ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ПОТРЕБНОСТИ 
Секс в бальзаковском возрасте, или Все сериалы ху...
как посмотреть сериалы, которые не показывают по нашему ТВ
Известно, что телевизионный зритель любит сериалы. Однако сериалы, которые показывают по нашему ТВ, любят не все наши телезрители. И эта категория граждан подозревает, что где-то есть и другие сериалы - не похожие на те, что обычно показывают у нас: интересные, умные, и т.д. (вроде "Скорой помощи" или "Секса в большом городе"). "Город" решил разобраться -- где можно найти такие сериалы и как их посмотреть.


Как это делается в Америке

В США есть национальные сети, осуществляющие вещание через сеть местных станций, и есть кабельные каналы. Национальные сети вроде ABC, CBS, NBC, FOX и других может смотреть любой, тогда как на кабельные можно только подписаться. Список "кабелей" зависит от района или штата. Кабельщики четко следят за своим контингентом: есть каналы, включающие в свой пакет русское телевидение, мексиканское и так далее. В зависимости от пакета повышается цена. Самый простой пакет включает в себя минимум тридцать каналов, но в него не входит, к примеру, дорогой канал НВО. А в пакет премиум-класса включены и специфические каналы, рассчитанные на узкую аудиторию, -- вроде канала, показывающего независимое кино и новости альтернативных кинематографий.
Увлеченная американским телевидением жительница Вашингтона Ирина Куропаткина (ранее -- белорусская журналистка) рассказывает, что одно время за то, чтобы какой-то канал включили в пакет подписчика, нужно было голосовать. То есть звонить кабельщикам и требовать от них очередных зрелищ (кстати, одними из пионеров в этой области стали ребята с MTV, придумавшие слоган для подписчиков "I want my MTV". А популярность этому требованию придала группа Dire Straits, неоднократно повторившая его в своей песне).
Что удивительно, даже на платном кабельном ТВ в Америке есть реклама. Еще недавно ее не было, а сейчас не показывают рекламные ролики за деньги клиентов только HBO, Showtime и некоторые другие каналы.
Канала, демонстрирующего только сериалы, в США нет. Зато почти каждый канал их непременно показывает. Для сериальщиков (как и для прочих телевизионщиков) год разбит на сезоны. Важными считаются осенний и весенний. Летом, как и у нас, крутят повторы или тестируют на зрителях пилотные серии новых проектов.
За год показывают в среднем всего двадцать серий каждого сериала. Очередная серия выходит в эфир раз в неделю. Интригуют зрителей и специальными программами, подготовленными к выходу в эфир нового сезона популярного сериала. Зрители на судьбу сериалов тоже оказывают непосредственное воздействие. Например, не так давно был снят с эфира сериал "Иерихон". Публике объявили, что он не пользовался спросом, поэтому не имеет смысла домучивать даже первый сезон. Однако фанаты вынудили производителей продолжить эфиры первого и приступить к съемкам второго сезона.
Из тех сериалов, что показывали в России, культовыми для Америки стали: в 1990-е годы -- "Симпсоны", "Скорая помощь", "Друзья", в 2000-е -- "Офис", "Герои", "Клан Сопрано", "Секс в большом городе", "24". Однако если читать недавний список ста лучших сериалов всех времен и народов (по версии журнала Time), то окажется, что мы не знакомы и с четвертью.

