ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Снесенные ретро
На последнем заседании правительства Петербурга был одобрен список кварталов, которые Смольный хочет ...
Далее
Комментарий
***
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТЕРРИТОРИЯ 
Спрос на снос
Кому выгодна реновация территорий и можно ли с ней бороться
На прошлой неделе правительство Петербурга утвердило список из 44 жилых кварталов, подлежащих так называемой реновации -- то есть расселению, сносу старых зданий и постройке на их месте новых. Сомнительной эта идея кажется сразу по трем основаниям -- идеологическому, правовому и архитектурному.


Реновация и частная собственность

С середины лета этого года, когда идея реновации территорий окончательно сформировалась в головах чиновников, идут разговоры, что законных оснований для сопротивления выселению из старых домов у их жителей не будет. Например, ссылаются на версию Закона СПб "О жилищной политике", где есть пункт об изъятии жилья и земельного участка "в целях повышения эффективности использования и качества среды ранее освоенных территорий".
А Роман Филимонов, председатель комитета по строительству Смольного, твердо заявил: "Новое законодательство дает нам возможность проводить расселение квартир, находящихся в частной собственности, без каких-либо проволочек. Не исключено, что могут возникнуть судебные разбирательства. Но должен предупредить -- правовая позиция администрации очень сильная. Мы выиграем все процессы".
Это и другие заявления -- проявления того факта, что частная собственность так и не стала в России частной.
В 1990 году, в тот период, когда у нас официально еще был социализм, но пресса уже вела пропаганду понятия "частная собственность" в журнале "Век ХХ и мир" появилась статья Г. Гусейнова и Д. Драгунского "Право на чужое без права на свое". Авторы писали, что при коммунизме от собственности, которой человек может распоряжаться по собственному усмотрению и которую никто не вправе у него отнять, в целом отказались, откуда появились три словесных монстра.
Во-первых, существенную собственность (на недвижимость, на средства производства, заводы...) назвали "частной" и эту тавтологию сделали объектом травли. Во-вторых, появился оксюморон: общественная собственность, лишенная смысла величина, распорядителем которой оказалась номенклатура. В-третьих, возник термин "личная собственность" -- поскольку отнять у человека право распоряжаться своими штанами или зубной щеткой не решились даже коммунисты.
Авторы той статьи ставили вопрос так: "Возможно ли сказать человеку, что он и не человек вовсе, а -- быдло, раб, или, изящно выражаясь, ⌠винтик■? Сказать, чтобы он поверил? Можно -- если прежде отнять у него дом как собственность".
Потом были 1990-е годы, прошла приватизация, квартиры стали собственностью, потом в коллективную недолевую собственность попала земля, на которой дом стоит. И вот теперь чиновники решили, что пришло время снова ревизовать эти понятия, опять попытаться превратить квартиры, дома и землю под ними в советско-коммунистическую "общественную собственность".
Которой государство и общество распорядится более эффективно, чем отдельные собственники -- жалкие мещане, не понимающие, что такое интересы государства. За которые готовы биться только чиновники. Ибо, как известно, интересы государства и общества выражают чиновники, уже готовые бодро и весело "проводить расселение квартир, находящихся в частной собственности, без каких-либо проволочек" (опять цитирую тов. Филимонова). Привет вам от тов. Берии, который в свое время тоже без проволочек выселил целую республику, всех чеченцев "в целях повышения эффективности использования и качества среды ранее освоенных территорий".
Фактически, когда речь идет о выраженной Филимоновым позиции, мы имеем дело с опасным и антиконституционным (пока!) реликтом коммунистического номенклатурного мышления. Он не удивителен в свете двух процессов. Во-первых, ревизии результатов распределения собственности, начавшейся с "дела ЮКОСа". Тогда людям говорили: не думайте, что речь идет об одном Ходорковском, быстро доберутся и до вас. В ответ слышалось фырканье: а что с нас взять? Нашлось, что взять, -- квартиру.
Кстати, рассуждалки на тему о том, что новый дом построят рядом со старым, а потом в него переселят, а старый дом снесут и на его месте будут строить еще один новый -- все это бредни, призванные, как говорил Ленин, бросить песок в глаза рабочим и крестьянам. Это невозможно хотя бы потому, что строить рядом нет места. А где места были, там уже провели уплотнительную застройку. И в этих домах живут другие люди.
Фактически вся территория города по умолчанию выставляется на аукцион. Если земля под вашим домом нравится инвестору, земля эта выставляется на аукцион. И тут уже кто больше даст: инвестор или жильцы дома. А так как инвестор всегда даст больше, то судьба жильцов заранее понятна.
Скорее всего, власть уверена, что массовых протестов не будет, что население послушно. Не законопослушно, а просто послушно. И что люди будут покорно переселяться из своих квартир, являющихся их собственностью навсегда, из домов, стоящих на земле, которая является собственностью жильцов навсегда, куда начальники скажут. Аномальная ситуация, возможная только при том аномальном условии, что глава городской администрации не избирается. И пропагандистской работе Смольного, который внушает, что все уже решено. Ибо, как писал Шпенглер, "три недели работы прессы -- и весь мир познал истину. Ее доводы остаются неопровержимыми до тех пор, пока имеются деньги на то, чтобы безостановочно ее повторять".
Впрочем, чувствуется, что пока власть еще не слишком уверена в своих силах, и заявления тов. Филимонова -- как пробные шары. А, скажем, 6 сентября А. Вахмистров заявил, что все будет проводиться только добровольно. Во всяком случае, наиболее решительные обновления нормативной базы в Смольном, видимо, решили попридержать до "после выборов". А то еще электорат обозлится и не пойдет, и будет сорвана явка, которую Кремль рассматривает как один из важных показателей работы региональных администраций.

