ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
А после было слово
В субботу, 29 сентября, на "Петровский" приедет ЦСКА. Одна из главных игр чемпионата для "Зенита" пройдет ...
Далее
И вот нашли большое поле. Бельгийцы тут как тут
В середине прошлой неделе выдался как будто очередной тур российского чемпионата. Ощущение то же. Следишь ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СПОРТ 
Выиграли по Блатту
как сборной России по баскетболу удалось стать чемпионом Европы?
Мужская сборная России по баскетболу впервые в новейшей истории стала чемпионом Европы. В это никто не верил, но это случилось. И случилось благодаря главному тренеру Дэвиду Блатту. Американец с израильским паспортом сумел сделать то, что до него никак не получалось ни у одного российского коллеги. Блатт настолько восхитил руководителей отечественного баскетбола, что сразу по окончании Евро-2007 ему дали звание заслуженного тренера России.


Доблаттовский синдром

В течение последних девяти лет -- после "серебра" чемпионата мира 1998 года -- некогда грозную российскую команду бросало то в жар, то в холод. Менялись наставники -- хаос оставался. Взять хотя бы приход к штурвалу команды в конце 2002 года Сергея Елевича. Он тут же вдохновенно провозгласил курс на омоложение команды, не подозревая, что после первой же неудачи на чемпионате Европы-2003 в Швеции его съедят с потрохами. "Тогда я был наивным, на полном серьезе рассчитывал на доверие и возможность дальнейшей работы с прицелом на следующие турниры. Но, как оказалось, сильно ошибался", -- говорил потом Елевич о своих отношениях с руководством Российской федерации баскетбола (РФБ).
Апофеозом бардака в российском баскетболе стало появление во главе сборной не имеющего практически никакого опыта самостоятельной работы Сергея Бабкова. Ситуация повторилась с точностью. Начиналось все с дифирамбов в адрес молодого наставника, а закончилось проклятиями в его адрес и упреком в отсутствии грамотного подхода к лидеру команды Андрею Кириленко. Основная беда, впрочем, заключалась в том, что у руководителей РФБ, назначавших того или иного "камикадзе" на место тренера, не было понимания, по какому пути должна двигаться сборная. Поэтому и автор последнего успеха россиян на мировом первенстве 1998 года Сергей Белов наотрез отказывался работать с национальной командой до тех пор, пока в РФБ не разберутся со стратегией. В свою очередь, ни у одного из тренеров, работавших со сборной в последнее время, не хватало смелости говорить о каких-то конкретных целях на тот или иной турнир. Зачем, если все обещания обернутся против тебя.
За Дэвида Блатта в РФБ ухватились как за последнюю соломинку. Всех перепробовали, нужен иностранец. Какой -- в принципе не важно. Главное, чтобы показать общественному мнению гиперактивность. В данном случае чиновникам несказанно повезло. Они попали на того, кто им нужен.
Блатт по большому счету плевать хотел на местные российские разборки, у него был свой стимул -- заявить о себе как о тренере национальной сборной. Как клубный тренер он сделал себе имя в Европе (в том числе благодаря России -- команда "Динамо" в Петербурге была будто создана только для того, чтобы Блатт выиграл с ней европейский турнир, одержав 21 победу в 21 матче). К тому же Блатт был голоден до больших побед со сборными, а потому схватился за работу невзирая на мелкие неудобства, связанные с отношением к собственной персоне со стороны завистников.

Что хотел сделать Блатт?

"Россия практически ни в чем не уступает ведущим европейским и мировым баскетбольным державам. Важно лишь наладить подготовку сборной и грамотно построить план ее развития", -- смело заявил тренер в середине марта, едва поставив подпись под контрактом, решив сразу избавить подопечных от комплекса неполноценности.
Чего не удалось добиться Блатту, так это расположения российского баскетбольного бомонда. В случае если бы, не дай бог, Россия провалилась в Испании -- тренеру припомнили бы все. И редкое присутствие в стране (Хиддинк появляется в России куда чаще), и весьма специфический выбор исполнителей (к примеру -- отсутствие в заявке второго ярко выраженного центрового на подмену Алексею Саврасенко), и тактику на конкретные матчи. Критика усилилась в августе, когда команда невнятно проводила контрольные матчи.
Впрочем, Блатт, имея за спиной крепкий тыл в виде итальянского "Бенеттона" (эту команду он тренировал параллельно со сборной), проявлял упорство: "У меня есть концепция построения команды, определенные взгляды на баскетбол, от которых ни за что не отступлю". В кабинетах РФБ обиду проглатывали, не решаясь на очередную смену главного тренера в момент подготовки команды к Евро-2007.