Как это делается в России

У нас, если не брать во внимание российские сериалы, лидерами в показе иностранных многосерийных фильмов (не только по количеству показываемых картин, но и по их качеству) можно считать каналы СТС, "Домашний" и "Культура". Так, "Домашний" сейчас начал показ свежего сериала "Доктор Хаус". На СТС шел покоривший Америку фильм "Анатомия Грей" (который у нас почему-то перевели как "Анатомия страсти"). А "Культура" активно крутит качественные старые и новые сериалы, ставшие достоянием телезрителей всего мира, -- от "Дживса и Вустера" до "Саги о Форсайтах".
Руководство Первого канала сделало ставку на Lost ("Остаться в живых"). Все прочие закупленные сериалы были пока отодвинуты. В частности, "24 часа" -- остросюжетник про агента контртеррористического подразделения Джека Бауэра. В США уже идет работа над седьмым сезоном фильма, а у нас этим летом, не дотянув и до середины, сняли с показа первый (правда, несколькими годами раньше его уже показывали). Почему именно его сняли с показа, нам объяснила представитель Первого канала Мария Лейн:
-- "24 часа" -- один из самых заметных американских сериалов последних лет. Недавно он был номинирован на премию "Эмми" сразу в десяти категориях, а также получил два "Золотых глобуса". К сожалению, во время летнего показа на Первом сериал не нашел свою зрительскую аудиторию. Но мы закупили два сезона этого фильма, и зрители обязательно их увидят.
-- Почему из всех западных сериалов Первый предпочел именно "Остаться в живых"?
-- Он с успехом идет в 180 странах мира. Проблема выживания универсальна и поэтому интересна всем. Актеры, снявшиеся в этом телефильме, очень быстро завоевали всеобщее признание. Это уникальный случай -- до "Лоста" все они были неизвестными.
-- Почему и "Остаться в живых" и "24 часа" шли в эфире Первого так поздно?
-- Мы рассчитывали на активную аудиторию, которая в это время еще бодрствует.
-- Насколько высок рейтинг у "Остаться в живых" в России?
-- Средняя доля первого сезона(его мы показывали в 2005 году) составила 34,9, второго (в 2006-м) -- 28,5 процента. Это очень хорошие показатели. Кстати, в новом телесезоне зрителей ждет как премьера третьей части "Остаться в живых", так и много других кинопроектов, в том числе и иностранных...
В мире российского кабельного телевидения сериальные каналы есть, и их даже можно включить в клиентский пакет. Правда, их ничтожно мало, и все они в основном созданы по типу "Зоун Романтика" -- канала, демонстрирующего в основном латиноамериканские теленовеллы, которые и без того днем активно крутит (и совершенно бесплатно) российское ТВ.
В общем, для тех, кто интересуется иностранными сериальными новинками, наше телевидение -- не выход. Но есть и альтернативные способы добычи сериалов.

На заказ

Мой знакомый, Александр, в прошлом году промышлял тем, что переводил для нескольких клиентов иностранные сериалы. Частично выуживая оригинальные версии из локальной сети, частично -- получая англоязычные серии от заказчиков.
-- Попадались самые разные сериалы. Вкусы у заказчиков разные, и фильмы, их интересующие -- тоже. Была и мистика, и фантастика, и приключения агентов ФБР, и истории жизни грабителей банков. Попадались и мини-сериалы на три-восемь серий, и довольно длинные, хотя, конечно, и не такие, как "Санта-Барбара". Удивительно, но я ни разу не встретил сериала, который мне бы не понравился категорически. Они все чем-то хороши. В основном я переводил американские фильмы. Но однажды у меня был и английский -- бибисишный State Within.
Заказчики хотели от меня не закадрового перевода -- им нужна была оригинальная речь и русские титры. И я их понимаю. Большинство сериалов, которые показывают по телевизору, неудачно дублированы. А пиратские раздражают либо гнусавым закадровым голосом, либо переводом, из которого правда -- процентов тридцать, и те были переведены "по Бонку".
Заказывать перевод -- дело недешевое. В зависимости от хронометража заказчику придется заплатить переводчику (на деле -- человеку, хорошо владеющему английским языком, необязательно с дипломом иняза) от 500 до 1200 рублей за серию -- в зависимости от ее хронометража. Сериал в 20 серий по 42 минуты каждая обойдется в десять тысяч рублей.

