Министр финансов Антон Силуанов заявил, что страна предоставляет надежный инструмент, который будет регулироваться законодательно.
Система долгосрочных сбережений позволит россиянам сберегать средства и копить на жизненно важные задачи с гарантией государства. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
По его словам, государство предоставляет надежный инструмент, который будет регулироваться законодательно, под контролем, с обеспечением всех гарантий, налоговых стимулов и льгот. По словам Силуанова, «можно будет хорошо заработать».
«Это хорошая вещь, чтобы можно было накопить на важные жизненные задачи — покупку квартиры, свадьбу ребенка — когда государство гарантирует определённый набор стимулов и систему сбережений», — отметил министр.
В России разработали законопроект о программе долгосрочных сбережений. Ранее поручение запустить такую программу давал президент РФ Владимир Путин. Она финализирует работу по реформированию системы накоплений граждан, которая велась с 2016 года. Цель программы — создание накоплений на экстренный случай и формирование дополнительного дохода россиян.
Фото: pixabay.com
Долгосрочные сбережения будут складываться за счет взносов, а также средств ранее созданных пенсионных накоплений. Вносить взносы смогут как сам гражданин, так и его работодатель.
Кроме того, как пишет РБК, предполагается введение ряда дополнительных стимулов, таких как налоговый вычет и софинансирование. Так, налоговый вычет в размере до 52 тысяч рублей можно будет получить при уплате взносов до 400 тысяч рублей в год. Софинансирование составит не более 36 тысяч рублей в год, но рассчитываться размер софинансирования будет в зависимости от дохода гражданина. Опция софинансирования, как предполагается, будет доступна не всем, она будет действовать в течение трех лет, а значит, что максимальный размер доплаты от государства составит 108 тысяч рублей. В процессе подготовки законопроекта рассматривались и более долгие сроки софинансирования, но от них отказались.
Участвовать в программе смогут те, кому исполнилось 18 лет. Минимальная сумма вложений — 2 тысячи рублей, максимальная — не ограничена. Минимальный срок заключения договора — 15 лет, однако выплаты можно будет получать и раньше, в случае достижения пенсионного возраста. То есть те, кто начнут долгосрочно копить в 18 в теории смогут получать выплаты уже в 33 года.
Фото: pixabay.com
Внесенные средства будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей. Будут доступны два типа выплат — пожизненные и срочные.
Вложенные средства можно будет забрать в полном объеме на дорогостоящее лечение, а также для оплаты обучения ребенка. Налогом облагаться доход не будет. Однако в случае расторжения договора необходимо будет вернуть полученный налоговый вычет.
Долгосрочные накопления будут наследоваться, если участник программы умер до назначения выплат. В случае срочных выплат — и после, но за вычетом полученных сумм. При пожизненных выплатах сумма не наследуется.
Управлять средствами будут НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Вложения будут инвестировать в облигации и прочие ценные бумаги.
Эксперты говорят, что ресурсы для участия в программе долгосрочных накоплений есть не у всех, а её участниками станут от 2 до 15 млн россиян (население страны — более 146 млн). По словам Силуанова при вложении 80 тысяч рублей в месяц или около миллиона в год доплата составит порядка 50 тысяч рублей (с учетом налогового вычета), однако такие суммы есть не у всех россиян.
Фото: pixabay.com
Как ещё можно копить? Вот несколько способов, которые помогут откладывать деньги на будущие расходы:
Первый способ —делать ежедневные, еженедельные или ежемесячные отчисления на отдельный сберегательный счет, в идеале — без возможности снятия. Так у вас постепенно будет набираться сумма всё больше и больше. Если откладывать по 100 рублей в день, то за год сумма составит 36 500 рублей. Если по тысяче в неделю, то за год наберется 48 тысяч рублей.
Второй способ — отчислять на вклад фиксированный процент, например, 10-15% от зарплаты. Специальный накопительный счет, куда будут уходить деньги, лучше скрыть, чтобы не было соблазна потратить накопленное.
Третий способ — перечислять на счет всё, что осталось от прошлой зарплаты с получением новой. Это может быть и 500 рублей, а может быть и 15 тысяч. К концу года скопится приличная сумма.
Способ №4 — вкладывайтесь в инвестиции, постоянно пополняя свой портфель новыми бумагами, а весь доход в виде дивидендов и прочих выплат вкладывайте снова. В некоторых случаях такие вложения будут более доходными, чем обычные вклады.
Фото: pixabay.com
По данным опросов, сбережения есть только у 40% россиян. Из них регулярно откладывает средства каждый пятый, а остальные пополняют копилку время от времени. Около 60% жителей страны в этом году задумались о том, что надо начать копить, но у 30% нет такой возможности. 10% копить не собираются. Идеальной суммой для накоплений стали 500 тысяч рублей в год — именно столько хотели бы откладывать около 70% опрошенных. При этом 20% хотели бы формировать в «подушку безопасности» сумму больше 500 тысяч, а 10% — меньше 100 тысяч рублей.
Ранее «Блокнот» рассказал, что депутат Вассерман призвал конфисковать наличные сбережения россиян.