ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Александровская колонна выходит на связь
Недавнее слияние двух государственных структур, выдававших лицензии на телевизионное и радиовещание, ...
Далее
чУЕН ЫФБВБН
Как и прогнозировал журнал "Город" (см. номер от 15 октября), на прошедшей неделе архитектурное бюро ...
Далее
Цена сдалась без должного боя
На прошлой неделе комитет экономического развития городской администрации (КЭРППиТ) сделал заявление ...
Далее
Кино для умных
***
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Трек, который лопнул
как заработать на непопулярном виде спорта
Трековые гонки на велосипеде, любимые некогда в СССР, теперь не столь популярны. Но это ли повод, чтобы сносить единственный велотрек в Петербурге, где могли кататься любители и дети из чудом сохранившихся спортшкол? Над этим вопросом я думал всю прошлую неделю. Тем временем от трека осталась лишь воронка.

Как и о многих других проектах, об этом стало известно, когда на месте событий затарахтел бульдозер. Даже глава Выборгского района Виктор Колесников, ничего не знал. Как рассказывают свидетели, приехав с дачи в минувший понедельник и будучи извещен об общественном возмущении, Колесников помчался на место событий и увидел, что полотно трека уже свернуто, а от капитального строения сталинской архитектуры почти ничего не осталось. Колесников был возмущен. Не столько самим фактом, сколько тем, что все свершилось без его ведома.
Участок, однако, городу не принадлежит, до недавних пор он был профсоюзной собственностью, теперь продан частной компании, и влиять на ситуацию городские власти смогут разве что методом политического давления. Впрочем, они уже повлияли и не в пользу спорта -- на Генеральном плане территория велотрека обозначена как "деловая зона".
Кстати, в 1993-м городские власти отнесли велотрек "Буревестник" с участком земли в 4 га к социально значимым спортивным и физкультурно-оздоровительным объектам. А последний велосипед проехал по треку на позапрошлой неделе.
-- Я на треке уже 50 лет, в 1957 году он открылся, с 1958 года начались соревнования, в том числе международные, -- рассказывает Николай Паршиков, ветеран велоспорта, мастер и владелец небольшой мастерской по ремонту велосипедов на треке. Лет 15 -- 20 назад это была единственная мастерская в городе (еще не частная, а при велотреке), где можно было отремонтировать велосипед.
Трек, построенный в 1954 -- 1956 гг. для ДСО "Буревестник", был самым большим в Ленинграде -- на 10 тыс. зрителей с дорожкой в 333,3 м (три круга -- километр). В школе олимпийского резерва на велотреке "Буревестник" в лучшие ее времена тренировалось 400 спортсменов и работало 18 тренеров. А в этом году было проведено 7 официальных соревнований разного уровня. Здесь тренировались детские школы из Сестрорецка и Петергофа, где нет своих треков (треков нет нигде, но и детских велошкол немного). По субботам функционировала толкучка, где можно купить любые запчасти к велосипедам, даже те, которые давно не выпускаются. Спонтанно и под настроение здесь собирались горные велосипедисты, для которых в городе пока ничего не построено, несмотря на их многочисленность.
Однако земля на Поклонной горе, особенно на живописном участке между пр. Энгельса и пр. Мориса Тореза, где уже построено несколько элитных жилых комплексов, была слишком интересна, чтоб оставаться в пользовании велосипедистов, тем более бесплатном.
Управление спортивной собственностью профсоюзов сосредоточено в руках двух человек -- председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина, который отвечает вообще за всю профсоюзную собственность, и председателя ФСО СПб и ЛО Леонида Шиянова, который занимается только спортивной (ФСО -- это общественная организация "Физкультурно-спортивное общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области").
Недавно ФСО СПб и Ленобласти, разумеется, на совершенно законных основаниях, продало велотрек "Буревестник" вместе со всем участком земли в 4 га некому ООО "Вильгельм", о владельцах которой нет достоверной информации, как и о сумме сделки.
-- Те, кто приходил позже и хотел здесь что-то строить, предлагали за эти 4 га по $40 -- 50 млн, но было уже поздно. Это уже 6-й из крупных спортивных объектов, который продан профсоюзами в Петербурге. Я так думаю, что профсоюзы в лице их руководителей продали велотрек сами себе, хотя это только моя версия, -- говорит Николай Паршиков.
