ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Стадион накрыли медным тазом
В пятницу Градостроительный совет Петербурга обсуждал проект футбольного стадиона на Крестовском острове ...
Далее
Не в тех списках значатся
Решение Владимира Путина возглавить список "Единой России", о возможности которого говорили еще несколько ...
Далее
Университетским путем
На прошлой неделе появилась информация о том, что ректор БГТУ "Военмех" Олег Ипатов обвиняется в нецелевом ...
Далее
Оставь машину, всяк сюда входящий
Первая в Петербурге экспериментальная парковка-перехватчик открылась 1 октября. Если эксперимент будет ...
Далее
Недешевая уставная жизнь
Валентина Матвиенко, наконец, вмешалась в конфликт, разгоревшийся внутри Уставного суда. Причем не на ...
Далее
126 российских комиссаров
В конце сентября Владимир Путин подписал указ о назначении новых членов Общественной палаты РФ. Состав ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Сила есть, КоАП не надо
знают ли сотрудники ГИБДД о том, что написано в их инструкциях?
На прошлой неделе в центре внимания оказались сотрудники ГИБДД. Их действия обидели сначала журналистов телеканала СТО, затем председателя ЖСК из Невского района. В первом случае конфликт произошел из-за того, что оператор телевидения делал съемки "в запрещенном месте" -- на Невском проспекте, во втором -- из-за того, что сотрудники ГАИ, в нарушение собственной инструкции и КоАП, пытались увезти на эвакуаторе машину уже объявившегося владельца.

Репортеры с канала СТО делали ночной сюжет о ремонте Лиговского проспекта. На площади Восстания наряд ГИБДД не дал им снять на камеру дорожный знак. "Это федеральная трасса, и вам нечего тут делать", -- поясняли служители правопорядка. Потом они, повредили камеру, подвергли оператора освидетельствованию на алкоголь и отвезли в 28-й отдел милиции, там его продержали 4 часа. Когда на следующее утро о потасовке стало известно Союзу журналистов, представители ГИБДД дали комментарий, что сотрудники телеканала сами спровоцировали конфликт, так как находились на проезжей части (ночью на разрытых трамвайных путях) и мешали движению.
Начальник пресс-службы ГУВД Вячеслав Степченко рассказал, что по факту инцидента ведется проверка, и гаишников, возможно, привлекут к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Что касается компенсации, то все это будет решаться в порядке гражданского судопроизводства.
"Мы пытались выяснить, что это за правила такие, что на улице объявляется запрет на съемку, -- рассказал главный редактор канала СТО Андрей Радин. -- Федеральная трасса -- это дорога, по которой едет важное лицо. Лесная ли это грунтовка или Дворцовая набережная -- не важно. Смысл в том, что она должна сохраняться в тайне. И гаишники, которые использовали этот аргумент, выходит, не только превысили полномочия, но и выдали гостайну. Знаете, перед нашими ребятами так никто и не извинился. Камеру мы отремонтируем, не впервой, но все равно неприятно: если они с прессой так себя ведут -- что же творят с простыми людьми?"
Не прошло и суток, как ответ на этот вопрос был получен -- на этот раз благодаря Пятому каналу. Он показал видеозапись безобразной сцены принудительной эвакуации, сделанную прохожим 3 октября на Старобельской улице. Хозяева машины, Борис и Наталья Дунаевы, застали ее в момент погрузки на эвакуатор, владелец залез на него, затем его в шесть милицейских рук сталкивали с платформы, колотили, держали за горло, а жену отпихивали локтями и коленями, ломали руку...
Конфликт произошел из-за того, что инспекторы ГИБДД в нарушение правил пытались эвакуировать автомобиль, несмотря на то что его владельцы могли устранить на месте причину задержания (убрать авто с дороги). Эту оговорку -- о возможности забрать машину на стадии погрузки, разумеется, с получением протокола об уплате штрафа -- в инструкцию вписали два года назад. Автором поправки стала прокуратура, инициатором -- депутат ЗакСа Аркадий Крамарев. Административный кодекс подразумевает, что машина в присутствии владельца может быть эвакуирована только в случае явных опасных поломок (руль и тормоза), либо если водитель пьян. В крайнем случае -- если у него нет документов. Супруги Дунаевы об этой норме знали, а гаишники, похоже, нет, и отдавать машину наотрез отказывались. Поскольку эвакуировать авто с сидящим внутри человеком также запрещено, силовики решили вытащить Дунаева, машина отправилась на стоянку. На следующий день, забрав авто, владельцы поехали в травмпункт и засвидетельствовали сотрясение мозга -- у Бориса Дунаева и синяки у Натальи.
