ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Ложи блещут
Михайловский театр (бывший Малый оперы и балета им. Мусоргского) открыл сезон балетом "Дон Кихот". Театр ...
Далее
Чухрай ходит Гоголем
Писать о фильме Павла Чухрая "Русская игра" мне тяжело невероятно. Это же картина по мотивам пьесы Гоголя ...
Далее
Молчание про себя
В Мариинском театре показали премьеру спектакля "Silenzio. Диана Вишнева". Премьера предполагалась как ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 КУЛЬТУРА 
Врачебная тайна
стоит ли смотреть "Иванова" Льва Эренбурга в НеБДТ
Первая премьера Небольшого драматического театра за последние три года. За это время Львом Эренбургом и его неприкаянным, не имеющим своей площадки театром успела всерьез заинтересоваться Москва. Вы знаете, чем это обычно заканчивается. Премьерный "Иванов" по пьесе Чехова, что характерно, споров не вызвал: зрители, как по команде, разделились на сторонников спектакля и его противников. И разошлись в разные стороны без лишних споров.

Профессиональные медики -- особенно "продвинутые", те, кто в минуты отдохновения не прочь приобщиться к культурным ценностям, -- порой мучительно воспринимают искусство: для них слишком очевиден диагноз, который следует поставить героям художественных произведений. Не то чтобы "мировая скорбь" непременно свидетельствовала о диарее, но доля медицинской патологии во всей этой поэзии присутствует. Собственно, этот факт не отрицают ни персонажи, ни их авторы.
Это я не к тому, что Лев Эренбург в трудные для театра годы, оставив режиссуру, практиковал как врач. И даже не к тому, что Чехов был доктором. Все это -- об "Иванове". Страдания души в НеБДТ, как водится, постигают через страдания тела. "Барочный" натурализм, столь ярко проявившийся в предыдущей постановке "На дне", в "Иванове" приобрел новое содержание.
Успокойтесь, примите валериановых капель, что ли, но отстаньте от НеБДТ -- нет в режиссерском методе Эренбурга ничего "физиологически-примитивного". Ежевечерней, освященной традицией профанации "высокой духовности" в драматических театрах "побольше", этот "небольшой" театр (сколько горделивого достоинства в забавном определении!) противопоставляет -- как минимум -- непростую, очень конкретную работу. НеБДТ взыскует реальности, подлинности. Театральный разговор о бессмертной душе обычно -- по целому ряду причин -- оказывается неубедительным, претенциозным и попросту жалким.
Реальной остается смертная плоть -- она не требует ни веры, ни доказательств, только возможности проявлений. "Душный, смертный плоти запах" -- это и есть "атмосфера" НеБДТ. А опыты-то все равно ведутся в поисках души (иначе зачем он, этот театр?) -- методом, известным со времен Средневековья: когда для обнаружения этой самой "психеи" испытуемому внимательно заглядывали в широко разинутый рот.
НеБДТ -- театр молодой, ему интересно про любовь. А любовь, как завещано русской поэзией, "узнают по боли -- всего тела вдоль". Население "уезда средней полосы России", где происходит действие "Иванова", связано друг с другом цепью причиняемых друг дружке страданий. Сарра -- Анна Петровна (Ольга Альбанова) страдает от чахотки -- и это не "предлагаемое обстоятельство", а неотменимая реальность. Помимо общей лихорадочной взнервленности (это "можно", это театральной традицией освящено), здешняя Сарра обладает страшным даром отчаянной предсмертной свободы и "замогильной", макабрической эксцентричностью (ее шутки грубы и недобры -- эта девушка уже немножко "за гранью"). Но она -- лишь звено в цепи: на другом "конце провода" -- ее родители, которых Эренбург, вопреки каноническому чеховскому тексту вытащил на сцену.
Актеры Евгений Карпов и Хельга Филиппова играют еврейских папу с мамой с точки зрения этнографической достоверности -- сомнительно, но логически вполне безупречно -- дочка предала отца, веру, сбежала с Ивановым из дому, папу хватил удар, теперь он очень хворает.
На разнообразные "придумки" такого рода (есть такое омерзительное словечко в театральном жаргоне) Эренбург неистощим. Но в том-то и дело, что на десяток "придумок" (среди них есть и вполне клоунски-дурашливые, вроде нудно мелькающих голых задниц купальщиков) встречается одно-два настоящих, завораживающе точных режиссерских решения, действенных, как скальпель. Вот Боркин у Чехова говорит о своем больном сердце. Обычно играют: врет. Тут -- нет, не врет, сердце у героя Юрия Евдокимова замирает не по-хорошему. И совершенно неожиданно: "Прыгай!!!" -- заставляют его сочувствующие персонажи. И он прыгает. Человек с останавливающимся сердцем. И сердце запускается. Чистый гротеск. Высокой пробы.
НеБДТ передает привет МДТ: на сцене режут свежую рыбу. Только в "Иванове" получилось круче, чем у Додина. "Что же ты, Аня, ножик не взяла?" -- спокойно спрашивает Иванов у жены, берет тазик, рыбу, и так же спокойно начинает эту рыбу потрошить. Голыми руками выдирая кишки. Это, конечно, метафора ("вот примерно таким же образом Иванов мучает, раздирает все внутренности своей больной умирающей жены..."), но кровавая буквальность происходящего неизмеримо повышает градус метафизики. Как и то, что Сарра кашляет кровью, и кровавый след (пусть и от прихлопнутого комара) -- на лице у Иванова.
История самого Иванова тут не так интересна и вовсе не самодостаточна (этой ранней пьесе далеко до поздней чеховской полифонии). Артист Константин Шелестун играет не разочарованного сверхчеловека, некогда "сражавшегося с мельницами", и ныне погибающего от тоски, а Колю Иванова, однокашника чеховского Пети Трофимова, "облезлого барина" с необыкновенными идеями.
Однако отсутствие импозантности не отменяет возможность причинять другим неисчислимые страдания. Цепь которых (а хорошо придуманных и отменно сыгранных персонажей в эренбурговском "Иванове" много) сматывается в такой клубок боли, что спектакль этот саднит еще долго после того, как в зале зажгут свет.
| Лилия Шитенбург |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 7
  от 05-03-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Кировско-ленинская линия
  ВЛАСТЬ  
Почему нам не дают "Оскаров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Дорога к крану
Явление регламента народу
Не обошлось без порно
За двумя тайцами погонишься, одного поймаешь
"Астория и "Англетер": искусство праздника
  ВЫБОРЫ  
Петербург -- не место для "отверточной" сборки
Агент под прикрытием
  НРАВЫ  
Деньги на точку
  ТЕРРИТОРИЯ  
Скромность - свекровь таланта
  ШОУ-БИЗНЕС  
Что такое шоу и что такое плохо
  СПОРТ  
Зимний вечер в Сочи. В 2014 году
Дорогой Тимощук и его Надежда
  ЛЮДИ  
Сценарист неуловим как национальная идея
  НЕ ВЫРУБИШЬ  
"Да здравствует товарищ Геббельс!"
  КУЛЬТУРА  
Мы везем с собой кота
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
Выставки
CD
Кино в прокате
Итак, Жизель звалась Ульяной
К н и г и
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Лев Давидович, не к ночи будь помянут
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003