ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 МЕДИЦИНА 
Травма с характером
где легче получить травму и как лучше ее вылечить
Любая приятная неожиданность чаще всего воспринимается как закономерность, а неприятная -- как случайность. Но на самом деле ничего случайного не бывает, или, как выразился английский комик Эрик Кэмпбелл, "грядущие события бросают тень перед собой". Питерские хирурги говорят, что в таком контексте травматизм нужно рассматривать не только как медицинское понятие, но и как социальный феномен.

По словам медиков, уровень травматизма в западных странах гораздо ниже, чем в России. По одной простой причине -- потому что средний уровень жизни выше. Лучше дороги и машины, комфортнее бытовые условия. В упорядоченной состоятельной жизни меньше места неприятным неожиданностям, во всяком случае, в виде травм. В Петербурге, по мнению медиков, уровень подверженности граждан травматизму настолько высок, что впору говорить о "травматической эпидемии". Согласно данным Санкт-Петербургского медицинского информационно-аналитического центра, в течение последних десяти лет на каждую тысячу взрослых петербуржцев приходится 126 -- 128 травм и отравлений в год, а на каждую тысячу детей -- 145 -- 150. Это на 40% больше, чем в среднем по стране.
Нельзя сказать, что Петербург отличается какой-то особенно благоприятной почвой для процветания травматизма, просто его уровень в любом большом городе всегда выше. Когда-нибудь, говорят, мы будем жить как в Европе, и риск получить травму у нас тогда станет по-европейски маленьким. Но пока имеет смысл попробовать разобраться, как действует современная городская медицина в сегодняшних непростых условиях повышенного травматизма.


Травматичный календарь

Подробная классификация травм в медицинской энциклопедии поражает воображение своей обширностью. Травмы на дорогах, бытовые, спортивные, производственные, криминальные -- всего как минимум несколько десятков наименований. И со всем этим разнообразием в его материальном воплощении специалисты двадцати пяти городских травмпунктов, одного института травматологии и всех специализированных отделений клиник имеют дело круглосуточно двенадцать месяцев в году.
В каждый городской травмпункт ежедневно обращается в среднем от 50 до 100 человек в день. Врачи-травматологи так загружены работой, что, как сами говорят, даже в определении времени года больше ориентируются на характер травм своих пациентов, чем на календарь. Летом больше всего травм от укусов насекомых, ран, вывихов, повреждений от инородных тел, попадающих в глаза, а также разнообразных неприятностей с кожными покровами. Зимняя напасть -- все виды переломов, которые являются расплатой за гололед, плохое уличное освещение и страсть к экстремальным видам зимнего спорта.
В каждой ситуации врач-травматолог должен быстро и безошибочно понять механизм травмы и немедленно определить комплекс необходимых лечебных мероприятий. А самая главная задача человека, который получил травму, -- это, как утверждают специалисты, немедленное обращение к врачу.


Коварный псевдолекарь

Бывает, кажется, что ушиб или порез почти и не болит. В такой ситуации многие совсем не к месту вспоминают пословицу о том, что лучший лекарь -- это время, и предпочитают терпеливо ждать, пока оно выполнит свою работу. Но болевые ощущения вовсе не всегда бывают адекватны причиненному травмой вреду -- уже потому хотя бы, что у каждого человека свой порог болевой чувствительности. И если он достаточно высокий, никакой боли можно не почувствовать вообще, даже если последствия травмы представляют серьезную угрозу для здоровья. Оценить степень повреждений и правильно поставить диагноз может только специалист, и только с помощью специального оборудования.
Статистика говорит, что более половины пациентов травмпунктов обращаются за медицинской помощью позже, чем через 24 часа с момента повреждения. За такое время в пострадавших тканях тела успевают набрать силу разрушительные процессы, и там, где при немедленном оказании медицинской помощи все могло бы обойтись несложным амбулаторным лечением, может понадобиться операция и стационар.
Иногда боль после травмы действительно проходит довольно быстро и вполне самостоятельно. Однако очень часто через годы она внезапно возвращается, и человек, успев как следует забыть о старинной неприятности, никак не может связать невесть откуда взявшуюся напасть с давным-давно невылеченной травмой. Тогда начинаются хождения по врачам и долгие поиски причин загадочного заболевания. Медики говорят, что подобные ситуации очень распространены. Получается, как ни крути, а если произошла травма, пусть даже она кажется совсем незначительной, нужно постараться как можно скорее предъявить ее специалисту.


Неоднозначная ситуация

Более 30% травм, по данным специалистов, происходит на улице. Как с этой улицы попасть в травмпункт -- правильнее всего решать, исходя из ситуации. Тяжелая травма требует немедленного вызова "скорой", но если пострадавший в состоянии передвигаться и до очага медицинской помощи не очень далеко, кратчайшим может оказаться путь самостоятельного перемещения в пространстве. На улицах -- вечные пробки, поэтому спецтранспорт можно ждать очень долго. С другой стороны, врачи "скорой" прямо на месте определят, смогут ли пациенту оказать всю необходимую помощь в травмпункте или нужно срочно ехать в стационар.
По закону в любом травмпункте, работающем в системе ОМС, пострадавшему должны оказать бесплатную экстренную помощь, не требуя при этом обязательного предъявления ни страхового полиса, ни даже паспорта. Главные минусы таких травмпунктов -- огромные очереди и полное отсутствие всяких шансов пройти хорошее восстановительное лечение. По этой причине более 12% первичных пациентов на повторный прием, назначенный врачом, просто не являются.
Альтернатива городским травмпунктам -- платные, в том числе при частных клиниках. Они тоже работают круглосуточно.


