ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Медицинский комментарий
***
Далее
Норман Фостер как зеркало
В Москве началось строительство небоскреба "Россия" (612 метров) по проекту известного английского архитектора ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТЕРРИТОРИЯ 
Высота -- это страшная сила
выгодно ли строить высокие дома и хорошо ли в них жить?
В бурных обсуждениях небоскреба "Охта-центра" на второй план отошла тема строительства жилых домов, высотой в 100 и более метров. Насколько оправданно появление таких зданий с экономической и архитектурной точек зрения? Удобно ли жить в высотном доме? "Город" пригласил за круглый стол бизнесмена, архитектора, чиновника и жителя высотки.

1. Жилые высотные дома в Петербурге -- уже реальность или только робкие попытки? Сколько в таких домах может быть этажей?

Виктор Полищук, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре:
-- Здания в 20 и выше этажей появились. Сколько их -- уже нюансы. Другое дело, что в постройке высотных зданий должен быть смысл. В свое время было оправданно появление двух 22-этажных башен на площади Победы. Они обозначили важное для города место, и в историческом и градостроительном смыслах.
Сейчас надо говорить о возможности строительства высоток как штучных объектов с уникальной системой эксплуатации, обслуживания, пожаротушения и т.д. Мне довелось посмотреть один такой дом в Балтиморе. Этот отдельный жанр, супержилье с видами на океан. Лифты как в самых дорогих отелях, ковры в коридорах.
В Петербурге такое возможно на "Морском фасаде", но туда закладывают избыточное количество недвижимости. Там должно быть несколько групп высотных домов -- как айсберги, среди невысокой застройки. В середине 90-х оптимальное сочетание коттеджей и высоток закладывалось в проект "Северная долина".
Строить высотку где-нибудь в Петергофе при неразвитости инфраструктуры непродуманно. Жителю верхнего этажа даже в Курортном районе потребуется дачный участок в другом месте, гараж -- в третьем. Представьте, ребенок спускается с 18-го этажа. Куда он попадет? Это среда обитания? Такой опыт не имеет перспективы. На Западе в подобных, исключительно социальных массивах живут эмигранты первых поколений. Кстати, их обсуживает развитая система общественного транспорта.

Святослав Гайкович, руководитель архитектурного бюро "Студия 17":
-- Понятие "высотное жилье" носит оценочный характер. Датчанин, глядя на 5 -- 8-этажные дома, задумается, не высотные ли они. Житель высотного дома оторван от земли и не может уследить за ребенком, играющим во дворе. Высотное жилье -- вне европейской традиции, лет 30 лет назад с его помощью решали социальные проблемы. Такие дома есть во Франции или Швеции, они похожи на Купчино.
Сейчас в Петербурге высотное жилье начинается с 20 этажей. Здания выше 100 метров должны проходить особую экспертизу по особым нормам МЧС. Там скачкообразно возрастают затраты на создание инженерного обеспечения, технических этажей. Такое жилье становится экономически неразумным.
Таким образом, высотное жилье находится в переделах между 20 и 30 этажами. Его уже много, еще больше строится и проектируется. Наше бюро занимается двумя такими башнями, обе расположены далеко от исторического центра.

Николай Князев, вице-президент по развитию бизнеса (СПб и ЛО) холдинга RBI:
-- Высотность определяется национальной традицией. В Сингапуре группа жилых небоскребов, расположенных по правилам фэн-шуя, считается комфортной. В России мы с опаской смотрим на 40-этажный небоскреб, который по законам природы должен раскачиваться в известных пределах. Хотя есть люди, которые, глядя с 40-го этажа на проносящиеся внизу автомобили, говорят об энергетической зарядке. Они чувствуют динамику города, она их возбуждает. Им зелень не нужна. В моем представлении высотное жилье -- это 50 -- 70 этажей, и Петербург только подходит к реализации таких проектов.

2. Может ли Петербург обойтись без высотных домов?

Виктор Полищук, зам. председателя КГА:
-- В современных западных городах преобладает малоэтажное жилье, оно дешевле. Бригада из трех-четырех человек строит простой дом без кранов, лифтов, насосов и железобетона. В Канаде их делают из досок, за ними -- будущее.
То, что строят у нас, -- продукция прошлых поколений. Если к "Жигулям" приделать самые совершенные фары, они не станут современным автомобилем. Места в Петербурге достаточно. Альтернатива -- посмотрите на Голландию. 15 млн человек живут на территории меньше Ленинградской области. 300 лет назад Петр ездил в Голландию учиться стоить корабли. Сейчас надо перенести туда этот "круглый стол", чтобы посмотреть, как там решают жилищную проблему. Создают простое, функциональное, технологичное жилье в два-четыре этажа, а не рассуждают про архитектуру и не лепят уродливые башенки. Зато везде велодорожки и газоны.

