ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 НРАВЫ 
Лучшая защита - назначение
можно ли рассчитывать на помощь бесплатного адвоката?
Каждый российский гражданин имеет право на российского адвоката -- платного или бесплатного, т.е. такого, за услуги которого платит государство. Правда, к работе защитников по назначению у их подзащитных имеются претензии -- одни плохо работают, другие и вовсе являются "карманными адвокатами" следователей.


Сидит -- значит платит?

В кино не наши полицейские постоянно говорят задержанным, что они имеют два права: хранить молчание и вызвать адвоката. Наши милиционеры таких фраз не произносят.
"Массовая юридическая безграмотность ведет порой к трагическим последствиям, -- говорит адвокат Гела Аладашвили, -- право на получение юридической помощи адвоката гарантируется каждому, независимо от того, свидетель он, задержанный или потерпевший. Я, как практикующий адвокат, часто сталкиваюсь с тем, что задержанные не знают своих прав. Представьте, пока адвокат ехал к клиенту, он уже и в пяти убийствах признался, и все бумаги подписал. Поэтому, если человека задержали, я могу посоветовать только две вещи: требовать оповещения родственников и больше ничего не говорить до приезда адвоката".
Какой к подозреваемому приедет адвокат -- зависит от его кошелька. Если деньги есть, он может нанять знакомого ему адвоката и заключить с ним соглашение. Если нет -- имеет право требовать бесплатного. Статья 51 УПК РФ предусматривает такую возможность. В этом случае расходы по оплате работы адвоката берет на себя государство.
Правда, к адвокатам по назначению давно предъявляют претензии -- что удивительно, как подзащитные, так и следователи. Претензии эти, впрочем, разные.
Следователи ругают бесплатных адвокатов за то, что они просто отсиживается на следственных действиях и "намеренно вредят своему клиенту, советуя ему отказаться от дачи показаний, хотя для следователя версия подозреваемого очень важна. Человек делает так, как ему сказал адвокат, отмалчивается, а это на руку адвокату, которому остается подписать лишь протокол, на составление которого уходит минут 10 в связи с отказом от дачи показаний, и с легким сердцем отправиться по своим делам", -- рассказывает один из следователей СУ Центрального района.
"Сама в свое время ходила по 51-й УПК -- особенно неплохо ходить ночью, часа на три, -- признается одна из адвокатов, -- скажу честно, единственное, что я могла сделать для своих клиентов, это посоветовать им не давать никаких показаний. Вывод ясен? Хотите, чтобы вас защищали, -- платите".
Если приплюсовать к этому адвокатскую (по словам следователей) присказку "сидит -- значит платит", означающую, что чем больше просидит подзащитный в СИЗО, тем больший гонорар получит защитник (по разным, "на хождении по 51-й" адвокат по назначению может заработать 70 -- 100 тысяч рублей ежемесячно), то картина вырисовывается и вовсе безнадежная. Правда, никто не отрицает, что и среди адвокатов по назначению попадаются профессионально работающие люди. Чаще всего это люди в возрасте.
К работе бесплатных адвокатов давно были претензии и у их коллег.
-- Знавала я одного очень небедного коллегу, -- рассказывает юрист Елена Галкина. -- У него были очень хорошие связи со следователями. Так вот на всех уголовных процессах, где решается и порой ломается судьба людей, он сидел и лепил из пластилина солдатиков. А потом вставал и говорил: "Мой подзащитный положительно характеризуется по месту работы, по месту жительства. По своим моральным качествам он не мог совершить это преступление. Прошу суд проявить снисхождение". Все! Вся защита! Кроме того, на протяжении одного процесса адвокаты могли меняться 5 -- 6 раз, ссылаясь на невозможность прибыть на следственные действия или суд.
Адвокатскую палату Петербурга такое положение дел тоже не слишком устраивало.
-- Ситуация была такая: в адвокатское сообщество принимались бывшие следователи, бывшие работники прокуратуры, которые приходили в тот же район и работали, не слишком стараясь для своих подзащитных, -- объясняет Ирина Шереметьева, заместитель президента Адвокатской палаты по вопросам работы по ст. 51 УПК РФ, -- отсюда и возник термин "карманные адвокаты", довольно грубый, но зато отражающий суть дела. И сегодня многие коллеги обижаются на такую оценку их работы, хотя если разобраться, то так ли качественно они работали? Адвокат не стеснялся сказать, что следователь или судья являются по отношению к нему работодателями, о какой квалифицированной работе там и может идти речь?

