ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Улыбка сквозь череп
В Кунсткамере открылась выставка "Лица наших предков", посвященная 100-летию со дня рождения Михаила ...
Далее
Взять, к примеру, снежный городок
В распоряжение редакции попала двухстраничная бумага с помпезным названием "Концепция развития музея ...
Далее
Бабушка русского гламура
В Русском музее открылась выставка Зинаиды Серебряковой "Обнаженные". Художница Серебряного века всю ...
Далее
Урежьте этажи, вы на Московском проспекте
Градостроительный совет, прошедший в конце неделе, был интересен не только обсуждением коммерческого ...
Далее
Может ли эвакуатор угнать машину?
***
Далее
Полоса препятствий. Для личной машины
В Петербурге продолжает реализовываться программа по привитию населению любви к общественному транспорту. ...
Далее
Кто no pasaran?
Городская общественность продолжает интересоваться загадками петербургского списка "Единой России" -- ...
Далее
Несогласительная комиссия
Пятничные публичные слушания в петербургском ЗакСе проекта закона, кратко именуемого "расселением хрущевок" ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Словом, можно убить
почему в милицию берут сержантов с мозаичной психопатией?
В Московском суде Петербурга вынесен приговор Алексею Николеву -- бывшему сержанту милиции, признанному виновным в убийстве студента Виталия Шумилина. Следствие, суд, отмена приговора, доследование и второй суд -- все это заняло больше шести лет. Шумилин погиб в июле 2001 года. В день вынесения приговора в октябре этого года в суде был большой скандал: по просочившимся оттуда сведениям, бывший милиционер даже пытался напасть на секретаря и пристава с заточкой, правда, пластиковой. "Группа поддержки" Николева подняла крик, звучали угрозы, а самого Николева увезла из зала "скорая помощь".

По данным юридической компании "Призывник", Алексей Николев дважды лечился в психиатрическом стационаре с диагнозом "мозаичная психопатия", но, несмотря на это, работал в милиции. В ночь на 9 июля 2001 г. он патрулировал у станции метро "Московская" и попытался разобраться в конфликте между уличными музыкантами и двумя молодыми людьми (студентами Горного института Дмитрием Мачихиным и Виталием Шумилиным). Студенты повредили музыкантам машину, потом, несмотря на окрики милиционера, попытались уйти. Тот выстрелил несколько раз: сначала в воздух, потом на поражение, в спину... Мачихину три пули попали в тазовую область, и, несмотря на несколько операций, он стал инвалидом. Шумилин получил серьезные травмы дыхательных органов, пролежал несколько дней в реанимации и скончался.
Эта неприятная история заслуживала внимания в основном из-за действий милиции и прокуратуры, последовавших сразу после стрельбы. Во-первых, использование Николевым оружия и произведенные им поражающие выстрелы (не один, а несколько) были признаны правомерными, поэтому уголовное дело в отношении сержанта было возбуждено только через полгода. Во-вторых, было возбуждено дело против студентов: их обвинили в хулиганстве (статья 213, часть 3) и постановили взять под стражу, несмотря на то что парни были ранее не судимы и обвинялись в преступлении средней тяжести. В реанимационной палате они лежали пристегнутые наручниками к койке. Было очевидно, что история с попаданием в органы неуравновешенного человека потребует разбирательства, по крайней мере, в кадрах ГУВД, поэтому для милиции было важно не допустить привлечения Николева к ответственности.
Как рассказали нам в НИИ психиатрии имени Бехтерева -- мозаичная (смешанная) психопатия может совмещать в себя признаки различных психопатий: параноидальной, истероидной и т.д. Это не болезнь, но характеристика личности. При обострениях такие люди могут быть опасны для себя и окружающих и госпитализируются, иногда -- принудительно.
Все характеристики на Николева, подшитые к делу, рассказывают о нем как о честном и грамотном сотруднике, об особенностях характера -- ни слова. Указывается, что сержант был в командировке в Чечне и проявил себя там достойно.
В октябре 2004 года суд приговорил Николева к 5 годам колонии. Сержант -- он носил погоны вплоть до приговора -- обвинялся по трем статьям: превышение служебных полномочий, нанесение тяжких телесных повреждений и убийство при превышении мер, необходимых для задержания. Первая статья считается тяжкой, остальные -- средней тяжести. Милиционер отправился на зону, но по его ходатайству приговор был отменен. В следующий раз Николев оказался на скамье подсудимых только в 2007 году -- в период с 2004-го по 2007-й. Московская прокуратура расследовала это дело заново. По данным коллегии "Призывник", уволившись из милиции, Николев работал в оружейном магазине.
Второй суд в октябре 2007-го приговорил Александра Николева к 4 годам колонии, зачтя ему отбытые несколько месяцев. После выхода из заключения ему будет еще три года запрещено занимать милицейские должности. Мама раненого студента заявила Николеву два гражданских иска: один -- о возмещении материального ущерба -- был удовлетворен полностью, второй -- о моральном вреде -- частично.
Однако судебные разбирательства на этом не закончатся. Адвокаты заявили о намерении подготовить еще два иска -- в адрес ГУВД и районного милицейского подразделения. Должен же кто-то отвечать за прием на работу психопата. Каждый иск будет заявлен на 10 миллионов рублей.
"Наказать милицейское руководство за такой просчет, конечно, можно, -- говорит криминолог Яков Гилинский. -- Если забыть на время, какой недокомплект был в милиции в те годы и сохраняется до сих пор. А направлять милиционеров в Чечню, а потом их же выпускать на улицы мирного города -- это вообще в голове не укладывается..."

