ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Суета вокруг Александровской колонны
В воскресенье, 23 сентября, на Дворцовой площади состоялось выступление группы "Машина времени". Концерт ...
Далее
Одна полоса и один перехватчик
На прошлой неделе в Петербурге обсуждали стратегии развития общественного транспорта. Пока что для разгрузки ...
Далее
Последние из Эсперова
Вечером в пятницу суд Петроградского района рассмотрел иск, подданный районной администрацией против ...
Далее
ЧП в "Крестах" - пожар в кустах
Прокуратура Петербурга возбудила в пятницу уголовное дело по факту беспорядков в "Крестах". Юных бунтарей ...
Далее
Прецедент спас жизнь
В Петербургском институте нейрохирургии им Поленова провели сложную операцию двухлетнему ребенку -- ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Наш ответ на квартирный вопрос
На прошлой неделе депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении пакет знаменитых жилищных законов. При этом народные избранники проявили некоторое неуважение к Смольному: то, что губернатор так пылко описывала в своем послании весной, то, над чем трудилась со своими чиновниками все лето, то, о чем непрестанно рассказывали городские СМИ, не вызвало у парламентариев абсолютно никакого интереса -- они не задавали почти никаких вопросов и не порывались вносить поправки.

Напомним, что в своем весеннем послании ЗакСу губернатор назвала главной целью "радикальный прорыв в решении жилищной проблемы петербуржцев", пообещав расселить хрущевки и коммуналки, помочь обманутым дольщикам, жильцам общежитий и прочим жертвам квартирного вопроса. Все лето правительство в Смольном работало над воплощением этих смелых губернаторских устремлений в законы.
В минувшую среду депутатам была представлена только первая часть законопроектов -- целевые программы по расселению коммуналок, по продаже освободившихся комнат соседям по сниженным ценам, по развитию жилищного кредитования, жилищным сертификатам и помощи в приобретении жилья молодежи и бюджетникам. На подходе -- программа по расселению хрущевок (подробнее см. на стр. 16).
Часть этих программ -- например "Молодежи -- доступное жилье" -- существовала и раньше. Но есть и принципиально новые идеи. Смольный обещает доплачивать 30% стоимости жилья инвестору, взявшемуся расселить коммуналку (или самим жильцам), если по итогам все они получат отдельные квартиры. Кроме того, жители коммунальных квартир смогут выкупать у города освободившиеся комнаты, если на них нет законных претендентов, со скидкой, зависящей от того, сколько лет они стоят в очереди на жилье. Минимальная цена -- 30% от рыночной -- устанавливается для тех, кто ждет больше 15 лет. Также город обещает выдавать нуждающимся жилищные сертификаты, дающие право на выплаты со стороны города при покупке жилья
Впрочем, дьявол, как известно, кроется в деталях, деталь же у всех обсуждавшихся документов одна -- механизм их реализации законом не оговаривается, его определяет правительство. В целевой программе о жилищных сертификатах, например, не говорится о том, какую часть стоимости новой квартиры они покрывают. А 30% доплаты к стоимости расселяемой квартиры инвестор получит только в том случае, если эта квартира включена в специальный перечень квартир, утверждаемых правительством.
Тут можно было вспомнить принятый еще в 2001 году городской закон, согласно которому отслужившие свой срок газовые плиты и колонки меняются за счет бюджета. Но только в том случае, если правительство даст на это деньги. Правда, на решение жилищного вопроса правительство обещает средства найти -- все вместе целевые программы, какие-то рассчитаны до 2011, а какие-то до 2016 года, будут стоит порядка 100 миллиардов рублей. Львиную долю -- 75 млрд -- планируется выделить на 30%-ные субсидии жителям расселяемых коммуналок. Но и тут есть хитрости -- правительственные обещания увеличиваются по мере отдаления сроков их исполнения. Так, в 2015 и в 2016 годах на эти цели собираются давать по 10 млрд рублей, а вот в будущем, 2008 году -- всего 1,5 млрд.
В общем, к представленным замечательным инициативам Смольного есть некоторое количество вопросов. Депутаты, впрочем, ничего у представлявшего законы вице-губернатора Александра Полукеева, не спрашивали. И не потому, что он очень подробно все рассказывал. Просто народные избранники доверяют своему губернатору и понимают, что не их ума это дело -- вмешиваться в реализацию губернаторского послания. По этой же причине они не настаивали на возможности вносить в законопроекты поправки -- на них выделили предельно мало времени -- до 15 часов следующего дня. (Обычная норма -- не меньше недели, по сложным законам на поправки берут несколько недель.)