Палата против карманных адвокатов

На борьбу с "карманными адвокатами" и была направлена реформа Адвокатской палаты, вызвавшая много споров. Суть ее в том, что согласно решению Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (от 20.10.2006 и с учетом поправок от 27.08.2007) теперь следователи не имеют права вызывать "своих" адвокатов, а должны направлять заявку координатору, который распределяет вызовы среди дежурных адвокатов.
Реакция на нововведение была неожиданно бурной: по словам авторов реформы, за год не всех удалось приучить к новому порядку.
"Ситуация не изменилась, а, я считаю, стала хуже, потому что лучшие специалисты, имеющие клиентуру, ушли от дежурств. По назначению работают специалисты более низкого уровня, которые боятся остаться вообще без работы. Судьи же отнеслись к реформе отрицательно", -- уверена адвокат Лариса Подгурская.
Недовольны реформой и следователи: по их словам, новый порядок лишь затрудняет процесс. Кстати, понятию "карманный адвокат" следователи придают не обличающий, а скорее одобрительный оттенок: "Это тот адвокат, с которым уже работал, который может приехать в любое время, в том числе ночное, который не сорвет следственные действия неявкой, который сможет работать по делу от начала до конца. Мы обычно звоним тому адвокату, который живет поблизости, соответственно, может быстро приехать, что, кстати, только на пользу подозреваемому. Теперь, после реформы, возникает ситуация, когда назначенные адвокаты из списка отказываются приехать по разным причинам -- не хочется ночью выезжать, живет далеко, мосты развели и т.д.".
Адвокатская палата на это приводит свои аргументы.
-- Иногда коллега уже постфактум объясняет: "Мне звонит следователь и говорит, что адвокаты по списку выехать не могут, вот попросил приехать меня". Поверьте, следователи адвоката найти могут всегда. Иногда бывает такое, что я обзваниваю всех адвокатов по списку и выясняю, что следователь никому не звонил, чтобы вызвать "своего" адвоката, -- говорит Ирина Шереметьева.

Все, что ни делается...

Помогла ли реформа подзащитным? В Адвокатской палате считают -- да. По крайней мере, число жалоб от подзащитных на работу адвокатов по 51-й статье УПК уменьшилось. Впрочем, противники реформы по-прежнему намекают, что палата своим решением лишь распределила доходы от защиты по 51-й статье УПК "более гармонично". Некоторые туманно заявляют, что существуют схемы, по которым следователь может-таки привлечь именно своего, "карманного" адвоката к делу и никакое решение здесь не помешает.
"Изменилось ли что-то теперь, кроме того, что одни действующие лица заменились другими? Не знаю. Поймите, что в наше время адвокат -- это человек, который знает, кому и сколько занести. Остальное -- это так, лирика. Процент дел, где от адвоката что-то зависит, смехотворно мал. Я потому и ушла из "уголовщины", что с моими принципами слишком многое не вяжется", -- говорит бывший адвокат из коллегии Московского района.
По словам следователей, особых перемен тоже не наблюдается: "Органы прокуратуры и суда чаще всего дежурного списка адвокатов не придерживаются и работают как и раньше. С введением реформы частая смена адвокатов в процессе расследования зачастую осталась прежней, так как адвокаты из дежурного графика на следственные действия следующего дня, бывает, не прибывают, ссылаясь на участие в других процессах и занятия личными делами".
Но идеологи реформы настроены оптимистично. Во-первых, вскорости всех адвокатов по назначению ожидает проверка -- их будут оценивать их коллеги. Во-вторых, у них есть эмоциональные аргументы.
-- Тем, кто выступает против реформы, отстаивая свой гарантированный доход, я говорю только одно: "Не дай бог с вами что-то случится, вы бы доверили свою судьбу "бесплатному" адвокату, который бы безынициативно отсиделся на вашем следствии или в суде?" -- говорит Ирина Шереметьева. -- И знаете, это работает. Многие задумываются.

