ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ЛЮДИ 
За нею приходит другая. Она будет только одна
Лариса Луппиан о том, чем реинкарнация в жизни отличается от реинкарнации в театре
Лариса Луппиан о новой постановке "На всякого мудреца довольно простоты" по Островскому в Театре им. Ленсовета говорит, что это спектакль о сегодняшней столичной тусовке. Тусовке, которая самой народной артистке России малосимпатична. И вообще, говорит Луппиан, нынешняя элита -- это несчастные, в сущности, люди.

-- Чем же они, эти господа, имеющие должности, машины, квартиры, несчастнее тех, кто всего этого не имеет?
-- Это иллюзия, что важна карьера. Люди лезут наверх, ищут что-то в этой карьере, уничтожают других. И добравшись до верха, в конце концов понимают, что попали в пустой, никчемный, фальшивый мир, где сплошные разочарования.
-- Разве в обычной жизни нет разочарований?
-- Конечно, куда бы человек ни попал, он обязательно столкнется с разочарованием. Как все хотели уехать в 70 -- 80-е в Америку. И что? Помню, когда мы выезжали в Штаты в первые разы, эмигрантов расспрашивали с ноткой зависти: "Ну, как вам здесь? Здорово, да?!" И видели эти разочарованные лица.
-- А от чего разочарование -- вы поняли.
-- Наш народ слишком долго жил в сладкой иллюзии, что можно прожить, не особенно вкалывая.
-- Но сейчас-то все меняется.
-- Сейчас процентов 10 стало понемногу понимать, что деньги надо получать за работу, а не за то, что ты -- есть. Только сейчас начинают ценить настоящих специалистов. Но все равно пока, увы, ты должен не просто честно и хорошо работать, а, извините, лизать одно место для того, чтобы удержаться. И чем выше поднимаешься, тем больше прогибаешься. И еще лет 200 все будет построено на традиционном российском кумовстве.
-- Не жалко прежних времен, когда не было такой разницы между бедными и богатыми?
-- В самой идее коммунизма таилась фальшь. Нельзя убеждать людей, что все мы равны. Природа не создает ничего одинаковым. А значит, и люди не могут быть равными. И от этой тогдашней лжи, обещанного, но не выполнимого равенства -- сегодняшняя ненависть к богатству других. Сейчас люди, идущие в прислугу, ненавидят своих хозяев. Они хотят получить это место, но вместе с тем, вместе с этим местом, они хотя бы в зародыше, но испытывают эту ненависть, зависть, основанную на мысли: почему у него есть, а у меня нет? Но ведь есть же русская пословица: "всяк сверчок знай свой шесток". Надо уважительно относиться и к своему шестку, и к шестку того, кто выше, и к шестку того, кто ниже тебя. Каждому -- свое.
-- А в нашем театре -- еще коммунизм или уже капитализм?
-- Наш театр вообще по-прежнему живет в коммунизме, в нем очень странно происходит материальное распределение. Мы получаем зарплату, но при этом есть артисты, которые месяцами не выходят на сцену.
-- Артистов, наверное, слишком много.
-- Штат нашего Театра им. Ленсовета -- непомерно раздут. А как же! Конечно, жалко выгонять артиста, он же проработал в театре столько лет, неважно, что все эти годы он почти не выходил на сцену; а этот еще новенький, он еще не осмотрелся. А этот вышел на сцену пьяный, ну, ничего, в другой раз он протрезвеет, и т.д., и т.п. Нам даже в голову не приходит, что все это противоречит нормам цивилизованного мира.
Театральная реформа, о которой так много говорят и которой так боятся многие театральные деятели, необходима. Но мы как слепые котята пытаемся защитить эту ужасно консервативную систему. А когда она начнет меняться, будем кричать, устраивать демонстрации, писать письма: как вы смеете нас трогать, это же Русский Театр, и прочее.
-- У вас в театре случались многолетние простои. Это из-за чего?
