В мире

«Ничего не покупают»: в России остановились продажи жилья

Спрос на покупку квартир в стране рухнул более чем на треть

Спрос на покупку жилья в начале года в России упал более чем на треть. Такие данные приводят «Известия»  со ссылкой на участников рынка недвижимости.

Как отмечается, в настоящее время девелоперам сложно реализовать строящиеся объекты. Так, с начала года количество сделок на первичном рынке жилья в Москве упало на 34%, в Подмосковье — на 38%, в Санкт-Петербурге — на 4%, в Ленинградской области — на 29%. Об этом  заявил первый вице-президент GloraX Александр Андрианов.

Согласно данным федеральной компании «Этажи», активность на первичном рынке в России в начале года по сравнению с декабрем прошлого снизилась на 34%, на вторичном — на 42%.

Схожие данные приводит и представитель одной из крупнейших девелоперских компаний в России: спрос на новостройки в январе 2023-го по сравнению с декабрем 2022-го упал на 32%, а по сравнению с январем прошлого года — на 60%. Согласно  данным «Авито Недвижимости», в январе-феврале 2023 года квартирами в новых домах интересовались на 35,9% меньше граждан, нежели год назад, а вторичным жильем — на 10%.

В России рухнул спрос на жилье

Риэлтор Ольга Светлякова рассказала «Блокноту», что тренд – налицо: россияне все меньше интересуются приобретением жилья.

«Причин тут несколько: во-первых, люди начали тотально экономить, и многим сейчас явно не до расширения жилья. Во-вторых, некоторые покидают страну. В-третьих, в период экономических катаклизмов многие предпочитают выбор стратегии «замри» - то есть не делают никаких резких движений. Ничего не продают, а также ничего не покупают», - пояснила Светлякова.

Глава одной из агентств недвижимости в Поволжье подтвердил «Блокноту», что такой тренд действительно присутствует: «Цены стагнируют.  Выгодно реализовать сегодня свою квартиру крайне сложно. Многие клиенты пытаются продать объекты недвижимости по прежним, докризисным, ценам. Однако мало кому это удается. Отдавать за бесценок тоже мало кто хочет, поэтому рынок и встает».

Экономисты утверждают, что в России продолжает расти себестоимость строительства жилья. По этой причине цены на новостройки не могут падать, напротив, они будут увеличиваться примерно на уровень инфляции.

В нынешних условиях застройщики активнее разрабатывают новые инструменты для повышения спроса.

Ранее сообщалось, что ипотечные заемщики тратили на выплату всех кредитов 45,4 процента своих доходов. Об этом говорилось в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ). В частности, аналитики рассчитали средний показатель долговой нагрузки  - соотношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Согласно их подсчетам, среднемесячный доход заемщика, который оформил ипотеку в 2019 году, составил 82,1 тысячи рублей. Причем почти половина  этой суммы уходила на обслуживание ипотеки и других кредитов. В 2018 году этот показатель был ниже — 43,6 процента.