В магазине

"Живьем" в магазинах иностранные сериалы почти не продаются. В любом случае, это будут в основном те из них, что уже неоднократно показывались по ТВ -- вроде "Секса в большом городе" и "Лоста". Русскоязычная лицензионная версия обойдется в среднем в 250 -- 350 рублей за сезон.
В интернет-магазинах выбор побольше. В каталоге самого раскрученного из российских интернет-магазинов -- Ozonа -- десятки сериалов. Проблема в том же -- все они уже однажды были показаны по телевизору, в основном -- по каналу "Культура". То есть -- это экранизации в основном английского производства.
Есть еще так называемый гипермаркет сериалов Amazon.Ru. Он обладает фантастическим презрением к отечественному мылу. Из него там есть лишь "Бедная Настя" и "Чеченский капкан". Зато иностранных сериалов навалом -- от фантастических до романтических, включая "Секс в другом городе" (история из жизни американских лесбиянок") и "Ангелов в Америке" (почти арт-хаусный мини-сериал о жизни американских геев с Аль Пачино в главной роли). Цены разные, переводы тоже -- например, все девять сезонов "Секретных материалов" в подарочной упаковке и с качественным дубляжом обойдутся в десять тысяч рублей. "Амазоновцы" уверяют, что нелицензионный продукт не продают.
Если еще поискать, можно наткнуться на Topserials.Ru, Kupiserial.ru и так далее. Но и там набор зарубежных фильмов довольно стандартен.

В интернете

Переходим к самому интересному. Сериалы можно качать из интернета. Бесплатно. С русским переводом, или с титрами, или просто в оригинале.
Всего у нас существует три конторы, занимающиеся поставками качественной телепродукции интернет-пользователям, -- "Новафилм", "Квадрат Малевича" и LostFilm. Они сами добывают сериалы, сами переводят, сами дублируют, сами размещают информацию о файлах. "Новафилм" вообще вплотную работает с Первым каналом над переводами. Но, как поет Сергей Шнуров, есть один момент.
О том, насколько легальной является деятельность всех этих ребят, -- не знает никто. Российское законодательство с интернетом пока не очень в ладах. Единственное, что мне удалось узнать у юристов, специализирующихся на авторском праве, так это что сайты-трекеры (оповещающие о раздаче того или иного продукта) не занимаются ничем незаконным, пока оповещают пользователей примерно следующим образом: "Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только в том в случае, если использование производится с ознакомительными целями. Эти материалы предназначены только для ознакомления -- для прочих целей вы должны купить лицензионную запись".
На трекерах не ведется продажа пиратской продукции -- они были созданы специально для обмена. Мы же берем друг у друга книжки, фильмы и музыку. Так почему же не расширить базу данных?

Возьмите шесть сильных кухонных девок...