-- Во многом благодаря именно тому, что вся наша театральная система была построена исключительно на фаворитизме художественных руководителей: либо ты фаворит, и я тебе даю роли, либо "что-то ты мне перестал нравиться, ты пока отдохни" -- и ножкой в сторону отодвигают. И твои профессиональные качества никого не волнуют. Все решал хозяин театра -- худрук. Я сидела в театре при зарплате и годами ничего не делала. В принципе эта система и поныне сохранена в театре. Но грядут перемены.
-- Неужели станет лучше, если все будет зависеть от театрального менеджера?
-- Да. Он будет выстраивать политику в зависимости от того, насколько ты интересен, насколько ты кассовый артист, насколько можешь прозвучать в какой-то пьесе, чтобы это приносило доход. И это гораздо весомее, объективнее, чем просто необъяснимая придурь худрука: "ты мне что-то перестал нравиться, что-то ты мне поднадоел".
-- Жалеете, что реформы не начались раньше?
-- Жалею, что не успела насладиться театром. Думала, что дальше будет лучше, что у меня все впереди. Увы, человек не всегда умеет прочувствовать те хорошие минуты в жизни, которые ему выпадают. Он все время живет в будущем, а надо жить только настоящим. Уметь наслаждаться тем, что есть.
-- Вы же из прибалтов? Это как-то сказывается на вашем отношении к жизни?
-- Отец мой немец, а бабушка с отцовской стороны -- эстонка. Мои предки, кстати, из Петербурга. Хотя я родилась в Ташкенте, и там мои бабушка с дедушкой познакомились и поженились. Но тем не менее фамилия Луппиан в записях церкви св. Екатерины на Васильевском сохранилась.
-- Как же бабушка с дедушкой оказались в Ташкенте?
-- Дедушка поехал туда на службу -- он преподавал в военном училище. А бабушка приехала из Тарту вместе с семьей какого-то генерала, где она была гувернанткой. Кстати, до отъезда ей цыганка нагадала, что там она встретит свою судьбу. Так и случилось.
-- У вас, с вашими корнями, верно, должно быть повышенное чувство ответственности.
-- О, чрезмерное. Невыносимая черта -- я порой волнуюсь больше тех, кому бы надо было волноваться. Но стараюсь сдерживаться.
-- А как вы справляетесь с российским пофигизмом, скажем, с работниками коммунальных служб?
-- Очень тяжело. Если есть возможность, стараюсь максимально себя ограничивать от подобных столкновений.
-- А если нельзя уклониться?
-- Я лаской беру. Если мне грубо отвечают, я сразу улыбаюсь.
-- А если утром одолевает депрессия, знаете что делать?
-- Нужно искусственно взращивать в себе позитивное. И общаться только с теми, кого ты любишь. А вообще хорошо, когда утром есть какое-то дело. Если у тебя простой и тебе не надо никуда идти репетировать -- вот тогда невероятно трудно было вытаскивать себя из постели. Вся жизнь превращается в борьбу с вялотекущим временем.
-- Ваш уход в семью, в воспитание детей -- это было сознательное бегство?
-- Сознательно мне вообще никогда ничего не хотелось. Я интуитивно выбирала тот путь, по которому шла. У меня никогда не было мечты о славе или о большой семье. Я вообще по натуре не мечтатель. Но есть вещи, которые посильнее мечтаний. Это то, что глубоко-глубоко в тебе заложено, но что побуждает тебя к каким-то действиям. Думаю, это желание раствориться в своих детях -- не осознанное к тому времени, когда я родила сына, -- было чрезвычайно сильно во мне.
-- Но и в детях заложено разочарование -- они вырастают, семья рассыпается.
