ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Суета вокруг Александровской колонны
В воскресенье, 23 сентября, на Дворцовой площади состоялось выступление группы "Машина времени". Концерт ...
Далее
Одна полоса и один перехватчик
На прошлой неделе в Петербурге обсуждали стратегии развития общественного транспорта. Пока что для разгрузки ...
Далее
Наш ответ на квартирный вопрос
На прошлой неделе депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении пакет знаменитых жилищных законов. ...
Далее
ЧП в "Крестах" - пожар в кустах
Прокуратура Петербурга возбудила в пятницу уголовное дело по факту беспорядков в "Крестах". Юных бунтарей ...
Далее
Прецедент спас жизнь
В Петербургском институте нейрохирургии им Поленова провели сложную операцию двухлетнему ребенку -- ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Последние из Эсперова
строительству банно-прачечного комбината для конституционных судей уже никто не мешает
Вечером в пятницу суд Петроградского района рассмотрел иск, подданный районной администрацией против жителей дома 7 по улице Эсперова на Крестовском острове. Этот дом мешал строительству коттеджного поселка для судей Конституционного суда РФ. И городские власти давно мечтали снести его, однако жители дома оказывали отчаянное сопротивление. Теперь оно сломлено.

Конфликтный трехэтажный дом на Крестовском острове пытались расселить в течение полутора лет -- на его месте должен появиться банно-прачечный комплекс для судей Конституционного суда. Власти признали дом аварийным, однако жильцы доказали в суде, что это не так -- и его износ не катастрофичен. Тогда чиновники начали переговоры с жильцами об условиях их добровольного выселения. Из 20 с чем-то семей, занимавших 12 квартир в доме (там было много коммуналок), к сентябрю 2007 года в доме осталось две. А 19 сентября состоялось заседание специальной комиссии, которая таки признала дом аварийным и постановила выселить особо упрямых жильцов принудительно. Это же решение спустя два дня было закреплено судом.
О доме на улице Эсперова "Город" писал неоднократно. Один из его жильцов, Александр Гомон описывает ситуацию так: в начале 2006 года он случайно узнал из газет, что в его квартале будет воздвигнут коттеджный городок для конституционных судей, а существующие на этом месте дома -- общежитие, детский сад, детский дом и одна жилая трехэтажка -- демонтированы. Про трехэтажку (дом номер 7), в частности, говорилось, что она все равно аварийная. Гомон и его соседи были поражены: никто ни разу не сказал им, что они проживают в аварийном доме, да он и не выглядел таковым. Сам Александр Гомон вместе с супругой купили свою квартиру на третьем этаже, расселив многолюдную коммуналку. Проведя независимую экспертизу, жители дома убедились, что администрация их обманывает: дом был пригоден для жилья и не опасен. После того как маневр был раскрыт, представители администрации начали переговоры. Почти все обитатели дома на Эсперова получили адекватную замену своим квартирам.
Наконец в доме остались только две семьи: супруги Гомоны с двумя детьми и некий господин Рогозин (в суд не явившийся). Переговоры с ними велись, но медленно. По словам Гомона, им уже готовы были предоставить две квартиры на Крестовском вместо одной (сначала на такие требования жильцов власти реагировали резким отказом). Гомоны требовали 4- и 1-комнатную, им предлагали двушку и трешку.
С Рогозиными, у которых были две комнаты в коммуналке, поступили еще обиднее: сначала стали оформлять одну квартиру в жилкомплексе "Фаворит" (тоже на Крестовском), затем вдруг поменяли ее на другую, однокомнатную. Если бы жилищный отдел райадминистрации искал квартиры чуть активнее, дом давно был расселили.
Между тем общежитие и детские учреждения были расселены, и началось строительство коттеджей. Первые трещины жители дома на Эсперова обнаружили в конце весны этого года. Они возникли из-за того, что рядом забивались сваи. В общем, все шло к тому, что дом действительно станет непригодным для жилья. В последние полтора месяца эксперты проводили мониторинг состояния обреченного дома: следили за маячками на стенах. В начале сентября трещина в наружной стене здания достигла 5 см в ширину, само здание осело на 24 мм.
