ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТОРГОВЛЯ 
Раскинулись сети широко
Почему антимопольная служба недовольна петербургскими торговыми сетями
Производители давно жаловались на сетевые универсамы, которые требуют с них деньги за присутствие на полках. Что наличие товаров в сетях определяется не интересами потребителей, а выгодой менеджеров торговых сетей. Но на их жалобы никто не обращал внимания. Этой зимой проблемой занялась Антимонопольная служба России. Нашла 27 признаков дискриминации в договорах петербургских торговых сетей с поставщиками. Но от этого ассортимент сетевых гипермаркетов не изменился. Потому что все оказалось гораздо сложнее.


Сетевая дискриминация

Все началось с того, что прошлой осенью министр сельского хозяйства Гордеев написал Путину письмо с просьбой защитить сельхозпроизводителей от произвола торговых сетей, Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить торговлю и принять меры.
Претензии производителей к поставщикам известны давно -- предприниматели не первый год жалуются на то, что торговля диктует им свои условия, что за право попасть на полки гипермаркетов нужно платить. И с каждым годом политика торговых сетей становится все жестче. То есть не покупатели, а ритейлеры определяют, что и как должно продаваться. В итоге снижается доходность всей пищевой отрасли России. Ситуация долгое время казалась неразрешимой -- все протесты производителей оставались безответными.
Но в конце 2006 года ФАС России начала проверку сетей, которая и закончилась в феврале 2007 года. Проверяли в том числе и сетевые гипермаркеты в Петербурге.
В Петербурге проверке подверглись три торговые сети -- ООО "Агроторг" (сеть магазинов "Пятерочка"), ООО "СПб О`Кей" (сеть магазинов "О'Кей") и ООО "Лента" (одноименная сеть магазинов).
В итоге Антимонопольный комитет обнаружил 27 признаков дискриминационной и невыгодной политики петербургских торговых сетей по отношению к поставщикам. Среди этих дискриминаций -- входные бонусы (то есть плата за присутствие товаров на полках магазинов), длительная отсрочка платежа, обязанность поставщика предоставлять дополнительные скидки во время промо-акций, проводимых торговлей, и необходимость компенсировать потери торговых сетей от воровства.
По итогам проверки сотрудники ФАС составили список рекомендаций для проверенных сетей. Владельцы торговых сетей могли этим рекомендациям и не следовать -- потому что реальных механизмов воздействия на сети у ФАС нет. Антимонопольная служба может применять санкции только к монополистам (монополистом считается предприятие, чья доля рынка превышает 35%). Пока такого предела не достигла ни одна торговая сеть Петербурга.
Получив рекомендации, две из трех торговых сетей -- "Лента" и "О`Кей" добровольно согласились убрать из договоров некоторые спорные пункты. "Пятерочка" рекомендаций ФАС не приняла.

Большие проблемы мелкой розницы

По мнению экспертов, проблемы торговли в Петербурге намного сложнее, чем наличие тех или иных пунктов в договорах сетей с производителями.
Юрий Матыцин, заместитель руководителя управления ФАС по Петербургу и Ленобласти, считает, что положение поставщиков в Петербурге осложнено дисгармоничным, навязанном властями развитии торговли.
Здоровый рынок требует присутствия и крупных и мелких магазинов. Это удобно покупателю -- он должен иметь выбор: отправиться за покупками в гипермаркет или в магазинчик рядом с домом. И дает альтернативу производителям. Однако в Петербурге количество мелких торговых точек неуклонно сокращается. Развивается только сетевая торговля.
По данным Санкт-Петербургского управления ФАС, в 2006 году было ликвидировано 914 остановочных ларьков, взамен было предоставлено всего 61 альтернативное место. Если на 1 апреля 2005 года в Петербурге было зарегистрировано 224 тысячи субъектов малого бизнеса, то на 1 января 2006 года их число сократилось почти на 30% -- до 160 тысяч.
С другой стороны, петербургские власти содействуют развитию торговых сетей -- в 2005 году правительством Петербурга была одобрена концепция развития потребительского рынка СПб на 2005 -- 2007 годы. Согласно этой концепции, приоритетным считается "развитие сетевого принципа организации торговли, привлечение в город крупных компаний, занимающихся созданием и эксплуатацией крупных торговых сетей". В итоге сейчас сетевая торговля в Петербурге занимает 80% рынка (в Москве -- только 40%).
По мнению Юрия Матыцина, проблему нужно решать на федеральном уровне, инициируя изменения закона о торговле, в котором были бы предусмотрены меры, поддерживающие баланс сил между малым и средним бизнесом и крупными сетями.
Первым шагом может стать снижение порога доминирования на рынке с 35% до 5 -- 10%. Причем это не должно относиться к общероссийскому рынку, где доля крупных сетей пока не достигает и 5%, а к рынку субъектов Федерации, поскольку сети растут усиленными темпами в крупных городах.
Еще один возможный вариант сдерживания развития крупных сетей и стимулирования малого бизнеса высказал Герман Греф -- он предлагает разрешить крупным магазинам торговать только до определенного времени, например, до 18 -- 19 часов. После этого времени обслуживать покупателей будет разрешено только мелким магазинам.

