстанут, потому что проблема высотного строительства в исторических городах существует во всем мире. Центр всемирного наследия следит за ситуацией везде, не делая скидок и предпочтений.
ЮНЕСКО вряд ли интересуют технические детали проекта небоскреба, для них главное -- его высота. Надеюсь, что КГИОП выдаст коллегам из ЮНЕСКО объективную информацию о том, что происходит в Петербурге с высотным строительством. Ведь речь идет не только об "Охта-центре". Достаточно вспомнить планы постройки высотного здания на намывной территории Васильевского острова.
Еще раз повторю, что общественность Петербурга, выступающая против сооружения этого небоскреба, не против нового строительства, в том числе высотного. Только оно должно производиться за пределами исторического центра и его буферных зон.
| |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003