ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
"Ролинг стоунз" обещают не шуметь больше 85 децибелов
Устроители концертов Барбары Страйзанд и группы "Роллинг Стоунз" на Дворцовой площади, которые намечены ...
Далее
В среднем живем замечательно
На очередном заседании правительства Петербурга глава комитета экономического развития (КЭРППиТ) Алексей ...
Далее
Мурузи пошел на расселение
На неделе стало окончательно ясно, что знаменитый дом Мурузи на Литейном проспекте пойдет под расселение. ...
Далее
Отмстить неразумным базарцам
С 1 апреля в России стали действовать новые миграционные правила -- рынки должны были окончательно избавиться ...
Далее
Неужели в самом деле погорели все "Газели"
В Петербурге за одну ночь сгорели 10 маршрутных такси и четыре автомобиля, которым не повезло оказаться ...
Далее
За конституцию или за президента?
На прошлой неделе главный эсер страны Сергей Миронов ловким ходом заставил "Единую Россию" публично ...
Далее
Дал Дроздова
***
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Кандидат на снос от партии Фрунзе
можно ли не сносить Фрунзенский универмаг?
В Петербурге собираются снести Фрунзенский универмаг -- образец сталинской архитектуры, построенный в 1938 году. Информация об этом всю прошлую неделю ходила по городу. Уверяли, что архитектор Норман Фостер уже сделал проект сооружения, которое займет место универмага, а фирмы, занимающиеся сносом зданий, уже закупают специальную технику -- разрушить капитально построенный магазин будет непросто. В четверг этот вопрос обсуждался на Совете по культурному наследию Петербурга.

Оперативная информация по Фрунзенскому универмагу, обнародованная председателем КГИОП Верой Дементьевой, выглядит так. 19 апреля в КГИОП должна поступить историко-культурная экспертиза о ценности этого здания (сейчас подобный документ имеет право подготовить нелицензированная фирма).
Никто не сомневается, что вердикт будет примерно таким. Фрунзенский универмаг, имеющий статус вновь выявленного объекта культурного наследия (ВВО), очень ценный. Но по ряду причин, в частности невозможности использования по прежнему назначению, может быть реконструирован. Проще говоря, снесен.
Напомним, что в последние годы универмаг несколько раз менял хозяев, каждый пытался наладить торговлю. В 2007 году появилась информация, что нынешний собственник заказал проект нового офисного центра на месте универмага сэру Норману Фостеру. В марте английский архитектор показал свой эскиз на ярмарке MIPIM в Канне, сейчас он вывешен на сайте мастерской Фостера.
Эксперты считают, что попытка обжаловать намерение собственника снести универмаг и построить на его месте новое здание не имеет никаких перспектив. По федеральному закону статус вновь выявленного объекта культурного наследия (ВВО) присваивается на год, по прошествии которого такой объект должен либо получить, либо не получить статус памятника. Фрунзенский универмаг числится как ВВО около 10 лет. При этом не существует подзаконных актов российского правительства о порядке ведения реестра памятников и проведении государственной экспертизы. Это означает, что в суде очень трудно доказывать ценность этого вновь выявленного объекта.
На городском уровнем положение не сильно лучше. С одной стороны, КГИОП разработал и постоянно мониторит список ВВО (подробнее -- в справке). С другой, к лету 2006 года городской закон об охране памятников прошел два чтения в ЗакСе и осел там мертвым грузом. Такой закон может заменить не прописанные федералами процедуры проведения экспертиз и перевода ВВО в памятники.
Кроме Фрунзенского универмага Совет по культурному наследию занимался другими горячими темами -- мансардами в историческом центре и скульптурами около Адмиралтейства и Казанского собора. Дискуссий не было, чиновники и специалисты, входящие в совет, поняли -- пора объединятся. Лоббисты и инвесторы пытаются превратить этот общественный орган при городском правительстве в декорацию.
Масла в огонь подлила информация о том, что на днях Русский музей на Федеральном (при Минкульте. -- В. Ш.) совете по культурному наследию добился одобрения своего проекта реконструкции Летнего сада с возведением здания оранжереи, существовавшей только в XVIII веке (подробнее в номере от 19 февраля). Петербургский совет дважды отклонял эту идею, Русский музей настаивал на ее принятии. На заседание в Москву не позвали никого из представителей городского совета, включая председателя КГИОП Веру Дементьеву.
Мансардный вопрос, который обсуждался по просьбе жителей дома по Дворцовой набережной, 22, был разогрет свежей историей. 2 апреля на Литейном проспекте, 36, обрушились деревянные леса. Дом является федеральным памятником, там находилась редакция некрасовского "Соверменника". Как сообщило Северо-Западное управление Росохранкультуры, две фирмы имели разрешение только на предпроект о "принципиальной возможности выполнения мансарды в пределах объема чердачного пространства без изменения силуэта кровли". Но начали работы, и как сообщил член совета Александр Марголис, беседовавший с сотрудниками музея Некрасова и местными жителями, собирались выйти за объемы, построив мансарду.
Что касается Дворцовой набережной, 22, то первая мансарда над корпусом, выходящим на Неву, была согласована КГИОП в 2000 году и построена. Сейчас инвесторы намерены "обмансардить" дворовый флигель и 5-этажный корпус, выходящий на Миллионную улицу. Жильцы протестуют, пишут во все мыслимые инстанции и предложили ввести в доме прямое правление ЮНЕСКО. По словам г-жи Деменьевой, чтобы ввести такое правление, нужно доказать: дом -- объект всемирного наследия (сейчас он даже не памятник архитектуры. -- В. Ш.).
Тем не менее совет обещал вернуться к этой теме, слишком много в городе неудачных мансард -- Адмиралтейский канал, 3, Мытнинская наб., 3, Итальянская ул., 4. Показателен последний пример: в мансарду встроили лоджии. Совет отклонил предложение сочинить мансардный регламент для исторического центра, решив, что это штучная работа, она требует индивидуальной экспертизы.
Скульптурный вопрос обсуждался по просьбе академика Анатолия Кирпичникова, высказанной им лично губернатору Валентине Матвиенко. Ученый просил "вернуть" скульптуры архангелов, некогда стоявших у колоннады Казанского собора, и женские изображения -- символы континентов к невскому фасаду Адмиралтейства. Академику дважды отказали: нет достаточного количества документальных материалов. Плодить версии современных авторов лучше в другом месте, например, у будущего морского музея на намывной земле.



Справка

Впервые понятие "вновь выявленный объект культурного наследия" (ВВО) появилось в 1949 году. В Ленинграде первые списки таких объектов были составлены в 1972 году для двух районов, в 1976-м -- для всего города.
В 1991 году первый постсоветский список ВВО включал 3234 объекта. Через десять лет была составлена новая версия списка -- 2185 объектов, отсеву подверглась рядовая застройка.
Нынешний список составлен в 2004 году и постоянно обновляется, общее число объектов находится на уровне 2200. Из них -- 669 рекомендованы для перевода в региональные памятники, 1119 -- в муниципальные, что для Петербурга одно и то же. Остальные рекомендованы к исключению из ВВО.
Фрунзенский универмаг (1934 -- 1938, архитектор Евгений Катонин и др.) -- кандидат в памятники.

Мнение

Вера Дементьева, председатель КГИОП:
-- Фрунзенский универмаг -- это очень достойная архитектура, построенная достойными архитекторами. У нас сохранилось мало зданий того времени. С точки зрения градостроительства он стоит идеально. Создается острая коллизия, конфликт будет жесткий. Надеюсь, не под ковром.
| Вадим Шувалов |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003