Поскольку я не досконально разбираюсь в вопросе, о котором взялась написать (если честно -- совсем не разбираюсь), то буду описывать процесс скачивания сериалов наиболее доступным способом: так, как делают это кулинарные мастер-классы в популярных журналах для блондинок.
Итак, нам потребуется постоянно включенный компьютер, быстрый интернет, программа-клиент, регистрация на сайте-трекере и куча DVD-болванок (или болванка DVD-RW, которую можно перезаписывать). Если вам все еще интересно, то попробую объяснять дальше.
То, во что вы собираетесь влиться, называется файлообменной сетью. По-английски -- peer to peer или, для краткости, p2p. Peer -- это клиент, участвующий в обмене файлами. Главная фишка всего предприятия заключается в том, что сериал, который вам хочется скачать, ни на одном интернет-сервере не лежит. Изначально его, грубо говоря, записал с телевизора, или перегнал с DVD, или выкачал из домовой сети какой-нибудь добрый малый. А поскольку бог велел делиться, то он решил раздавать файлы с этим сериалом со своего компьютера.
Информацию о том, что искомый сериал у него есть, он разместил на сайте-трекере. Трекер нужен как раз для того, чтобы все участники обмена (они же клиенты) могли находить друг друга. Появление информации о новых файлах сигнализирует о том, что их можно скачивать. С помощью программы-клиента и обязательной регистрации на сайте-трекере вы скачиваете файлы, грубо говоря, с компьютера незнакомого вам пользователя.
В принципе, программ, позволяющих скачивать файлы в файлообменных сетях, достаточно. Но на данный момент ╣Torrent (он же uTorrent, он же microTorrent) -- самая популярная программка из всех, написанных под Windows. Она маленькая (занимает менее 220 кб на диске), может работать даже на старых машинах и она бесплатно скачивается из интернета (как, впрочем, и все остальные программы-клиенты). Совершенно не обязательно использовать именно ее, но она вроде бы удобнее других.
При наличии домашнего интернета со скоростью 1,5 Мбит в секунду, одну серию фильма, весящую 300 -- 350 мб, можно скачать примерно за 30 -- 40 минут. Вообще-то скорость домашнего интернета интересует лишь тех, кому не терпится поскорее скачать и начать смотреть интересующий их сериал. Правда, при модемном подключении (если вы ходите в интернет по карточке) все предприятие по добыче сериалов оказывается совершенно бессмысленным. Вам просто никакого времени не хватит.
Но это -- лишь одна сторона медали, потому что файлообменная сеть не зря содержит слово "обмен". Вообще-то, никто не обязывает вас делиться накачанным добром. Но никакой пароксизм жадности не поможет вам удержать это добро у себя. Файлы качаются блоками. Как только один блок скачался и начал качаться другой, за первым к вам уже пришли.
Жадные люди, участвующие в жизни трекера, могут быть, в принципе, подвергнуты репрессиям. В своей личной программе-клиенте можно настроить как скорость скачивания, так и скорость отдачи файлов. Но если запретить другим участникам обмена качать ваши файлы или задать скорость ниже низкого, то и ваш собственный приоритет на трекере будет ниже низкого.
На российских трекерах введена дополнительная система, стимулирующая обмен. Не зарегистрировавшись на сайте, невозможно скачать файл. Зато как только регистрация получена, на клиента заводится как бы своя статистическая карточка, где хранится вся информация о его активности и дружественности. Если статистика клиента будет несимпатичной, то все самое интересное будет доставаться ему в последнюю очередь.
Впрочем, правила у каждого трекера свои. Однако личный рейтинг -- соотношение общего размера скачанных и отданных файлов -- работает везде.
Ну и последнее. Домашний интернет участника р2р сетей должен быть настроен весьма специфически. Обычные настройки по умолчанию, скорее всего, не позволят вам обмениваться сериалами и фильмами. Отстроить их надо так, чтобы разрешалось входящее соединение для программы-клиента. Если честно, объяснить это может только специалист. Поэтому, несмотря на все написанное выше, лучшей рекомендацией всем, кто хочет погрузиться в файлообмен, будет пригласить такого специалиста и попросить его за несколько уроков обучить вас на практике работе с торрентами.
| Катя ЩЕРБАКОВА |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 29
  от 27-08-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Возьмем, к примеру, Выборг
  ВЛАСТЬ  
Вы согласны с Саркози?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Кому надо -- разберутся
Укрощение удоев
Не влезай! Регламент
Слово и дело
Уплотнительная загрузка
Он шел на Одессу, а вышел к Малой Вишере
Первая годовщина
Несносные хрущевки
О к н о в П е т е р б у р г
Остановись, мгновенье, ты -- ужасно
  СТРАХОВАНИЕ  
ДТП от хозяина. Без посредников
Централизованнное урегулирование убытков
Хорошо застраховать домик в деревне
  ПЕРЕМЕНЫ  
Реставрация петербургских соборов
  ЧИТАЛИ?  
Переводчики не переводятся
  МЕДИЦИНА  
Закусывать надо
  КУЛЬТУРА  
Лампочка Ильича в темном царстве
  ЛЮДИ  
Есть такие партии - Кая и Герды
  НЕ ВЫРУБИШЬ  
Личный литературный тотализатор
  СПОРТ  
Зенитная установка: на немцев
Русские свиньи еще себя покажут
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
Выставки
CD
Кино в прокате
Читали?
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Блаженный август
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003