ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 ТВ-РЕЙТИНГ 
О, спорт, ты -- жесть!
о влиянии классики на отечественное ТВ
Теленеделя выдалась малохудожественной. Новых сериалов не прибавилось, герои старых плавно кочевали по каналам, питерские актеры по-прежнему боролись за право носить милицейские погоны и ботать по фене. А вот теленовости (не только события, но и их подача) всю неделю заставляли удивляться.

Абсолютный хит теленедели -- выступление Валентины Матвиенко с губернаторским посланием. Во-первых, с высокой трибуны был процитирован Михаил Булгаков. Что само по себе любопытно. Разумеется, это была известная всем фраза про "квартирный вопрос", разумеется, все это было уместно и невинно, как цитаты из многострадального Грибоедова. Вот наглядный пример того, что в России надо жить долго. Можно стать зачарованным свидетелем не только возвращения рукописей, но и постепенного вхождения крамольных литераторов в официальный контекст.
Эпизод вроде бы микроскопический, но наглядно напоминающий: мифы советской интеллигенции перестали быть собственностью интеллигенции российской. И выводов из этого следует больше, чем мне хотелось бы. Кстати, вину за массовое опошление классики следовало бы разделить -- не всю же осетрину второй свежести на госчиновников свешивать.
Но изысканная информированность губернатора на этом не закончилась. Рассуждая о необходимости строительства доступных спортивных площадок в городе, Валентина Ивановна припомнила недавнюю встречу с петербургской молодежью и процитировала на сей раз представителей молодого поколения: "Спорт -- это жесть!" И, героически преодолевая смущение, продолжила тему: "Жесть, -- пояснила Валентина Ивановна борющимся с сонливостью дяденькам в дорогих костюмах, -- это все, что кипит жизнью!" Cool. Вот это, вероятно, и называется "позитивным мышлением".
"Зажигающий губернатор" немедленно стал излюбленной темой обсуждения в интернете. Словарь официальных терминов пополнился за счет молодежного сленга (неустойчивого, кстати, в определениях. Полюбившееся губернатору выражение употребляется к тому же для обозначения крайней степени конфликтности). И это само по себе -- жесть.
А жести на этой недели хватало. Хотя с "кипением жизни" было как-то не очень. Выпустили из тюрьмы Сергея Мавроди -- и Первый канал напомнил, за что его, собственно, посадили. Мечущиеся толпы обманувшихся в своих ожиданиях строителей финансовой пирамиды, "сухие цифры" самоубийств и инфарктов вследствие разорения, кудрявый экс-депутат, ласково улыбающийся из-за решетки, -- и непередаваемое выражение на лицах следователей и представителей прокуратуры, устало и безнадежно бубнящих в камеру: "Теперь Мавроди может сказать своим вкладчикам, что раз те не сумели избавить его от тюрьмы, то денег он не вернет". Безнадежность объяснима -- эти ребята знают, кому народ поверит. Другие ребята тоже в курсе безбрежной массовой внушаемости -- поэтому посвящают целые дни "Битвам экстрасенсов" (на канале ТНТ). Дескать, здравый смысл все равно не победит -- только один экстрасенс может победить другого. Раньше это называли цинизмом. Теперь, быть может, скажут: "жесть".
Два чудных репортажа неуловимо зарифмовались между собой: в Ростовской области молодой горячий начальник ГИБДД, осатанев от размаха местной коррупции, запретил своим орлам держать при себе на посту больше сотни рублей. Отловив как-то раз парочку за хранением трех тысяч под ковриком патрульной машины (завалялись случайно, разумеется, или были злодейски подброшены), ростовский Робин Гуд конфисковал эти деньги и заставил на них купить мешки с цементом для ремонта конторы. Обиженные в лучших чувствах орлы срочно подали в суд, каковой -- при огнеметной поддержке местной прокуратуры -- выиграли с легкостью победивших экстрасенсов.
Теперь суют в операторский объектив наглые морды и невинно моргают ресницами. А незадачливый борец со взятками сыплет афоризмами вроде: "Закон и справедливость -- разные вещи".
В это же самое время один питерский пенсионер получает по мобильному телефону сообщение о том, что его сын совершил правонарушение и срочно требуются деньги. Будучи знакомым с подобным видом мошенничества, пенсионер тут же звонит в милицию, дабы сообщить место встречи с предполагаемым преступником. Милиция говорит: "Ждите, выезжаем", но, как водится, никуда не выезжает.
Но мошеннику в этот день не повезло. Пенсионером оказался семидесятилетний мужчина, способный за себя постоять, -- он, не обретя поддержки со стороны правоохранительных органов, мошенника слегка порезал -- не сильно, и не смертельно, но так, что тот был вынужден обратиться в больницу, где его в конце концов и взяли. И предъявили обвинение... пенсионеру -- за нанесение телесных повреждений.
Это уже не "не верь, не бойся, не проси". Это "не требуй защиты и не смей защищаться сам". Ковбойские методы у нас, надо полагать, не приживутся, но государство, которое так настаивает, чтобы его оставили в покое, как водится, будет обеспокоено сильно и внезапно. Вот тогда и начнется -- жесть.
| Лилия Шитенбург |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003