ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Высота -- это страшная сила
В бурных обсуждениях небоскреба "Охта-центра" на второй план отошла тема строительства жилых домов, ...
Далее
Медицинский комментарий
***
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТЕРРИТОРИЯ 
Норман Фостер как зеркало
точка зрения
В Москве началось строительство небоскреба "Россия" (612 метров) по проекту известного английского архитектора Нормана Фостера. Того самого, который вышел из жюри конкурса по выбору проекта башни "Газпрома" в Петербурге.

Юрий Лужков две недели назад торжественно заложил в Москве "первый камень" небоскреба "Россия", который должен войти в тройку самых высоких зданий мира, и обогнать нынешний главный европейский пик -- офис Коммерцбанка во Франкфурте (300 м). У московской башни тот же автор, что и у германского, -- Норман Фостер. Этот Фостер известен в Петербурге тем, что ему доверили перестраивать Новую Голландию и как человек, который неожиданно вышел из жюри конкурса по небоскребу "Газпрома".
Тот выход Фостера из жюри некоторые связали с его нелюбовью к небоскребам в исторических городах. Однако это нелюбовь не помешала Фостеру сначала предложить сделать "Россию" высотой в километр -- при том что располагаться небоскреб будет всего в пяти километрах от Кремля. Т.е. близость к архитектурному шедевру и политическому символу абсолютно не смутила англичанина, когда речь зашла о воплощении его собственных замыслов.
Так что эстетическая версия "петербургского отказа" Фостера представляется мне маловероятной. Тем более что сама лексика описания ("круги энергии" и пр.) проекта "России", представленного на сайте Fosters&Partners;, как бы заимствует обороты из словаря авторов башни "Охта центра". Видимо, именитый архитектор просто обиделся, не получив приглашения поучаствовать в проекте в качестве автора.
Личность Фостера вообще усиливает ощущение обострившейся конкуренции двух столиц за деньги и статус первого города страны. Это чувствуют оба города, причем острее москвичи. Поэтому планы "Газпрома" по превращению Охты в бизнес-центр незамедлительно дублировались анонсами "Большого Сити", который объединит "Москва-Сити" и деловой квартал Mirax Plaza.
На церемонии закладки башни "Россия" (для тех, кто не знает, -- всего в башне будет 120 этажей, на 10 подземных этажах будет парковка, на 50 нижних офисы, верхняя часть отдадут под квартиры. Здание одновременно сможет вмещать 25 тысяч человек) Лужков говорил, что "Сити", расширяясь вверх по Москве-реке, превратит столицу в "суперсовременный город" одним своим видом -- сообществом небоскребов. Строительство петербургской башни "Газпрома" должно завершиться к 2012 году, на этот же срок намечено введение в строй "России". Однако Лужков пообещал возвести здание "через два-два с половиной года", то есть к 2009 -- 2010-му, тем самым опередив конкурентов из Петербурга. Впрочем, сегодня в Москве больше обсуждают не "Россию", а 60-этажный небоскреб, где каждый этаж будет автономно вращаться вокруг центральной колонны.
Хотя Лужков отклонил предложенную Фостером высоту в километр для "России", сославшись на неустойчивость этой конструкции, но и у укороченного варианта были противники из числа московских краеведов и архитекторов. Аргументы первых повторяли доводы петербургских противников небоскреба -- для Москвы, говорили они, нехарактерны здания подобной высоты, и исторический силуэт столицы в опасности. Вторые заявляли, что столичный грунт не выдержит нагрузки и, упав на город, башня произведет эффект ядерного взрыва. Удивителен тут тот факт, что резонанса среди москвичей эти аргументы не вызвали. То ли дело в экспериментаторском духе Москвы. То ли эти пророчества потускнели перед плюсами для города, в котором не хватает офисных площадей, а цены на жилье зашкаливают.
Норман Фостер английской The Times заявил, что "вследствие своей сильной экономики, Москва -- город развития. Если люди говорят, что город не может принять тот или иной современный проект, они просто пасуют перед реальностью. Вы не можете заморозить город только потому, что башня высока..."
Кстати, на этом российская одиссея Фостера в качестве проектировщика небоскребов "Россией" не закончится. Его бюро выиграло конкурс на строительство жилой высотки в 56 этажей в Ханты-Мансийске. В ближайшее время Кемерово обзаведется несколькими башнями (первая -- 75 этажей, 300 метров). И вообще, мода на небоскребы, заторможенная событиями в Нью-Йорке 11 сентября, снова набирает ход -- 60 этажей жилого здания (186 метров) появятся в Манчестере. В Лондоне строится 66-этажный небоскреб высотой 306 метров. На очереди еще 4 небоскреба. В Чикаго в 2011 году сдадут Chicago Spire -- 609 метров бетона и стекла. В 2008 году в Дубае на 818 метров вознесется Burj Dubai, но и эту высоту уже пообещала превзойти администрация Шанхая.
Что делают все эти шпили -- они указывают на инвестиционную привлекательность территории. Никто не будет вкладывать деньги в очень дорогостоящее строительство на бесперспективном месте.
| Андрей Афанасьев |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 33
  от 24-09-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  ВЛАСТЬ  
Вам страшно, когда начальник ругается?
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Наш ответ на квартирный вопрос
Последние из Эсперова
Прецедент спас жизнь
ЧП в "Крестах" - пожар в кустах
Суета вокруг Александровской колонны
Одна полоса и один перехватчик
  ЗВЕРИ  
Разведен и не очень опасен
  ТЕРРИТОРИЯ  
Спрос на снос
Снесенные ретро
Комментарий
  БИЗНЕС  
Право на малый выкуп
  КУЛЬТУРА  
Михалковская дюжина
Безмолоточная технология
Три спектакля для двух прим и двух премьеров
50 лет работы в петербургских органах
  СТРАХОВАНИЕ  
Весна на брошенной даче
  ЛЮДИ  
И спасибо не скажут
  СПОРТ  
Выиграли по Блатту
А после было слово
И вот нашли большое поле. Бельгийцы тут как тут
  НЕ ВЫРУБИШЬ  
Демисезонный детектив "Преемник"
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
Выставки
CD
Кино в прокате
Читали?
Манхэттен в "Родине"
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003