Что сделал Блатт?

Дэвид Блатт даже из своих непопулярных решений сумел извлечь пользу. Например, указал на дверь за две недели до начала Евро-2007 одному из лидеров отборочного цикла Федору Дмитриеву, но тут же дал понять, что это просто стечение обстоятельств и игрок обязательно вернется в команду. Ему удалось загладить конфликт с Алексеем Саврасенко. Теперь центровой, наверное, мечтает, чтобы все поскорее забыли его обещание больше не выступать за сборную.
Когда перед началом чемпионата Блатт заявлял, что ему не нужен игрок на подмену Саврасенко, многие крутили пальцем у виска. Но получилось по Блатту. Прежде всего за счет примененной им тактики -- Блатт не стал изобретать велосипед и сделал ставку на самые простые взаимодействия на площадке. "Убежден, что эта команда могла играть только в такой баскетбол -- быстрый, порой бесшабашный. Но даже при этом мы ничего бы не добились, не будь в нашем составе Виктора Хряпы и Андрея Кириленко. Первый вообще, считаю, провел фантастический турнир", -- сказал Блатт после победы.
В финале блеснул воспитанник петербургского баскетбола Антон Понкрашов. Да и остальные ребята не боялись испанцев. И уверенность эта шла от главного тренера.

Что должен сделать Блатт?

"На Олимпиаде в Пекине мы должны завоевать медали. Какие именно, будет зависеть от качества подготовки", -- сказал потрясенный победой наших в Мадриде президент РФБ Сергей Чернов. Слово главного человека в российском баскетболе -- не воробей. Сказано, надо брать под козырек. У нас всегда так -- то пусто, то густо. До Евро-2007 все в России мечтали хотя бы о попадании в первую семерку. Теперь же не мыслят жизни без медалей. Стало быть, работать Дэвиду Блатту будет намного труднее -- ошибок уже ему прощать не будут.
Самым важным для тренера будет опустить игроков с небес на землю. Далеко не факт, что все в команде воспримут испанскую победу адекватно. Поэтому даже хорошо, что в числе соперников россиян в Пекине будут американцы с задетым самолюбием после лишь "бронзы" чемпионата мира-2006 в Японии. Наверное, ни у кого не хватит смелости смотреть на игроков из НБА сверху вниз.
Вряд ли в предстоящем сезоне мы услышим какую-нибудь критику в адрес израильтянина. Все мигом забудут об его приездах в Россию по большим праздникам, об отказе возглавить российский клуб -- московское "Динамо". Впрочем, по-настоящему вспомнить о сборной России ему придется ближе к весне. От отборочных игр за право попасть в Пекин мы освобождены, можно и дух перевести.

Кто в Пекин?

Сразу по окончании Евро-2007 Блатт заявил, что вряд ли состав сборной через год претерпит существенные изменения. Костяк будет сохранен, могут быть добавлены в него лишь два-три игрока. Да и то -- скорее всего те, кто проходил подготовку с командой перед поездкой в Испанию, но в окончательную заявку не попал. В любом случае сборную сейчас трудно представить без экс-спартаковцев -- Андрея Кириленко, Антона Понкрашова и Захара Пашутина. Кроме них в обойме Блатта есть еще один недавний представитель "Спартака" Федор Дмитриев. Если учесть, что хорошими темпами прогрессирует перешедший в казанский УНИКС Павел Сергеев, не исключено, что после Пекина все вновь будут благодарить петербургские баскетбольные спортшколы за выращенные таланты.


Мнения

Станислав Еремин, экс-наставник сборной России, главный тренер подмосковного "Триумфа":
-- Раньше все мы могли по-разному относиться к работе в сборной иностранного специалиста. Сейчас же стоит признать, что руководство РФБ поступило абсолютно правильно, назначив управлять командой Дэвида Блатта. Да, Сергей Чернов (президент РФБ) и компания рисковали, но этот риск оказался оправданным. По большому счету Россия по своему мастерству и потенциалу -- далеко не самая сильная сборная в Европе. Но Блатту, во-первых, удалось сплотить игроков, подвести их к турниру в отличном физическом состоянии -- многие победы наши одерживали с помощью хорошей игры во второй половине, и, что самое главное, вывести парней на пик формы тогда, когда это было нужно. Те же французы и немцы в середине чемпионата показывали очень приличный баскетбол, а к его концу сдулись. Мы же вышли на оптимальный уровень аккурат к играм плей-офф. Наконец, тренеры абсолютно правильно сделали ставку на сумбурную, порой несколько авантюрную игру. Уверен, что с излишне схематичным баскетболом мы бы в Мадриде далеко не уехали.

