Неподготовленному иностранцу будет нелегко за столом у гостеприимного узбека или в ресторане традиционной кухни этого народа. Ему предложат сесть прямо на пол на тонкие курпачи вокруг стола, который едва-едва возвышается над этим лёгким матрасом.
Кроме сидения на корточках или по-турецки, гостя ждет еще один подвох. С главным блюдом —пловом, ему не принесут столовых приборов.
Гостю предложат есть его руками из общей посуды!
С учетом того, что Узбекистан становится модным маршрутом гастрономического туризма, а рестораны национальной кухни этого народа появились во всем мире, с некоторыми особенностями узбекского застолья могут столкнуться многие любители экзотических блюд. И им стоит понять — как и зачем есть плов руками?
Почему в Узбекистане родилась такая традиция: за столом обходиться без стульев и столовых приборов?
Почему курпачи, на которых узбеки сидели вокруг стола, к ночи превращаются в постели без кроватей?
Без ложек и вилок
Традиционную еду узбеки предпочитают есть руками. Можно понять, когда это лепешки «нон» или самса. Но как отведать главное блюдо узбекской кухни — плов без ложки и вилки? Эта задача ставит в тупик многих русских и европейцев.
Ложку и вилку принесут только после специальной просьбы туриста.
В тех же маленьких домашних кафе, где предпочитают есть сами узбеки, вилок может и вовсе не найтись. Нарушать правила и есть с ложками и вилками в последние годы стали только очень молодые люди в столовых и сетевых заведениях.
Традиционная же кухня, что дома, что в любимом кафе или дорогом ресторане подразумевает в Узбекистане еду руками.
Узбеки считают плов живым существом с телом и душой. «Тыкать» в него вилкой и ложкой — святотатство. Поэтому это блюдо узбеки едят исключительно руками. Для иностранцев даже представить это странно: жирное блюдо брать из общей посуды рукой… Как минимум они будут считать это не гигиеничным.
Но у узбеков эта традиция полностью продумана, в ней предусмотрено все. Перед угощением пловом все моют руки.
Блюдо берут кончиками четырех пальцев. Сначала немного отжимают лишний жир, и лишь потом щепотку плова подносят ко рту, аккуратно, не капая на стол и одежду. Узбеки считают, что это придает и особый вкус плову. Кроме вкусовых рецепторов они ощущают любимое блюдо еще и пальцами, что, по их мнению, разжигает аппетит.
Узбеки таким образом показывают уважительное отношение к «королю» национальной кухни.
Плов полон смыслов
В Узбекистане практически нет блюд, которые готовятся «на скорую руку». А уж плов тем более готовится не спеша, с соблюдением всех правил.
Все, что в него положили, будет иметь смысл. На свадьбе не добавят, например, барбарис, чтобы его вкус не сделал «кислыми» лица гостей. Для уважаемых людей положат нут как пожелание достатка или изюм — символ сладкой жизни.
В отличие от европейцев, у узбеков традиционна другая очередность подачи блюд. Сначала принесут чай и сладости. Потом будет несколько сытных блюд. А плов — «вишенка на торте», завершение вечера, после которого пора уходить. Чем дольше гостю не подают плов — тем большее уважение ему демонстрируют.
Все за трапезой должны дождаться, когда к плову потянется самый старший в компании. Только после этого можно есть другим. Поэтому традиционное застолье по-узбекски выглядит как очень медленное, неспешное, спокойное времяпрепровождение, сидя на курпачах вокруг низкого столика.
Затем на этих же курпачах, если застолье проходило дома, узбеки могут лечь отдохнуть или поспать.
Курпача для узбеков тоже имеет особый смысл.
Почему же они предпочитают эти, не очень удобные по виду спальные принадлежности?
Курпача как стиль жизни
На первый взгляд курпача воспринимается как прямоугольный матрас. Но это скорее стеганное узкое ватное одеяло, которое расстилают прямо на полу. Узбеки придают курпаче и практический, и философский смысл.
С житейской точки зрения они считают курпачу очень удобной и полезной. На жестком полу, покрытом только тонким ватным слоем, тело полностью распрямляется и расслабляется. В очень жарком климате такая легкая хлопковая подстилка гигиенична и прохладна.
Курпача служит и для сна, и для еды, как сиденье у стола, и для выполнения различных бытовых дел прямо на полу. Такая многофункциональность не захламляет дом мебелью и лишними вещами.
Легкую подстилку в любой момент можно свернуть и взять ее с собой в дорогу, что для потомков кочевников, является большим плюсом.
С философской же точки зрения курпача отвечает одному из принципов ментальности этого народа: узбек должен всегда стараться быть ближе к земле, сливаться с ней, проявляя уважение к своей кормилице.