Реновация и Конституция

Петербургские власти уже заявили, что собираются обновлять нормативную базу, чтобы расселение для реновации прошло гладко. Но это обновление будет не просто "непопулярным", а попросту антиконституционным. Ибо по ст. 35, п. 3 Конституции, принудительное отчуждение имущества предусмотрено исключительно для государственных нужд, но эти "государственные нужды" не могут включать новую застройку ранее освоенной территории с помощью инвестора.
Вообще "государственные нужды" -- это совсем не все то, что оглашает по ТВ тот или иной чиновник. Госнужды связаны с тем, чем занято государство, -- то есть с предметами ведения РФ, и описаны, в свою очередь, в ст. 71 Конституции. Подчеркну: там речь идет о нуждах государства, а не о нуждах администрации региона, входящего в государство. В ст. 71 имеется 18 пунктов, есть, скажем, денежная эмиссия, сбор налогов, оборона и безопасность, судоустройство, метрическая система и исчисление времени... Вот если, скажем, интересы сбора налогов, или производство ядовитых веществ, или устройство федеральной трассы (шоссе, железной дороги), наконец, государственное исчисление времени потребуют сноса некоего пятиэтажного дома -- тогда да, придется съехать. А если инвестор N решит, что тут выгодно строить дом, стадион или дорогу, а чиновники администрации его поддержат, пусть даже очень активно, то тут не "государственная нужда", а просто чье-то частное желание. Хотя и очень сильное. Как говорят, хотеть не вредно.
Напомню про судебное заседание, касающееся дома на ул. Эсперова, который мешал строительству банно-прачечного комбината для обслуживания конституционных судей. Суд поддержал не желающих выселяться из этого дома граждан, потому что бытовое обустройство судей Конституционного суда не указано в ст. 71 Конституции. Судоустройство есть (в пункте "о"), а бытового комфорта судей -- нет. Вот и все, и администрации СПб пришлось идти другим путем -- упорно доказывая, что дом на Эсперова аварийный.
Правда, есть еще ст. 56 Конституции, в которой говорится о том, что в условиях чрезвычайного положения могут устанавливаться ограничения прав и свобод, в частности, подлежат ограничению права и свободы ст. 35 -- то есть вроде как можно забрать имущество без решения суда и не только для государственных нужд. Так что администрации СПб лучше всего добиваться введения чрезвычайного положения -- тогда все мечты Смольного сразу сбудутся.
Я в связи с этим хочу напомнить две вещи.
Первая. По ст. 15, п. 1 Конституции она является высшим законом прямого действия, поэтому тут не надо кивать на подзаконные акты, хитрые поправки в городских законах и постановления городского правительства. Ибо если они противоречат прописанным в Конституции правам, то смысла в этих новых нормах нет вообще.
Вторая. Надо не ходить маршами протеста по поводу этой несчастной "газовой камеры", этой "кукурузы" высотой 400 метров, а уже следует дать понять власти, что население знает свои конституционные права и готово их отстаивать. Башню им, я уверен, все равно не построить, стройка завязнет на стадии котлована. А главный интерес там -- гигантская застроенная территория Охты, с которой хотят смести существующие дома и застроить ее заново. Вот и весь интерес. История же с башней -- просто для рекламы проекта, для PR, а PR нужен, чтобы самим было не так скучно.