-- Это не так, -- утверждает Вадим Зинкевич, заместитель г-на Шиянова.
То, что технический надзор за работами на велотреке (чтоб коммуникации минимально повредить и т.п.) ведут представители ФСО, говорит в пользу первой версии. Сумма сделки не разглашается, как, впрочем, и подробности проекта.
-- Разработка проекта должна была начаться в 2008 году, но теперь, из-за столь бурного интереса журналистов и властей, очевидно, начнется раньше, -- рассказывает Вадим Зинкевич. -- Мы хотим сохранить спортивное назначение как основное, будет многофункциональный спортивный комплекс, однако разместятся в нем те виды спорта, за которые люди готовы платить, иначе комплексу не выжить. Опыт показывает, что на условиях самоокупаемости может существовать теннис, баскетбол, футбол, волейбол, хоккей. Что-то велосипедное останется на бывшем треке из политических соображений -- скорее всего это будет база для шоссейников. Есть ряд видов спорта, за которые люди платить не готовы, так, например, получилось в Петербурге с греблей. Похожая история складывается с велосипедом, при всей популярности его сейчас. Если государство хочет поддерживать какие-то виды спорта, должен быть госзаказ. Госзаказ или платный спорт, третьего не дано. Что касается горного велосипеда, года 3 назад мы попробовали организовать на Пухтоловой горе прокат маунтинбайков, построить трассы, переоборудовать подъемники под велосипеды. Из этого ничего не получилось. Молодежь предпочитает сама нарыть трамплинчиков на Поклонной горе, прыгать с них и сворачивать шеи, как это и происходит.
Как ни странно, велосипедисты за трек тоже не заступились.
-- В целом я не вижу ничего страшного в сносе трека на пр. Энгельса, так как пользы от него было не больше, чем от того трека, который построят на Крестовском, -- говорит Илья Гуревич, основатель крупнейшего в городе клуба велосипедистов "Велопитер". -- Едва ли 1% среди любителей велосипеда хоть раз ездил по треку. Что действительно нужно массовому велосипедисту и чем должна власть заниматься, так это велодорожками и веломаршрутами, по которым будут ездить десятки тысяч людей просто покататься. Один раз я был где-то во власти, и на мою реплику, что надо что-то для велосипедистов сделать, к примеру, велодорожки в новостройках, мне было сказано, что у нас для велосипедистов строят велотрек, имелся в виду тот, что на Крестовском. Это все равно что сказать, что для любителей поиграть в футбол строят спортивную арену на месте Кировского стадиона. Велотрек, конечно, тоже нужен -- чтоб на Олимпиаде всех порвать, но одного достаточно.
-- Наш трек имел наклон на вираже 30% и имел большую протяженность, а на Крестовском -- 45% и 250 м, это только для очень подготовленных велосипедистов. Детям теперь заниматься негде, -- говорит ветеран велоспорта Николай Паршиков.
-- Так всегда будет. Некоторые виды спорта получают развитие, потому что становятся элементами модной тусовки, как это случилось с горными лыжами. Такие виды мы можем развивать. А с велотреком как-то не задалось, -- объясняет Вадим Зинкевич.
Получается, что трек сам себя похоронил, но похоронная команда на этом немного заработала или заработает в ближайшем будущем. Недаром эта профессия столь популярна последние 200 лет.
| Алексей Орешкин |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 37
  от 22-10-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
По ком звонит Большой Бен?
  ВЛАСТЬ  
Вы ощущаете на себе рост цен?
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Трек, который лопнул
Александровская колонна выходит на связь
чУЕН ЫФБВБН
Цена сдалась без должного боя
Кино для умных
  ПРОГНОЗЫ  
Заметки на полях
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Зонное прибавление
  ПЕРЕМЕНЫ  
Чтоб бюджет был не в тягость
  ВОЗМОЖНОСТИ  
Мимо сада не пройдут
  СТРОИТЕЛЬСТВО  
Тихий рай не в шалаше
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Анапа без белых шляп
Некстати
  КУЛЬТУРА  
Уткин сдал кандидатский минимум
Безопасный секс бывает только на картинке
  ЛЮДИ  
Сюда я больше не ходок
  СПОРТ  
Учитель из Нальчика
Гол как сокол
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Дорис Лессинг, Даниэль Штайн и другие
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
Читали?
Алла в балете
  ТВ-РЕЙТИНГ  
А помидор красный
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003