Комментарий

Елена Топильская, адвокат и писатель:
-- Мы сейчас переживаем время, когда милиция стала одним из основных источников опасности для наших граждан. Проезжая на машине по вечерним улицам, особенно в пустынных частях города, и видя рыскающих парами неопрятных милиционеров с алчущим взором, я не завидую одиноким гражданам. Это уже не милиция, это опричнина. Мы уже дошли до того, что граждане боятся милиции не меньше, чем бандитов, а порой и больше. Бандиты в основном опасны тем, кто им мешает обогащаться. А милиция -- всем.
И, между прочим, это -- дежа вю. Было такое в застойные годы, милиция тоже беспредельничала: не только взятки брала, но и людей калечила. Этот нарыв удалили хирургическим путем -- сменили министра внутренних дел, разогнали половину личного состава, но для того, чтобы это произошло, потребовалось чрезвычайное событие, вошедшее в историю как "Убийство на Ждановской", своего рода взрыв, после которого ситуация не могла оставаться прежней. Милиционеры в пикете метро, долгое время промышлявшие ограблением пьяных, задержали возвращавшегося из гостей майора КГБ, обобрали, избили, а когда нашли удостоверение, убили, чтобы не оставлять опасного свидетеля.
Мы сейчас подошли к той же черте. Вот-вот ситуация с милицией взорвется еще более страшным катаклизмом (даже думать не хочется, каким). Но почему вместо Знаменских и Томиных по стране ходят сержанты Николевы?
Недавно мне пожаловался один из сотрудников Управления собственной безопасности: "оборотни в погонах" при приеме на работу в милицию, как и все остальные, проходили обязательное обследование у психологов. И, что интересно, им психологи в заключении писали крупными буквами, что они склонны к неоправданному насилию или с большой вероятностью будут брать взятки. Получается, что эти заключения, не глядя, подшили в личные дела и прочитали только после того, как предсказанное психологами сбылось.
В криминологии распространена теория о том, что в период социальной нестабильности, когда государство не справляется со своими управленческими функциями, эти функции подбирает под себя преступность. Так вот, милиция, изначально задуманная как государственный аппарат принуждения, в основной своей массе уже давно рекрутирована преступностью и работает на нее, а не на нас. Это преступности, а не законопослушным гражданам выгодно, чтобы как можно меньше преступлений регистрировалось, поэтому желающих заявить о преступлении гонят из дежурных частей.
Только для нас, для тех, на чьи деньги содержатся правоохранительные органы и кто не имеет другой защиты, милиция не будет стараться. Спасибо, если там не убьют и не искалечат. Неужели оттуда, где власть, не видно, что милиции больше нет? Есть огромная преступная группировка, состоящая из опасных субъектов с оружием, должностными полномочиями, бездонными карманами и ограниченным словарным запасом. И вспышки насилия, которые они себе позволяют не корысти ради, а удовольствия для, вполне типичны для представителей преступной среды. Только организованная преступность так самоутверждалась в 90-е, а милиция, как молодая преступная группировка, только сейчас вкушает прелесть беспредела. (Пусть на меня не обижаются те офицеры милиции, которых я давно знаю и люблю. Они не такие. Но их мало).
Я, как никто другой, понимаю, что их служба и опасна, и трудна. Платят им мало, условия труда ужасающие. Но разве нам от этого легче?
Я не знаю рецептов от этой болезни. И подозреваю, что, если выгнать всех, кто сейчас носит милицейские погоны, на их место придут точно такие же. Пока не воспитаем новых, милицию будущего. В конце концов, в том, чтобы вырастить английский газон, нет ничего сложного. Надо просто триста лет стричь лужайку.
| Нина Астафьева |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 24
  от 09-07-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Ночь с Олимпиадой Владимировной
  ВЛАСТЬ  
Вас какая реклама раздражает?
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Омбудсмен оказался медведем
Спроси ее как
Крепость "Орешек" проверят децибелами
Андрея Первозванного призвали. Три раза
Авиапассажир иногда прав
Изменить протокол одного заседания
Бери мандат, иди домой
Бродского помирили с Кехманом
Это Петербург или Кавказ?
  ПРОГНОЗЫ  
За белого двух небелых дают
  ТЕРРИТОРИЯ  
Барыня не прислала туалет
  НРАВЫ  
Паломничество в Страну Скобарей
  ПЛАНЫ  
Сносить, нельзя санировать
  МЕДИЦИНА  
Лечить так лечить
  ТУРИЗМ  
Черногория. Там, где нас любят
  КУЛЬТУРА  
Горе не от Дюма
  ЛЮДИ  
Надо, Федя, или не надо
  СПОРТ  
Какое продолжение следует?
Сочи черные, сочи страстные
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Читали?
Вишнева под занавес
Кино в прокате
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Три адвоката
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003