Чем ответят сети

Разработка нового закона о торговле должна закончиться к 1 июля этого года. Но когда этот закон примут и в каком виде его примут -- неизвестно. Пока понятно одно -- инициатива антимонопольной службы невыгодна торговым сетям, и они без боя не сдадутся.
Ассоциация компаний розничной торговли уже направила в ФАС письмо со своим видением взаимоотношений между сетями и поставщиками. По мнению сетевиков, соглашения сетей и поставщиков -- вопрос их договорных отношений, в котором каждый вправе отказаться от неподходящих условий. В общем, есть Гражданский кодекс -- на него и надо ориентироваться, а дополнительно регулировать тут совершенно нечего.
А на заседаниях Экспертного совета по вопросам развития конкуренции в розничной торговле (создан ФАС России сразу после проверки, в него входят и поставщики, и ритейлеры) звучат обвинения со стороны представителей сетей о неоправданной диктатуре государства. По их мнению, все это сильно смахивает на плановую экономику и совершенно неприменимо к свободному рынку.
Поставщики же пессимистично уверены, что, даже если порог доминирования будет снижен, это ни к чему не приведет -- сети просто раздробят бизнес на несколько компаний с магазинами разных форматов. Кроме того, за ужесточение контроля и ограничительные меры для сетевого бизнеса, скорее всего, придется рассчитываться опять же поставщикам -- к ним применят еще более кабальные условия.
Покупателям тоже придется расплачиваться -- если сеть станет меньше зарабатывать на поставщиках, значит, начнет зарабатывать больше на покупателях.
По мнению поставщиков, выходом может стать только принятие целевой федеральной программы, четко прописывающей разрешенные и запрещенные условия договоров и условий сотрудничества.

Комментарии

Игорь Подлипенцев, президент компании ОАО "Севзапмолоко":
-- Ситуация сложилась вопиющая, сети практически не скрывают намерений разорить отечественных производителей и продать свой бизнес международным торговым компаниям. При невмешательстве со стороны государства через 3 -- 4 года может не остаться ни российской пищевой промышленности, ни российской торговли. Причем покупатель может и не узнать об этом -- на прилавках будут лежать продукты под "частными марками" сетей. Но решения, что этому покупателю кушать и как распорядиться его деньгами, будут приниматься за рубежом. Основные проблемы, как всегда, в головах: многие из тех, кто мог бы повлиять на ситуацию, считают свободу торговли неприкосновенным принципом и готовы пожертвовать целыми отраслями, лишь бы не усомниться в либеральных идеях.
Коррекция некоторых одиозных пунктов договоров не меняет сути: по-прежнему не потребитель голосует кошельком за тот или иной товар -- за него принимает решения менеджер торговой сети.
Можно только приветствовать стремление ФАС установить справедливые правила игры. Сейчас уже наметилась тенденция, когда несетевые предприятия торговли (или сети, состоящие из нескольких небольших магазинов) тоже настаивают на плате за вход, за место на полке, перезаключение договора и т.п. Мне кажется, нужно не только установить порог доминирования в 5%, но и законодательно запретить всем торговым предприятиям взимать любые платежи с поставщиков. Торговой наценки всегда было достаточно для обеспечения рентабельности магазина.
Главное -- дело сдвинулось с мертвой точки. Государство начало осознавать необходимость регулирования розничного рынка. В Госдуме готовится закон "О торговле", ФАС, вероятно, внесет свои предложения о поправках в Закон "О конкуренции". Свет в конце туннеля появился, но туннель пока не кончился.

Марина Ковалева, исполнительный директор ООО "Великоросс":
-- Засилье сетей сегодня колоссальное, и крупные ритейлеры будут только набирать вес и обороты. Закономерна и экспансия в регионы. Конечно, сети агрессивны к поставщикам. Но я считаю, что во многом в этой жесткости виноваты сами поставщики. Вернее, те из них, кто готов любой ценой попасть на полки крупных сетей. Они буквально сами несут деньги -- лишь бы взяли. И чем слабее производитель, тем больше он прогибается. А в результате ритейлеры понимают, что если многие поставщики готовы идти на такие условия, то почему бы их не преподнести всем игрокам отрасли. И получается, что такие "коллеги" и мешают больше всего нормальному диалогу с сетями.
Ужасно, что мелкая розница гибнет. В Петербурге катастрофически не хватает магазинов шаговой доступности. В Москве практически все ларьки остались на своих местах. Там более благоприятная среда для мелкого бизнеса, чем у нас, здоровая конкуренция.
Итог -- в Петербурге цены на некоторые стратегические продукты выше, чем в Москве, при том что платежеспособность москвичей гораздо выше, чем у петербуржцев.
На пороге доминирования сети не поймать -- они найдут лазейки. Ограничить время торговли гипермаркетов -- нецелесообразно, это приведет к тому, что мелкие магазины взвинтят цены, стремясь компенсировать убытки. Изменить ситуацию можно только на законодательном уровне, четко прописав правила игры.
С другой стороны, есть еще один выход для поставщиков -- выпускать востребованный, инновационный товар, новый для рынка. Именно так у нас и начался бизнес. Сегодня мы работаем практически со всеми сетями, и за небольшим исключением у нас нет с ними проблем. Так что не стоит зацикливаться только на борьбе с сетями, надо работать над ассортиментом, над качеством. В этом залог востребованности. Но многие производители уверены, что, увеличив товарооборот любой ценой и попав в торговые сети, сделают свой бизнес прибыльным. А попадают в ловушку.
| Любовь Суслова |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003