Скандальный ролик (руки на горле и удары по голове крупным планом) был показан по Пятому каналу и выложен в интернет.
На следующий день должен был состояться суд, где Бориса и Наталью Дунаевых осудили бы (административно) за сопротивление работникам милиции. Дело отложили, так как сотрудники ГАИ не смогли предъявить нужные протоколы, в том числе -- протокол о задержании автомобиля. По словам начальника районного ГИБДД Александра Кузнецова, Дунаева его съела (по версии ГАИ, машину Дунаевых решили эвакуировать, потому что она стояла на остановке общественного транспорта. В тот момент, когда автомобиль был погружен на эвакуатор, появились Дунаевы. Наталья Дунаева якобы съела протокол, а ее супруг, протестуя, забрался на эвакуатор). На съемке и впрямь видно, как трое офицеров выкручивают Дунаевой руку, пытаясь вырвать пресловутый протокол: кто одержал победу, так и непонятно, как непонятно, зачем бы понадобилось этот документ уничтожать. Потом слушания опять перенесли, на 10 октября, поскольку Дунаевы захотели нанять адвоката. Защитника предоставила общественная организация "Свобода выбора".
Дунаевы заплатили 3855 рублей за принудительную эвакуацию, и пока непонятно, будут ли они требовать эти деньги назад и вообще судиться с ГИБДД -- сейчас, когда угроза преследования нависла над ними самими. Статья 19.3 КоАП предусматривает наказание до 15 суток -- если будет доказано, что Дунаевы не исполняли законное требование милиционера.
В пятницу руководителям прокуратуры и ГУВД Петербурга поступили сразу два запроса. Правозащитник Александр Холодов (известный на автофорумах как Zanuda) сообщил прокурору города Сергею Зайцеву: "В прямом эфире "Пятого канала" начальник ГИБДД Приморского района А. Кузнецов утверждал, что протест прокуратуры, вынесенный на 8 пункт "Инструкции по задержанию транспортных средств" и измененный после вынесения протеста приказом начальника УГИБДД СПб и Лен. обл. No 297 от 8.12.2005 г., не имеет для них никакого значения и не подлежит исполнению. Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, дать надлежащую оценку действиям сотрудников ГИБДД Приморского района".
А депутат Аркадий Крамарев послал депутатский запрос начальнику ГУВД Владиславу Пиотровскому. В нем он попросил ответить: 1) доведены ли до рядового состава ГИБДД сведения об изменениях в инструкции о принудительном задержании, 2) чем обусловлены неоправданно жесткие меры, применяемые сотрудниками ГИБДД, 3) применяются ли профилактические меры, направленные на предупреждение нарушения законов сотрудниками ГУВД?
"Некоторые сотрудники ГИБДД уверяют, что после появления владельца машины они вправе снять ее с эвакуатора и отдать хозяину. Вправе, но не обязаны. Так вот, это ложь. Пускай почитают КоАП, статью 27.13, часть 1 -- она едина для всех, -- сказал Аркадий Крамарев корреспонденту "Города". -- Не то чтобы я был удручен, что изменения в инструкцию, сделанные с моей подачи, не исполняются: законы нарушаются сплошь и рядом... Но не в такой ужасной форме. Я дам вам, возможно, непопулярный совет, если вы попадете в такую же ситуацию: не сопротивляйтесь, лучше обжалуйте потом..."
| Нина Астафьева |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 28
  от 20-08-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
В городе Бреда и то меньше бреда
  ВЛАСТЬ  
А вас куда вербовали?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Конкурсное производство
Лед не тронется, господа
ДТП -- дорожно-транспортное подорожание
Большая медведица
Искусство против звука
  НАПАСТИ  
Мы мирные люди, но наш скорый поезд стоит на опасном пути
Катастрофа после смены власти
  ТЕРРИТОРИЯ  
На сносях
  ПЕРЕМЕНЫ  
За путешествие на базар не отвечаем
Я на борт с собой беру видеокамеру
  МЕДИЦИНА  
Как стать беременной
Комментарий
  КИНО  
Галера для Мольера
  ЛЮДИ  
Слон ты мой упавший
  НЕ ВЫРУБИШЬ  
Тысячник и одна ночь
  СПОРТ  
Нужно искать не тип тренера, а персону
Нелегкая атлетика
О подвиге "Зенита", обыгравшем словацкий клуб на его поле
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
Выставки
DVD
Читали?
Кино в прокате
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Гамлет в шоколаде
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003