Для порядка некоторые народные избранники решили выразить восторг. Лучше всех это удалось вице-спикеру Геннадию Озерову. "С 1991 года до момента, когда губернатором стала Валентина Матвиенко, на это не выделялось ни копейки, -- заявил он, имея в виду помощь горожанам в улучшении их жилищных условий. -- И только когда команда Матвиенко пришла к власти, дело сдвинулось с мертвой точки!" Почтенного парламентария не смущало, что выступал он во время обсуждения поправок в целевую программу "Развитие долгосрочного жилищного кредитования на 2002 -- 2012 годы", уже из названия которой следует, что появилась она минимум за год до избрания Валентины Ивановны. А программа "Молодежи -- доступное жилье" была принята еще весной 2001 года.
Только представлявший оппозицию лидер эсеров Олег Нилов усомнился, что жители коммуналок, которым дадут 30% на расселение, сумеют найти остальные 70% самостоятельно. Те, у кого были деньги, уже давно расселились, а остальных городские субсидии вряд ли спасут, считает он. Впрочем, голосовали по всем законам дружно -- от 45 до 49 голосов "за" и никого -- "против".
Некоторые наблюдатели соотносили спешку, с которой принимаются законы (все вносятся в первоочередном порядке), со слухами о том, что Валентина Матвиенко может возглавить социальный блок в правительстве Виктора Зубкова.
Если отнестись к смольнинским программам серьезно, возникает два вопроса -- насколько они помогут жителям решать жилищные проблемы и не вызовет ли появление на рынке недвижимости дополнительных городских денег роста цен.
"Самое сложное -- предоставление денег на выкуп освободившихся комнат, -- комментируя жилищные законопроекты замдиректора агентства "Бекар" Леонид Сандалов, - сейчас комнат, оставшихся муниципальными, не так много: все пожилые люди стараются их приватизировать и завещать родственникам. Случаев, чтобы не осталось ни одного наследника, очень мало. Если же родственников нет, то завещание легко подделать -- ведь оспаривать его никто не будет. Другое дело -- выделение субсидий. Этот механизм работает уже сейчас, и чем больше денег будет на это выделяться, тем лучше".
Что же касается опасений относительно роста цен, то эксперты его не прогнозируют. "Я не думаю, что начнется рост цен, потому что не уверен, что законы будут работать", -- заявил "Городу" один из разбирающихся в проблемах депутатов. -- Как правильно сказал Нилов, большинству из тех, кто сейчас живет в коммуналках, эти 30% ничего не дадут".
"Сейчас от 20 до 30% сделок на рынке осуществляется через ипотеку, -- говорит Леонид Сандалов, -- средний размер кредита -- 80 -- 100 тыс. долларов, в год банки выдают их тысячами. Сумма выдаваемых кредитов, как видно, значительно превышает городские деньги, так что больших скачков не будет. Естественно, некоторое влияние на рынок возможно -- вопрос в том, как это компенсируется увеличением предложения. Если будет компенсировано, то с ценами ничего не случится".
| Антон Мухин |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 29
  от 27-08-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Возьмем, к примеру, Выборг
  ВЛАСТЬ  
Вы согласны с Саркози?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Кому надо -- разберутся
Укрощение удоев
Не влезай! Регламент
Слово и дело
Уплотнительная загрузка
Он шел на Одессу, а вышел к Малой Вишере
Первая годовщина
Несносные хрущевки
О к н о в П е т е р б у р г
Остановись, мгновенье, ты -- ужасно
  СТРАХОВАНИЕ  
ДТП от хозяина. Без посредников
Централизованнное урегулирование убытков
Хорошо застраховать домик в деревне
  ПЕРЕМЕНЫ  
Реставрация петербургских соборов
  ЧИТАЛИ?  
Переводчики не переводятся
  МЕДИЦИНА  
Закусывать надо
  КУЛЬТУРА  
Лампочка Ильича в темном царстве
  ЛЮДИ  
Есть такие партии - Кая и Герды
  НЕ ВЫРУБИШЬ  
Личный литературный тотализатор
  СПОРТ  
Зенитная установка: на немцев
Русские свиньи еще себя покажут
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
Выставки
CD
Кино в прокате
Читали?
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Блаженный август
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003