Реновация и архитектура

У нас много внимания уделяется застройке центра Петербурга. Что же касается районов новостроек, периферии города, то этот вопрос даже не обсуждается. Между тем строительство здесь представляет собой проблему -- прежде всего, проблему плотности и высотности, то есть количества людей на квадратный метр территории. Алчность приводит к непрерывному увеличению этого показателя. Дома растут вверх, при этом их ставят вплотную друг к другу. Площади перед ними не предусматриваются, а если и остаются, то следующий приступ застройки заполняет и эти пустоты.
Характерный пример дает пространство вокруг станции метро "Озерки". Главные характеристики -- скученность зданий, жилых домов, магазинов, офисных и торговых центров. С архитектурно-градостроительной точки зрения возникает неблагоприятная среда обитания. Особенно в сравнении с градостроительно правильной планировкой спальных городских районов середины 1960-х годов, брежневского времени, когда уже появился опыт застройки и лихорадка строительства домов первых массовых серий прошла. Сами дома тут не слишком комфортны по сравнению с нынешними стандартами, однако планировка кварталов, свободные пространства между домами -- все это говорит о таком комфорте, который нынешнему жилищному строительству уже неизвестен.
В течение последних нескольких лет я наблюдал, как застраивается территория у Поклонной горы. Скажем, пр. Энгельса в том месте, где к нему подходят Северный пр. и пр. Тореза, застроен высотными и совершенно разностильными домами. Каждая фирма получала свой участок, и нанятые проектировщики не сильно интересовались, что проектируют коллеги для смежного участка. При этом каждая фирма-застройщик пыталась выжать из участка максимум высоты и полезной площади.
С другой стороны от станции метро "Озерки", в треугольнике, образованном пр. Энгельса, Выборгским шоссе и началом пр. Луначарского, строительство велось аналогичным методом "последовательного наступления". Скажем, рядом с 10-этажным кирпичным домом, вытянутым вдоль пр. Энгельса (д. 126, корп. 1), появилась вертикальная доминанта -- 18-этажный дом архитекторов В. Дроздова, В. Кузнецова и др. с "постмодернистским" фасадом, на который были довольно остроумно нанесены знаки "классической" архитектуры -- накладные фронтончики и пилястрочки (Выборгское шоссе, 5, корп. 1). Потом к первоначальным проектам стали делать "прибавления". Так у метро появился гигантский торговый центр в форме бесформенного нагромождения объемов -- ТК "Озерки". Назвать это архитектурой невозможно.
Потом появилось еще множество павильонов на каждом свободном квадратном метре, а также гигантский низкий сарай, именуемый "О`Кей", а рядом с ним автостоянка. По другую сторону от станции метро -- АЗС и "Макдональдс", воткнутый у самой проезжей части с таким расчетом, чтобы запах маргарина успевал смешиваться с запахом бензина, поступающим сразу с двух шоссе. "О`Кей" обтекает 18-этажный дом, причем окружен бетонным забором, по верху которого установлена колючая проволока. Таким образом, хоздвор гипермаркета включен в общий ландшафт. Эта колючая проволока -- самое сильное впечатление от всего микрорайона.
Пространство между 10-этажным домом 126, корп. 1 по Энгельса и самим проспектом, еще недавно пустовавшее, в этом году тоже застроили -- неким 4-этажным сараевидным объемом, обшитым каким-то пластиком. Авторов проекта сарая найти не удалось -- никто не признается, возможно, проект нарисовали те самые таджики, которые это чудо и строят.
Все в сумме производит впечатление беспорядочного конгломерата, пространственной дезорганизации и адекватно отражает историю приватизации отдельных участков этой территории. Возможно, в 1970-е годы были составлены правильные планы застройки этой территории. Но понятно, что сейчас от них не осталось ничего. Раз исторический материализм в целом не подтвердился, а ленинизм отменен, строить по старым планам уже нельзя, а новых градостроительных проектов нет -- проектируются отдельные дома. Территория делится на лоты, а каждый лот застраивается по своему проекту. По такому принципу идет строительство в дачных садоводствах: сначала территорию делят на участки, потом каждый участок застраивается абсолютно автономно.
Ясно в этом свете, с какими мыслями смотрят на классически правильную планировку городских кварталов в районах новостроек нынешние реноваторы. Первая и последняя их мысль -- достичь верхнего предела по высоте, какого позволяют фундаменты, и забить все под завязку в горизонтальном направлении, строя сразу во все стороны и даже не ориентируя здания относительно ортогональной сетки, привязанной к магистрали. В деревне же это не обязательно.
| Михаил Золотоносов |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 5
  от 19-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  ВЛАСТЬ  
Письмо в "Город"
  СООБРАЖЕНИЯ  
Уборочная на Невском
  СОБЫТИЯ  
Он упал под Донецком
Очень черный, очень страшный
Все в сад. В Летний
Как декабристы стали протестантами
Яма снова не прошла совет
Поймали СОМа
  СКАНДАЛЫ  
Пролетая над гнездом кукушек Аникушина
  НАПАСТИ  
Потерпи как надо и вернись
  ДОРОГИ  
Дорогу осилит скребущий
  ТЕРРИТОРИЯ  
Охота в заповеднике
  ПЕРЕПИСКА  
Интеллектуальный прессинг?
  РЕКОМЕНДАЦИИ  
Омара без вина не бывает
  МЕДИЦИНА  
"Скандинавия": больше возможностей быть здоровым
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Великой княгине нашли место во дворце
Встреча в порту
  ВЕРСИИ  
Имя его неизвестно, подлость его бессмертна
  СПОРТ  
Сразу прояснилось на доске
Как с Гуса вода
  НЕ ВЫРУБИШЬ  
И вместе им не сойтись
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
В Малом зале давали солянку
DVD
Выставки
CD
Кино в прокате
Рузиматов и немного фламенко
К н и г и
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Наше все
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003