Святослав Гайкович, архитектор:
-- Петербург должен обойтись без высотных домов в историческом центре для сохранения культурного наследия. За пределами исторического центра -- нет однозначного ответа, там работает много экономических и социальных параметров.
Инвестор купил землю и хочет использовать ее по максимуму, особенно если участок небольшой. Но себестоимость каждого следующего этажа больше предыдущего, причем она растет не линейно, а быстрее. Инвестор остановится на том этаже, дороже которого уже не продать.
Социальная проблема состоит в том, что высотка не может быть однородной. Наверху расположены пентхаусы "с видом". В нижних этажах жилье очевидно дешевле, не исключено, что будет и социальное. Что должно быть в вестибюле такого дома -- фитнес-центр и охрана в фуражках или обычный домофон?
Думаю, что рынок определит, сколько высотного жилья нужно Петербургу. Эта проблема будет решаться по-разному для каждой конкретной территории, ведь высотность противоречит элитности.

Николай Князев, вице-президент RBI:
-- Если мы хотим встать с коленей, то должны строить высотные здания. В моем понимании архитектура -- воплощение идей, которые генерируют одни поколения, чтобы передать следующим. Построенное характеризует не только экономическое, но и психологическое состояние людей, живших в какой-то период. Сейчас важно получить новые символы, отвечающие экономическому росту страны. Иное дело, что такой символ невозможно реализовать на частные деньги, этим должна заниматься государственная компания. Сильный архитектурный образ не может быть окупаемым напрямую, в терминах "вложил -- получил". Главное, чтобы здание "вставляло". Иначе мы оставим после себя улицу Савушкина как образец хаоса и неразберихи, а ведь это въезд в город, второй Московский проспект.

3. Какими мотивами руководствуются бизнес и архитекторы, строя высотные здания?

Виктор Полищук, зам. председателя КГА:
-- Мотивация бизнеса -- побыстрее снять безумную прибыль с квадратного метра земли. На этом функция инвестора заканчивается. С одной грядки можно собрать рекордный урожай картошки. На нитратах, вредных для здоровья.

Святослав Гайкович, архитектор:
-- Существует такая мотивация. Например, если на территории с деревьями строить башни, больше сохранится зелени. Для рационального архитектора интересная задача -- максимально уменьшить площади, занимаемые коммуникациями (в высотках -- это центральное ядро), чтобы увеличить продаваемую площадь. Для уменьшения теплопотерь необходимо сокращать площадь внешних стен по отношению к продаваемым метрам.
В этом смысле проектирование башни похоже на чистый спорт. Создание комплекса из разноэтажных объемов -- более интересная композиционная задача.
Интересен поиск равновесия между количеством квадратных метров в доме и количеством мест в подземном паркинге. Наземные парковки не обсуждаются, они только для гостей. Под башней паркинг невозможно разместить. Надо строить его сбоку, углубляясь на 2 -- 3 этажа под землю, и не выходить за пределы земельного участка.
Про общественный транспорт заказчики с архитекторами обычно не говорят. Но высотки не создают каких-то особых транспортных проблем. Они лишний повод заняться этим вопросом. Строго говоря, власть для того и существует, чтобы решать общественные проблемы.

Николай Князев, вице-президент RBI:
-- Для частного бизнеса, если забыть про экономику, наверное, мотивов нет. Наша маржа должна составлять около 20%, иначе работать бессмысленно -- это общероссийская практика. Когда мы говорим об освобождении больших земельных участков в бывшем промышленном поясе Петербурга, который расположен между историческим центром и спальными районами, не следует забывать: земля там находится в чьей-то собственности. Там существует бизнес, он приносит доход. Собственника земли надо удивить ценой, которая будет еще и выше, чем у конкурентов.
Я не верю в эффективность административного давления на таких собственников. Если на них влиять тарифами и коэффициентами, они, конечно, съедут, но земля будет еще дороже.

-- Сколько стоит эксплуатация высотного дома?

Виктор Полищук, зам. председателя КГА:
-- Такие дома чудовищно дороги в обслуживании. Это как часы, которые требуют ежемесячной замены батарейки, строящей половину цены часов. И кто будет ремонтировать лестницы, мусоропроводы, лифты? ТСЖ на несколько сотен квартир -- утопия.

Святослав Гайкович, архитектор:
-- Не могу сказать в цифрах, если судить оценочно, то лифты, насосы и прочее, конечно, удорожают обслуживание. Но я бы не драматизировал ситуацию. Речь идет не о разах, а только о процентах, в крайнем случае 20 -- 40%.

Николай Князев, вице-президент RBI:
-- Бесспорно, эксплуатация высотного дома дороже, и если сравнивать, скажем, обслуживание 9-этажного дома с 25-этажным, то разница будет. Она складывается из простых вещей -- обслуживание лифтов, которых в высотном доме может быть больше, и они будут иного качества. На цену услуг влияет также стоимость устанавливаемых в доме насосов для подачи воды. Высотный дом требует других систем пожаротушения и т.д.

5. Должна ли власть ограничивать высотное строительство административными мерами, учитывая сложности инженерного обеспечения, транспортные и социальные проблемы?

