ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
За минуту до выстрела
Как известно, первая премьера "Чайки" в Александринке провалилась с треском. Тот провал вошел в легенду. ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 КУЛЬТУРА 
В ту степь
стоит ли идти в кино на историю Чингисхана, рассказанную Бодровым-старшим?
Как-то один мой родственник, которому скучно было смотреть по телевизору "Одиссею" Андрея Кончаловского, попросил меня пересказать сюжет. Пересказ был невозможен без краткой, доступной моему пониманию истории Троянской войны. И когда я закончила историю, родственник подытожил: "Я понял. Все из-за бабы".

Это стало универсальной формулировкой, описывающей большинство эпических сражений. Не стал исключением и фильм "Монгол" Сергея Бодрова-старшего. Его версия того, почему простой монгольский парень Темуджин стал непростым монгольским мужчиной Чингисханом, в эту формулировку укладывается очень аккуратно. Судите сами.
Девятилетний Темуджин с отцом поехали в поселение меркитов мириться. Мир был возможен только при условии, что Темуджин "забронирует" себе меркитскую невесту. Но, остановившись на ночлег у совсем других людей, Темуджин понимает, что невесту себе нашел и ни к каким меркитам не поедет. Выбор мальчика полностью меняет всю его будущую, распланированную на много лет вперед, ханскую жизнь.
По дороге домой отец Темуджина погибает. Его ближайший, так сказать, вассал (не знаю, как назывались ханские приближенные в Монголии) сжигает родную Темуджинову хату, то есть юрту, а самого Темуджина сажает на цепь. И откармливает, готовя мальчика к ужасной смерти. Во время грозы, которой боятся все монголы, Темуджин сбегает, чудесным образом избавляется от неудобного ярма, за кратчайший (для зрителя) срок превращается во взрослого японского актера Таданобу Асана и занимается в основном тем, что ищет свою суженую.
Потом эту суженую похищают, Темуджин ее находит снова -- но уже беременную. Потом Темуджина опять сажают на цепь и за решетку, и теперь уже суженая его находит и спасает, заодно знакомя с еще одним ребенком, появившимся на свет без всякого участия Темуджина. И так далее, и так далее.
Это одна сюжетная линия картины. Другая кажется совершенно анекдотичной. Помните, как один мужик в ресторане заказал дикую утку. Официант ему ответил, что "дикой нет, но для вас мы можем разозлить домашнюю". Так вот, по версии Сергея Бодрова-старшего, Темуджин -- это сильно разозленная домашняя утка. В его судьбе все было вроде бы предопределено. Но пришли злые люди и давай будить лихо. Добрый Темуджин сначала отплевывался, а потом разозлился всерьез. Правда, нам ни разу так и не показали, что у монгольского полководца были завоевательские амбиции. Он просто мстил врагам и прощал друзей и родственников. Хороший был человек, если коротко.
Про картину же в целом можно сказать вот что: не самому образованному европейцу она подарит массу открытий. Я, например, о Монголии знаю ничтожно мало. Татаро-монгольское нашествие, марки "Монгол Шуудан", "Урга -- территория любви" и почему-то какао "Золотой ярлык" -- хотя уж что точно не растет в Монголии, так это какао. Не каждый назовет с лету и столицу Монголии. Путешественники, побывавшие там, привозят из Монголии потрясающе красивые фотографии, юрты и предметы одежды. Если носить такие пальто и сапоги в Питере, люди скорей всего решат, что ты -- фрик.
Сергей Бодров-старший эффектно вывел на экраны сонмы монгольских фриков. Половина из них, правда, нарисована на компьютере, еще часть -- китайцы, а что главного монгола всех времен и народов играет японец -- пустяки, дело житейское. Если люди не знают, где находится Монголия, то где гарантия, что они отличат японца от монгола?
О Чингисхане я тоже знаю мало. С ходу вспоминается разве что диско-хит с навязчивым "Чин-Чин-Чингисхааан". Можно, конечно, выудить и кое-что из школьных воспоминаний. Но зачем, если есть фильм "Монгол"?
Это -- очень добротное кино. Настолько добротное, что не скажешь "и даже у лошадей наши морды". Вполне монгольские морды у лошадей из бодровского фильма. Правда, один из главных героев (не лошадь) ужасно похож на артиста Виктора Проскурина, но это -- скорее симпатичная, нежели досадная деталь.
В этой добротности напрочь теряется смысл и суть картины, но это совершенно не важно. На виды, обряды и войны древних монголов смотришь широко раскрытыми глазами и с восхищением. Это -- та этнография, которой до обидного мало в нашем кино. Даже кровь из разрубаемых тел и перерезаемых наотмашь артерий льется здесь совсем не так, как мы привыкли видеть в кино. Алые мельчайшие брызги -- как водная пыль в нескольких метрах от фонтана -- разлетается по всему экрану. И это так красиво, что хочется, чтобы экран был максимально большим.
Но есть, конечно, и недостатки. Во-первых, "Монгол" снят совершенно без юмора. Редкие шутки кажутся случайными, вставными. Понятное дело, что будущему Чингисхану было не до шуток, но не хочется верить в то, что монголы настолько серьезны. Ведь это значит, что нам по-прежнему грозит опасность со стороны Монголии.
Во-вторых, фильм безбожно затянут. В какой-то момент начинаешь уже уставать от роскошных видов. А поскольку большую часть времени на экране не происходит ровным счетом ничего, то начинаешь ощущать легкое раздражение.
В-третьих, "Монгол" до такой степени целомудренное кино, что его можно показывать младшим школьникам вместо уроков истории. В какой-то момент даже кажется, что ровно для этого фильм и снимался.
В-четвертых, время в картине имеет значение только для главного героя. Он на глазах превращается из ребенка в мужчину, тогда как большинство окружающих с годами не меняются вообще. Такое ощущение, что все чингисхановы враги не стареют и не умирают, потому что ждут, когда их порешит сам Чингисхан.
Но в целом, если бы Бодров снимал точно так же, но про Древнюю Русь, фильм получился бы совсем проходным. А так -- даже через неделю проката народ идет на "Монгола" толпами -- на вечерние сеансы билетов попросту нет. И происходящему на экране внимает жадно, всерьез и с интересом. Так, как будто хочет компенсировать прогулянные уроки истории, на которых рассказывалось про Чингисхана.
| Катя ЩЕРБАКОВА |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 20
  от 11-06-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Отборная сборная
  ВЛАСТЬ  
Вы зачем курите?
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Чайник стонет перед бурей
За ЕГЭ ответишь!
Три за год
Смольный полетит, но дешевле
Цена жизни
Почтальон не предупреждает дважды
Устоит только гараж Рязанова
Битва кораблей с танкерами
Борьба за небесную линию
"Трибуна" начинает борьбу за женские тела
В Петербурге стартует проект Альфа-Банк -- Cosmopolitan -- Visa
Книга про кота стала бестселлером
  НАПАСТИ  
Какая гадость, эта ваша японская заливная рыба
  САМООБОРОНА  
Волшебники из страны Ос
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Чтобы руку поднял Таллин, посылая нам привет
  СПОРТ  
Чужие здесь не ходят
  ЛЮДИ  
Гуськов придет дать нам волю
  КУЛЬТУРА  
Бяка-любовь
Что бы почитать перед "Преступлением и наказанием"
Кантор - лоцман в мире текста
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
Незатейливые, но танцы
CD
Выставки
Кино в прокате
Читали?
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Главный герой-2
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003