Сергей Елевич, экс-главный тренер сборной России:
-- Чего греха таить, Дэвиду Блатту откровенно повезло. Поверьте, не все так гладко в нашем баскетбольном королевстве, чтобы сейчас почивать на лаврах и год наслаждаться этой победой. У нас нет достаточного количества классных игроков, нет запаса прочности. В Испании сборную вытащили Виктор Хряпа и Никита Моргунов. Абсолютно не ожидал от них столь уверенной игры и помощи в таком большом объеме лидерам -- Джону Роберту Холдену и Андрею Кириленко. Петербуржцы на турнире не подкачали. Кириленко сыграл в свою силу, а Антон Покрашов ничем не выделялся на предварительном этапе, зато блеснул в финале. Впрочем, пока этот всплеск единичен. Чтобы Антону стать по-настоящему ярким игроком, ему надо так действовать всегда. Не испортил картины и Захар Пашутин, пусть финал с испанцами ему и не слишком удался. Николай Падиус в отдельные моменты удачно выходил на замену. В целом же наши победили благодаря отличной защите и концентрации всех игроков в решающие минуты.

Олег Окулов, главный тренер петербургского "Спартака":
-- Перед чемпионатом наша сборная не считалась претендентом на чемпионство. С этой точки зрения ребятам было играть легче, чем, скажем, хозяевам турнира, чемпионам мира испанцам или грекам. Поэтому думал, что нам удастся пробиться в пятерку. По моим представлениям, сборная России прыгнула выше головы. Тренеру удалось использовать всех игроков по максимуму. Рад за Антона Понкрашова, проявившего себя в финале. С другой стороны, он входит в число двенадцати лучших баскетболистов России и должен стремиться всегда играть на стабильном уровне. Остальные бывшие спартаковцы выступали с переменным успехом. У них были ошибки и хорошие моменты. Но не хотел бы на них зацикливаться.



Что будет

В ближайшие выходные, 29 и 30 сентября, на площадке Дворца спорта "Юбилейный" пройдет четырнадцатый по счету международный турнир по баскетболу "Кубок В. Кондрашина и А. Белова". Для Петербурга это соревнование больше чем просто спортивный турнир. Кондрашин и Белов -- невские легенды. Обоих уже давно нет с нами, но мы их помним...
Участниками мемориала станет родная команда Александра Белова и его наставника Владимира Кондрашина -- петербургский "Спартак", а также подмосковные "Химки", литовский "Жальгирис" и клуб из Польши, чемпион страны "Рrocom Trefl Sopot".
Первыми на площадку в субботу выйдут баскетболисты из Подмосковья и Сопота, затем спартаковцы встретятся с баскетболистами из Каунаса. Победители этих матчей выйдут в воскресный финал. Соответственно, неудачники первых поединков разыграют "бронзу".
Призовой фонд "Кубка В. Кондрашина и А. Белова" составит 50 тысяч долларов.
| Вадим Шереметьев |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 1
  от 22-01-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
Лучше французских гор могут быть только американские
  ВЛАСТЬ  
Вы бы хотели отдохнуть с олигархом Прохоровым в Куршевеле?
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Петербаум или Ораниенгоф?
Украл? К чему теперь сомненья
Газообразное стояние
Очень кусать хочется
Дом хрустальный на горе без него
Сломанные пальцы -- не повод для расследования?
Конец Апраксина рынка
Психиатр всегда поймет пожарного. Пожарный психиатра - не всегда
Крепостник принял веру
Ножи после еды
И их осталось девять
Аршавин почти как Бонд
Академик не прошел по конкурсу
  НРАВЫ  
Вот кто-то с горочки спустился. Не очень удачно
  ПЕРЕМЕНЫ  
Казино "Рояль в кустах"
  ТЕРРИТОРИЯ  
Пьедесталы выше побед
  МАССЫ И МЕДИИ  
Нечто героическое
  ОТКРЫТИЯ  
Доктор зеваго
  КУЛЬТУРА  
Похождения негодяя
  ПАРАЛЛЕЛИ  
Уроки еврейского
  ЛЮДИ  
За нею приходит другая. Она будет только одна
  СПОРТ  
Дело Кержакова
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Словесность с областной судьбой. Обозрение-2006
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
Выставки
CD
Кино в прокате
Двойная Раймонда
К н и г и
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Карнавальная жизнь
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003