Под цвет любимых глаз

Многие считают, что есть только один способ диагностики травмы -- рентген. Но в действительности у современных клиник кроме обязательной рентгенографии есть целый арсенал диагностических методов, и в каждом конкретном случае врач, в зависимости от характера травмы, выбирает самый эффективный. Например, повреждения мягких тканей и суставов рентгеновские лучи "увидеть" не способны. Зато методы ультразвуковой и лучевой диагностики (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография) легко и быстро выведут на чистую воду истинное состояние и тканей, и суставов. Качественная диагностика -- необходимое условие точности диагноза, от которого зависит выбор метода и тактики лечения, и, следовательно, его успех.
Есть два метода лечения травмы -- консервативный и хирургический. Если, например, обнаружился перелом руки или ноги и можно обойтись консервативным методом, первоочередная лечебная мера -- фиксация конечности. Старый добрый гипс, который приходилось накладывать в несколько слоев, был тяжелым (особенно тяжелым он казался детишкам, хрупким девушкам и пожилым людям), быстро пачкался и страдал водобоязнью, для этих целей применяется все реже.
Ему на смену пришли материалы нового поколения, в рейтинге которых самую верхнюю строчку занимает так называемый пластиковый гипс. Очень легкий, водостойкий, обладающий способностью пропускать тепло, он бывает разных цветов и на любой части тела выглядит очень эстетично, даже декоративно. Можно выбрать гипс своего любимого цвета или, например, цвета глаз любимого человека. Как говорится, мелочь, а приятно.
Если на поверхности сломанной руки или ноги имеются раны и для фиксации выбран обычный гипс, вылечить эти раны практически невозможно. А в "пластиковом" гипсе врач специальным инструментом легко может вырезать окошечки, получить доступ к ранам и спокойно их лечить. На иммобилизационные свойства "пластикового" гипса окошечки никак не влияют.


Стремление к обычной жизни

Если перелом сопровождается смещением (что бывает очень часто), сначала врач проводит репозицию. Кстати, именно эта медицинская манипуляция на обиходном языке обозначается выражением "вправить кость". Иногда с помощью ручной репозиции устранить смещение не удается, приходится решать проблему хирургическим путем (это одна из типичных ситуаций, которые часто становятся следствием запоздалого обращения пациента с переломом к врачу).
В арсенале современной медицины есть замечательные методы, позволяющие и диагностику, и лечение проводить одновременно. Именно такая технология -- она называется артроскопия -- применяется при острой травме суставов. Этот малотравматичный метод дает возможность контролировать ход операции, сводит к минимуму риск осложнений и существенно сокращает период реабилитации. Выздоровление и возвращение к обычной жизни происходит намного быстрее. После открытой операции сустав приходится фиксировать на насколько месяцев, а артроскопия позволяет обойтись вообще без всякой фиксации. Обычно уже на следующий день после артроскопии пациент отправляется на прогулку по клинике, а вскоре и вовсе возвращается к обычной жизни.
В результате травмы может оказаться поврежденным не один орган, а несколько, и лечение последствий подобных сложных травм (они называются сочетными), как правило, требует обращения к нескольким узким специалистам. Логика подсказывает, что самыми лучшими условиями для получения комплексной помощи располагают многопрофильные клиники. В таких лечебницах есть врачи если не любых, то многих медицинских специальностей, а после победы над травмой можно здесь же пройти полный комплекс подобранных лечащим доктором реабилитационных процедур.


Комментарий

Алексей Серебренников, врач-травматолог, хирург клиники "Скандинавия":
-- В структуре ряда частных клиник Петербурга есть собственные травмпункты, они работают круглосуточно и располагают всеми необходимыми ресурсами для оказания пациенту с травмой экстренной помощи. Однако понятие "травмпункт" применительно к многопрофильной клинике достаточно условно, так как для качественной точной диагностики и эффективного лечения здесь работает не только сам травмпункт, но, по сути, вся клиника. Это значит, что в случае необходимости врач-травматолог задействует возможности стационара клиники, и, если это понадобится, пациенту уже в течение одного-двух часов будет сделана хирургическая операция.
Благодаря высоким медицинским технологиям многие проблемы решаются с помощью малоинвазивной хирургии. Так, современная рентгеновская установка General Electric позволяет не только делать и хранить в электронном виде снимки поврежденных в результате травмы тканей и органов, но и проводить малоинвазивные операции без разрезов, получая необходимую для этого информацию с режиме реального времени. А это означает, что при оперативном вмешательстве нагрузка на организм пациента минимальна, весь ход операции контролируется с помощью высокоточного электронного оборудования, сводится к минимуму риск осложнений и сокращается восстановительный период. Во многих случаях благодаря возможностям малоинвазимной хирургии удается обойтись без госпитализации. При этом доля излучения рентгеновской установки General Electric в 50 раз ниже по сравнению с обычным аппаратом. На оказании первичной помощи или оперативного вмешательства лечение не заканчивается, пациент проходит курс реабилитации.
| Оксана Ермошина |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003