ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СООБРАЖЕНИЯ 
Кировско-ленинская линия
о влиянии уровня образования на судьбу памятника Кирову
Мне поручили написать о том, как мне не удалось выступить оппонентом нашего губернатора. Вообще говоря, о том, как я опозорился. Это целый репортаж. Начинать его смело можно с детства, но ради экономии места начнем со вчерашнего дня (для вас -- это минувший четверг).

Выбирая тему, мы с главным редактором натолкнулись на исследование некоего профессора Миллера (не путать с другим Миллером, речь о котором пойдет ниже) из некоего университета штата Мичиган. Он тестирует уровень образования в разных странах. Такие исследования, как правило, бальзам на сердце. Понимаешь, что ты стоишь на глыбе своих знаний среди моря всеобщей серости.
-- Посмотрим, -- с иронией сказал я и презрительно улыбнулся.
Оказывается, образованный человек должен знать определение понятий "молекула", "нейрон", "стволовая клетка" и совсем уж загадочного -- "нанометр". Компьютер, сволочь, ничего не подчеркивает. Значит, знает. А я не знаю ни одного. Главный редактор в области стволовых клеток ушел не дальше меня.
-- Да на черта все это надо? Да они хоть раз в Эрмитаже были? -- вопрошает в таких случаях культурный петербуржец, который твердо помнит, что уж как-то раз в детстве в Рыцарском зале точно бывал. Впрочем, иногда оказывается, что он спутал с Артиллерийским музеем.
Короче говоря, мы можем не уметь пользоваться нанометром, но в своем культурном уровне всегда уверены. Тут нас ожидал новый удар. Англичане выбирали 10 любимых книг. На первом месте -- писательница Джейн Остин. Разве что имя где-то попадалось.
-- Я дамских романов не читаю, -- сказала сотрудница, казавшаяся наиболее авторитетной в плане литературы.
Залезли в интернет. Джейн Остин -- предшественница критического реализма, писала в начале XIX века.
На следующий день нам попались на глаза высказывания губернатора Матвиенко. Валентина Ивановна заметила, что стадиона имени Кирова больше нет, поэтому, возможно, и памятник Кирову на Крестовском острове не нужен. Это было сказано всерьез. А предложение поставить памятник главе "Газпрома" Миллеру или президенту "Зенита" Фурсенко, надо думать, в шутку.
Потом еще сказала, что Ленин (в смысле памятник ему) у Финляндского вокзала не вписывается в новый фонтанный комплекс, -- это, видимо, снова всерьез. Полной уверенности у людей, имеющих смутное представление о молекуле, естественно, быть не может.
Во мне взыграло оскорбленное самолюбие. Я стал с сумасшедшим упорством доказывать, что Матвиенко ничего не знает, и никакого памятника Кирова у стадиона нет. Мол, тыщу раз там был и не видел. Главный редактор, наоборот, был тыщу лет назад, но тоже не видел.
Обратились к специалисту. Памятник, естественно, есть. Хотя, как говорят официальные документы, местного значения.
Все это я к тому, что не стесняюсь говорить о своих недостатках. Коли вышло, что со всех сторон оказался в дураках, то готов покаяться. Не дал бог ума и знаний критиковать, буду славословить. Просто я очень скромный человек. Меня это красит. Как и многое другое.
Но губернатора скромность украшать не может. Ни это место не красит скромного человека, ни скромный человек это место. А Валентина Ивановна явно дала слабину.
За что ставить памятник Фурсенко? Пусть сначала чего-нибудь выиграет со своим "Зенитом". Миллер, если губернатор не в курсе, строит себе памятник на Охте, который взнесется выше Александрийского столпа в несколько раз.
Если уж кому и ставить, так это самой Валентине Ивановне. Вместо того же Кирова. Или даже Ленина. Уж она-то в фонтанный комплекс впишется.
На худой конец, можно соорудить скульптурную группу -- Петербург и "Газпром". Матвиенко с Миллером. Так даже будет честнее.
К сожалению, не могу посоветовать стоящий образец. "Рабочий и Колхозница" явно не подходят. И Алексей Борисович не рабочий, и Валентина Ивановна -- уж тем более не колхозница. Она вроде фармацевт.
Есть еще Минин и Пожарский. Тут ближе к теме. Минин -- это, безусловно, Миллер. Деловой человек. Дает бабосы, стоит и распинается, как, мол, выгодно мы их вложим. Даже рукой показывает. Непосредственно борьбу с супостатами и прочими недовольными поведет Пожарский. А пока сидит и выслушивает предложения делового человека. Но нельзя же себе представить Валентину Ивановну, развалившуюся в такой позе. Опять не подходит.
Уж вы на меня не обижайтесь. Спрос с меня невелик -- см. все изложенное выше.
| Глеб Сташков |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003