Комментарии

Вера Корчагина, адвокат:
-- После принятия постановления у меня появилась более широкая практика, к которой ранее я просто не имела доступа. При этом хочу отметить, что мои подзащитные мне заявили: "Вы первый адвокат, который вообще с нами разговаривает и что-то делает для нас". Я не хвалю себя, а только констатирую: ранее адвокаты, работавшие по принципу "пришел -- подписал протокол следственного действия -- оформил документы на оплату -- ушел", не видели недостатков в работе следствия, ничем реально не помогали подзащитному.
Конечно, у этой реформы есть противники. Один из их аргументов -- мы якобы нарушаем конституционные права человека. Их позиция: "Если человек хочет конкретного адвоката, то почему в порядке 51-й статьи вы ему навязываете другого?" Есть очень простое решение: если человек хочет конкретного адвоката, ничто не помешает ему заключить с ним соглашение и оплатить его услуги. Но перебирать адвокатов за счет государства -- это и нечестно, и незаконно.

Юрий Черняев, студент юридического факультета СПбГУ:
-- Необходимо в первую очередь увеличить оплату труда защитников по назначению, чтобы она была сопоставима с вознаграждениями адвокатов по соглашению.

Из жизни подзащитных

-- На моем объекте случилась авария, -- рассказывает прораб Алексей Реутов, -- пострадали рабочие, и я, как ответственный за безопасность, попал под следствие. Сразу же вызвонил знакомого адвоката. Следователь с ним пообщался, зашел ко мне и сказал, что адвокат от работы со мной отказывается и что мне будет лучше, если я подпишу все, что мне дадут. Я был тогда в ужасе, не глядя подмахнул все, что сунули под руку. Потом выяснилось, что адвокату за моей спиной сказали, что я в его услугах не нуждаюсь.

Став причиной серьезного ДТП, повлекшего за собой тяжкие повреждения четверых людей, Андрей Литовченко в течение нескольких дней отказывался давать показания следствию, сначала из-за шока, потом -- опасаясь, что "ляпнет не то и загремит на нары". Адвокат, которого пригласил следователь, такое поведение одобрил. Посоветовал и дальше отказываться от дачи показаний, подписал пару документов, пожелал удачи и уехал.

-- Когда я попал под следствие, -- говорит Иван Прохоров, -- я знал, что адвокат от государства мне ничем не поможет. Я ж ему денег не плачу, зачем я ему нужен? Жена собрала последнее, чтобы оплатить услуги адвоката по соглашению. Процесс до сих по пор идет, но адвокат старается, бегает, какие-то справки собирает.
| Дина Бутикова |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 37
  от 22-10-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
По ком звонит Большой Бен?
  ВЛАСТЬ  
Вы ощущаете на себе рост цен?
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Трек, который лопнул
Александровская колонна выходит на связь
чУЕН ЫФБВБН
Цена сдалась без должного боя
Кино для умных
  ПРОГНОЗЫ  
Заметки на полях
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Зонное прибавление
  ПЕРЕМЕНЫ  
Чтоб бюджет был не в тягость
  ВОЗМОЖНОСТИ  
Мимо сада не пройдут
  СТРОИТЕЛЬСТВО  
Тихий рай не в шалаше
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Анапа без белых шляп
Некстати
  КУЛЬТУРА  
Уткин сдал кандидатский минимум
Безопасный секс бывает только на картинке
  ЛЮДИ  
Сюда я больше не ходок
  СПОРТ  
Учитель из Нальчика
Гол как сокол
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Дорис Лессинг, Даниэль Штайн и другие
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
Читали?
Алла в балете
  ТВ-РЕЙТИНГ  
А помидор красный
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003