Виктор Полищук, зам. председателя КГА:
-- Наш Генеральный план определил "емкость" каждого района, она еще не выбрана. Но пока инвесторы занимаются точечной застройкой и не мыслят большими территориями. Им и земельные участки продают по отдельности, откуда бизнес выжимает максимальный доход. И так поступает любая фирма.
Раз мы декларируем европейский стандарт, то не надо укрупнять города. Мегаполисы сокращают продолжительность жизни.

Святослав Гайкович, архитектор:
-- Категорически нет. Лучше бы власть была подальше от рыночной экономики. Социальные и прочие проблемы внутри комплексов могут успешно решать собственники зданий. Кстати, по-моему, приватизация квартир -- ошибочная политика. В пределах Петербурга единицей собственности должны быть дома (особенно в старой части города) как единые инженерные системы. Собственник должен решать все спорные вопросы, которые возникают между жильцами отдельных квартир. Арендная плата, получаемая от жителей, -- окупать затраты на содержание дома. Ситуацию можно изменить и сейчас, путем скупки квартир, розданных в собственность.

Николай Князев, вице-президент RBI:
-- Нет. Вполне достаточно тех правил, которые установлены существующими в Петербурге высотными регламентами. Чтобы избежать разных проблем после строительства высотных зданий, закон обязал застройщика создавать проект планировки территорий. В этом документе я должен доказать, что в случае строительства 50-этажного здания все жители квартала будут обеспечены детскими садами и школами. А если нет, то я должен зарезервировать под них территорию. Это оправдано и экономически, квартиры с таким обеспечением будут продаваться дороже.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ. Несмотря на сдержанное (мягко говоря) отношение архитектурных властей к строительству высотного жилья, бизнес и архитекторы готовы его финансировать и проектировать. Желающих жить в таких домах уже достаточно. Спрос на такое жилье станет еще больше, если стоимость квадратного метра не будет расти так же быстро, как этажность.

Личный опыт

Ольга Мигунова, житель 23-го этажа 25-пятиэтажного дома на Поклонной горе:
-- Как вам наверху?
-- Отлично. Вид на Сосновский парк, зелень. Внизу все для полной автономии -- магазины, стоматология, рестораны, скоро будет кинотеатр. Надеюсь, что не застроят велотрек и мототрек, такие разговоры ходят -- тогда вид из окна испортится.
-- Как дела с лифтом?
-- Пешком поднимаюсь не чаще двух раз в год. В остальное время не помню, чтобы приходилось подолгу ждать лифт. Сначала он поднимается на самый верх, потом подбирает тех, кто живет ниже.
-- На такой высоте уличный шум долетает?
-- Мне кажется, что у нас он слышен даже лучше, чем на первых этажах. Но больше беспокоит звукоизоляция самого дома, слышу соседей во всех направлениях.
-- Это единственная проблема?
-- Не совсем. Над моей гостиной находится балкон пентхауса. Иногда по окну течет вода. В новом доме есть подземная парковка, но там меньше 50 мест, мне не хватило. Поздним вечером припарковать машину у дома совершенно невозможно, все забито автомобилями.
-- С теплом и мусоропроводом -- все в порядке?
-- В доме собственная котельная, поэтому тепло и горячая вода есть всегда. Мусоропровод не работает, хотя дому около трех лет. Что-то строители еще не сдали.
-- Ветер наверху дует сильно?
-- Разговоры о качании дома из стороны в сторону -- это эмоциональные всплески. Иное дело, что дом открыт всем ветрам, между дверью в квартиру и дверью на противопожарный лестничный балкон образуется труба, приходится утепляться. Да, еще есть уникальная особенность в квартире: рядом со спальней проложена вентиляционная шахта. При сильном ветре она страшно гудит и свистит. Но я привыкла.




| Вадим ШУВАЛОВ |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 17
  от 21-05-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Была бы только двойка
  ВЛАСТЬ  
Кого бы вы выбрали королем?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Стой на своем. На автомобиле
Поезд верности
Криминальная история болезни
Кирпич для небоскреба
Похищенные в Петербурге
Французы нашли визовых посредников
Высотный лист ожидания
Уточнение
  ПЕРЕМЕНЫ  
Красивый город в рекламе не нуждается
  ТЕНДЕНЦИИ  
Тот, кто сегодня поет не с нами
  АВТО  
Антилопа made in China
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Горсть родной земли
Общественности дали слово
  КУЛЬТУРА  
Ария бананово-лимонного гостя
Грачи улетели
Аты-баты шли пираты
Славянские идут
  БЫЛОЕ  
Плати, в натуре
  ЛЮДИ  
Санитар духлесса
  СПОРТ  
Дуги-Дуги каждый день
Назад, в будущее
Кержаков выиграл Кубок УЕФА. Без "Зенита"
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Письма трезвого человека
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Шоу о несостоявшейся Саломее
Читали?
Кино в прокате
  ТВ-РЕЙТИНГ  
П о б е д а б е з к о н ц а
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003