ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Я уколов не боюсь
Чемпионаты мира по олимпийским видам спорта нечасто проводятся в Петербурге. В предыдущий раз, почти ...
Далее
Спасибо товарищу Бышовцу за нашу счастливую осень
Анатолия Бышовца нет в "Зените" уже почти десять лет, но он продолжает верой и правдой служить сине-бело-голубому ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СПОРТ 
Белые начинают, смуглые выигрывают
как получилось, что чемпионом мира стал Вишванатан Ананд
Владимир Крамник больше не король. Новым, пятнадцатым по классической нумерации чемпионом мира по шахматам стал индиец Виши Ананд.

Завершившийся в Мехико чемпионат мира по шахматах принес сенсационный, как многие полагают, итог. И дело не в триумфе Звезды Востока, как некогда называли Виши Ананда. А в том, как провел турнир Владимир Крамник. Теперь как минимум на год виртуальная корона шахматного чемпиона покинет территорию России, где ее еще более виртуально носил проживающий преимущественно в Париже Владимир Крамник.
Не успел еще и начаться торжественный банкет по случаю окончания матча-турнира в Мексике, а уже развернулись широкие дискуссии о том, насколько он был уместен -- не банкет, а турнир. Говорили, что он противоречит многолетним шахматным традициям, по которым истинный чемпион должен определяться исключительно в результате полноценного матча с участием двух сильнейших гроссмейстеров планеты. На мой взгляд, такие доводы -- полная ерунда.
И дело тут даже не в традициях, в которых находилось место и матчам-турнирам. Просто, наконец, нужно уже осознать, что мировой спорт неуклонно движется в сторону коммерциализации, способной похоронить любые традиции. Что в футболе, что в хоккее, что в теннисе игроки хотят зарабатывать большие деньги, а многочисленные чиновники и бизнесмены хотят зарабатывать на игроках. И чем больше и чаще они будут играть, тем больше можно будет заработать. Поэтому количество всевозможных турниров, в том числе и шахматных, будет только увеличиваться. Соответственно, неизбежна и необычайно частая смена чемпионов мира.
Без сомнения, это понимает и теперь уже экс-чемпион мира Владимир Крамник.
-- Мне не совсем понятны разговоры о том, что мне якобы необязательно занимать первое место в Мехико, -- говорил примерно неделю назад Крамник. -- Да, если чемпионом мира не стану, то я получаю право на матч-реванш. Но, во-первых, провести его можно будет только через год, и мне совершенно не хочется на год расставаться с титулом. А во-вторых, хочется выиграть главный приз, чтобы заработать деньги. Ну, в крайнем случае, второй приз.
Что-то мне подсказывает: лукавил Крамник. Конечно же, он хочет быть чемпионом мира и зарабатывать как можно больше денег. Да только всех денег все равно не заработаешь. И потом, какой бы психологией победителя ты ни обладал, сама возможность отыграться, пусть лишь через год, неизбежно порождает расслабленность и самоуспокоенность.
Именно так, спокойно, без особого риска и провел Крамник почти весь турнир в Мехико. Так играют, чтобы не проиграть, а не чтобы победить.
Самую же оригинальную версию спокойствия Крамника выдвинул его недавний соперник по шахматно-туалетному матчу за чемпионский титул Веселин Топалов. Болгарский гроссмейстер, разумеется, устами своего неугомонного менеджера Сильвио Данаилова, предположил, что Крамник специально отдал победу Ананду. Чтобы не играть матч с Топаловым!
Вообще-то ФИДЕ (Международная федерация шахмат) изначально придумала несколько странный регламент. По нему, в случае победы на матче-турнире в Мехико Крамника, последнему надлежало провести через год матч-реванш именно с Топаловым. Во всех остальных случаях право на реванш получал уже сам Крамник, а Топалов оказывался вне игры. Что, собственно, и произошло.
Определенная логика в таком раскладе, конечно, есть. Но этот расклад и предоставил Топалову дополнительные возможности для словесного маневра. По большому счету логичнее все же было сперва провести матч-реванш Крамник -- Топалов, а уже только потом матч-турнир с участием восьми гроссмейстеров. К слову, в том, что болгарин не попал в их число, он может винить только самого себя. По рейтингу он занимал лишь девятое место, отбор не прошел...
Если взглянуть на статистику встреч Крамника с Топаловым и Анандом, то здесь все ясно как божий день. С болгарином Владимир играет намного успешнее, чем с индийцем. Так был ли смысл русскому парижанину выбирать себе в соперники Мадрасского Тигра?
Еще следует обратить внимание на не слишком удачную игру в Мексике европейских шахматистов в целом. Причем если Крамнику просто нечем похвастаться, то Петеру Леко, Александрам Грищуку и Морозечиву с питерцем Петром Свидлером просто-таки слезы нужно лить! Все они, как один, сетовали на проблемы с акклиматизацией -- играть в высокогорье было непривычно. В пользу этой версии их провала говорит тот факт, что ближайшим преследователем индийца Ананда был представитель другой нехолодной страны -- Израиля. Речь -- о Борисе Абрамовиче Гельфанде. А может, просто все Борисы Абрамовичи такие ловкие: одни живут в Лондоне, другие метят в шахматные чемпионы? Правда, победил в Мехико не самый ловкий.
| Максим ТАЛАНОВ |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 14
  от 23-04-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  ВЛАСТЬ  
Какое здание в Петербурге вы бы снесли?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СООБРАЖЕНИЯ  
На форуме диком
  СОБЫТИЯ  
Музей современного иллюзионизма
Дело о вырезанных пулях
ОМОН России не понять
Марш несогласных, V 2.0
Вознесся выше он главой покорной администрации СПб
А судьи что?
"России" нравятся цифры поменьше
Пиковая дамба
Сеанс белого гламура с последующим разоблачением
Фрунзенский универмаг подает сигнал ВООПИиК
Дом на Эсперова не сдается
"Город" снова стал победителем
  ЧТО ЕСТЬ?  
Холодное мясо 2007-го
  МЕДИЦИНА  
Косметический ремонт
  ТЕРРИТОРИЯ  
Новое -- хорошо разрушенное старое
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
На белом катере к собору Парижской богоматери
  СТРАХОВАНИЕ  
Судогражданка для любимого катера
КАСКО -- советы по разумной экономии
Дачный тариф-07
Звезд на льду застраховали
  ЛЮДИ  
Мы актеры. Наше место на сцене?
  СПОРТ  
Мы упрямо хотим иметь "Динамо"
Чаша миновала
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Голубая фишка аксакала
  В СВОЕМ РЕПЕРУТАРЕ  
Три на три
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Ужас, летящий на крыльях ночи
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003