-- О, да, я это пережила очень остро. Буквально в тот момент, когда мы принесли Сережу из роддома, по радио шла передача, и я услышала такие слова: "Дети -- это гости в вашем доме". Как?! Мне казалось, что вот этот комочек -- самый главный человек в моей жизни и что я с ним навсегда, навечно. Услышав эти слова, я была потрясена, обескуражена, мне хотелось спорить с этим ужасом. Но это был и момент прозрения. Я часто возвращалась к этой фразе. И она каким-то образом подготовила меня хоть немного к тому, что случилось. А так и случилось -- мой сын женился в 18 лет. И тогда меня как будто раздирали с ним по-кровавому, с корнем. Сейчас я смирилась с этим разрывом. Потом мне все-таки было попроще -- со мной оставалась дочка, Лиза. И все равно это было ужасно. Я не успела осознать его юность, прожить с ним его взросление. И сейчас я готовлю себя к разрыву с дочкой.
Но все же своим материнством я насладилась. После той фразы я точно поняла, что должна это сделать. Сегодня ребенку год, завтра -- пять, потом пятнадцать, и надо каждую минуту ценить, потому что это очень скоро закончится.
-- Печальные какие-то истины вы излагаете.
-- Другая истина в том, что самая тесная связь у женщины, как ни странно, со своим мужем. И поэтому я уверена, что и в семье, как и в дружбе, надо очень многое прощать. Какие-то крупные предательства, да, прощать трудно, а по мелочам надо на многое закрывать глаза. Человек очень эгоистичен по своей природе. И в борьбе с собственным эгоизмом мы иногда даем сбои -- позавидуем кому-то, скажем лишнего за глаза. Надо уметь прощать такие мелочи.
-- Вы свое детство вспоминаете?
-- Редко. Я еще не дошла до этого состояния. А вот моя 77-летняя мама постоянно вспоминает собственное детство, мое детство, отношения с отцом, почему она с ним развелась.
-- Ей, наверно, тяжело одной.
-- Мама уже давно живет одна и в принципе комфортно чувствует себя. Хотя, конечно, это тяжело -- жить одному. Но я думаю, что человек по существу одинок всегда. И должен быть готов к одиночеству в любой момент. Даже в большой итальянской или узбекской семье старик, окруженный родственниками, все равно чувствует себя одиноким. Потому что он живет своей особой жизнью -- отработав свой активный ресурс, он тихо сидит себе в своей черепной коробке и копается в прошлом.
-- Ужасно мрачная штука эта жизнь.
-- Ужасно мрачная. Уже в самом рождении заложена трагедия. Страшно подумать, но когда мать рожает ребенка, она его уже обрекает на смерть. Это же чудовищно. И единственно, что способно компенсировать этот ужас, в котором мы живем, те моменты счастья в жизни, когда что-то получается. И, конечно, самые счастливые люди те, которые довольствуются малым. Которым тепло, уютно, комфортно -- и это уже счастье.
Но по идее все мы живем в каком-то вселенском аду, ожидая неизбежности конца. Просто мы, как можем, отрешаемся от этих мыслей. А что касается меня, то я очень верю в реинкарнацию.
-- Верите, исходя из чего?
-- Если этого нет, то тогда это полная чушь, ахинея -- вся наша жизнь. А я не верю, что может быть все так глупо и бессмысленно. Я уверена, что человеку дается этот отрезок жизни для самосовершенствования. И интеллектуального, и морального. И в дальнейшем наша душа -- в которой, как в компьютерном файле, уже записаны предыдущие наши проживания и куда добавляется все хорошее и плохое, прожитое нынче, -- получает следующее воплощение.
-- Но доказательств этому нет.
-- Простой пример. Мы смотрим исторический фильм. Как мы чувствуем: фальшиво показан XVII век или нет. Мы чутьем чуем правдивость. Откуда в нас это есть? Мы же не жили в XVII веке...
Я вообще на эту тему стараюсь не рассуждать -- настолько болезненно. Нет, это не самозащита, а именно надежда, что жизнь не столь бессмысленна.
| Елена Боброва |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003