ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СООБРАЖЕНИЯ 
В городе Бреда и то меньше бреда
Что лучше - называть Христа Аллахом или теологию наукой?


Мне поручили написать о делах духовных. Церковных. О душе, короче говоря, попросили подумать.
Назло всем начну не с предмета "Основы православной культуры". В голландском городе Бреда есть католический епископ Мартинус Мускенс. Тут сразу какая-то нелепица. Голландия-то, как известно, страна некатолическая. Там кальвинизм. Что тоже по большому счету нелепица.
Кальвинизм -- жесткая, пуристская религия. Женева Кальвина, как пишут историки, походила на Флоренцию Савонаролы, где функционировали специально обученные дети, которые доносили, если мама делает это не с папой, а папа, соответственно, не с мамой. И даже если мама с папой делают друг с дружкой, как положено, но при этом предаются чревоугодию -- все равно доносили. С нынешней Голландией никак не вяжется.
Все эти мысли важные, но отвлекающие от стержня повествования. Есть епископ Мускенс -- и есть. Не нам решать, нужен он или нет. Вопрос в другом. Епископ отчебучил следующее: хорошо бы, говорит, мои прихожане называли Бога Аллахом. Богу, мол, все равно, как его называют, а мусульманам приятно.
Даже не знаю, что сказать. Поэтому сразу перехожу к тому, что этот же епископ ранее предлагал ограничить срок пребывания на престоле Папы Римского. Тут уж даже я не могу сдержаться. Это ведь наместник святого Петра, раб рабов Божьих, а не какой-нибудь завалящий президент вроде Буша, Лукашенко или... ну, есть и другие президенты.
Дальше последует полет мысли, за которым нужно следить, а не ждать хиханьки да хаханьки. Кто погубил католическую монополию в Европе? Не толстяк Лютер, не любимец Энгельса Кальвин и тем более не полоумный Цвингли. Ее погубили теологи вроде католического святого Фомы Аквинского. Которые вместо того, чтобы молиться, начали логически доказывать существование Бога. Попытались внести рациональное зерно туда, где оно никому не нужно.
А если даже в таких вопросах, как бытие Божье, позволено рассуждать, то любой захудалый монах, скажем, Лютер, может логически дойти до отрицания таинств и даже выдвинуть 95 тезисов, по которым он не согласен с католической церковью. Ну, про самого захудалого я, предположим, приврал для красного словца. Я бы не смог выдвинуть 95 тезисов ни по какому вопросу.
Теперь православная церковь хочет, чтобы теология стала наукой, а кандидаты и доктора теологии -- такими же кандидатами и докторами, как биологи или филологи. И еще -- ввести в школах предмет "Основы православной культуры" в качестве обязательного.
Про теологов я уже говорил. Эту мысль некоторые ученые, не знакомые с тем, что такое полет мысли, могут признать сомнительной. Но то, что молодые люди сто лет назад становились атеистами после уроков Закона Божьего, -- это факт. Можно почитать любые воспоминания.
Казалось бы, противникам православия нужно в едином порыве, но тихонечко, скрывая ироническую улыбку, сказать:
-- Да, да. Теология -- наука, в школе -- преподавать.
Вместо этого 10 академиков пишут гневное письмо президенту. (Гневное -- это тоже для красного словца, гневных писем нашему президенту никто, разумеется, не пишет, пишут -- уважительные.) Теология не наука, православие из школ -- вон.
Естественно, в письме академики нагородили хренову тучу околесицы. С какой стати теология наука? -- вопрошают. А с какой стати история? -- это от меня. В их же академии заседал академик Минц, в уникальном труде которого -- "История Великого Октября" -- нет ни одной правдивой строчки. Уверен, скоро, следуя указаниям нашего президента по поводу отечественной истории, кто-нибудь другой напишет "Историю России периода суверенной демократии", в которой тоже не будет ни одной правдивой строчки. Но академиком станет. Какая же это наука? Где тут "факты, логика, доказательства"? При этом в секции истории отделения историко-филологических наук РАН числятся 19 академиков и 31 член-корр.
Пример всего цивилизованного мира, где есть доктора теологии, даже приводить не хочется, поскольку цивилизованный мир нам в последнее время не указ.
В плане мракобесия академики ничуть не лучше иерархов РПЦ. Они, к примеру, пишут, что "вообще-то все достижения современной мировой науки базируются на материалистическом видении мира".
Вообще-то был такой физик Ньютон. Он считал свои труды по толкованию Апокалипсиса (надо признать, довольно бредовые) не менее важными, чем открытия в физике. Я плохо разбираюсь в физике, но предполагаю, что Ньютон был позначимее всех 10 академиков, включая лауреатов Нобелевской премии Гинзбурга и Алферова.
Зато некие молодые православные активисты начали сбор подписей в поддержку введения предмета "Основы православной культуры". Могу себе представить этих активистов. Видимо, те же, что весной обезьянничали у эстонского посольства.
Пора заканчивать. И пора высказать какое-то мнение. Не знаю, как вам, а мне в этой истории симпатичнее всех кажется епископ города Бреда.
| Глеб Сташков |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 3
  от 05-02-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Это просто праздник какой-то
  ВЛАСТЬ  
Вас потряс "Остров"?
Письмо в "Город"
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Бес Яблока
Петропавловскую крепость отдадут Петербургу
В долгу не останется
Кто ответит за пустой базар
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Кто же нас построит, мы же памятник
  ПРОЦЕССЫ  
Возвращается все, кроме лучших вещей
  ТРУДНОСТИ  
Не читать мне больше интересных книжек
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Полет для небольшого бюджета
  ОПАСЕНИЯ  
Смотрю я на небо и думку гадаю
  КУЛЬТУРА  
Остров Петра и Павла
Жизнь есть сон
  ЛЮДИ  
А у него толчковая - левая
  СПОРТ  
Распорядитель танцев
Бей своих, чтобы чужие боялись
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Семейная сага
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
К н и г и
Елена Ваенга: день рождения на четыре тысячи гостей
Перекайти-поле
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Из жизни воблы
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003