Как рассказал Александр Гомон, 19 сентября к их дому подъехали машины с военными курсантами, "скорая помощь", журналисты -- началось столпотворение, и только тут они узнали, что сейчас их будут выселять принудительно. Курсанты были нужны, чтобы помочь перетаскивать мебель. Межведомственная комиссия признала дом опасным для проживания.
Администрация Петроградского района сообщила, что Гомонам предоставлено жилье в маневренном фонде -- на улице Куйбышева, а Рогозину -- на Кронверкской улице. Правда ни там, ни там не было горячей воды и газа. Но в аварийном доме на Эсперова вечером 19 сентября свет, газ и воду тоже отключили.
В суде, где Гомонов поставили перед фактом о необходимости выселения -- в маневренный фонд, а не свою квартиру, как планировалось раньше, развернулась нешуточная полемика. "Мы никуда не поедем, -- возмущались жильцы. -- Нам сказали строители, что, как только из дома будут вынесены вещи, дом сразу сломают. Хоть власти и обещают продолжить поиск квартир, нам уже не верится, что кто-то захочет с нами возиться, после того как предмет торга -- дом номер семь -- будет уничтожен". Поэтому началась долгая тяжба: жильцы соглашались уехать (все равно в доме без света жить невозможно), но оставить вещи в квартире -- надеясь, что это остановит строителей от немедленного сноса. Глава юридического отдела районной администрации Николай Леонтьев убеждал их, что вещами они пользоваться не смогут и даже в здание их больше не пустят: по периметру выставят караул, поскольку нахождение в здании опасно для жизни. А сам он за их мебель отвечать не намерен. Мебельный спор продолжался два часа, хотя всем было очевидно, что на самом деле решался вопрос о судьбе здания. Еще супруги поинтересовались, почему муниципальные власти не поддержали их в намерении подать в суд на СМУ-53, по вине которого в их доме и появилась страшная трещина. Не потому ли, что поломка дома так выгодна администрации, даже если строение государственное и, между прочим, отмечено на плане КГИОП?
Как и следовало ожидать, суд вынес решение не в пользу расселяемых: их обязали немедленно выехать из опасного дома. "Мы готовы дать расписки, что несем личную ответственность за наши жизни и здоровье", -- заявляли выселенцы, но их никто не слушал. Что теперь будет с их мебелью -- неизвестно. Возможно, жильцы организуют на улице круглосуточное дежурство, чтобы не допустить сноса здания -- до того момента, пока им не предоставят обещанные квартиры.
| Нина АСТАФЬЕВА |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 21
  от 18-06-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Не родить богатыря им к исходу сентября
  ВЛАСТЬ  
Вы ходить в народ не боитесь?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Не даром музыка звучала
Дом нетерпимости
Вердикт принимают дважды
Жена мэра интересуется
"Метроком" выступил на Петербургском экономическом форуме
  ТЕРРИТОРИЯ  
Не устоявшая баррикада
  ПАРАЛЛЕЛИ  
Правоверным путем идете, товарищи?
  ВЪЕЗД И ВЫЕЗД  
Красный уголок. Коридора
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Под аркой главного масштаба
  РЕСТАВРАЦИЯ  
Петербургский стиль реставрации
  ПЛАНЫ  
Поиск ответа на квартирный вопрос
  КУЛЬТУРА  
Дети, бегущие на грозу
  ЧИТАЛИ?  
Тайна блудомудского треугольника
  КИНО  
Тяжелый груз
Лишь в дом проникнет полночь
  СПОРТ  
Дублер, откройте дверь
Однажды в Мексику
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Про котика всякий может
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
Кантор - лоцман в мире текста
CD
Выставки
Кино в прокате
Лебединая повинность
Дворцовое контральто
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Полиморсос на подъеме
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003