ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Суета вокруг Александровской колонны
В воскресенье, 23 сентября, на Дворцовой площади состоялось выступление группы "Машина времени". Концерт ...
Далее
Одна полоса и один перехватчик
На прошлой неделе в Петербурге обсуждали стратегии развития общественного транспорта. Пока что для разгрузки ...
Далее
Последние из Эсперова
Вечером в пятницу суд Петроградского района рассмотрел иск, подданный районной администрацией против ...
Далее
Наш ответ на квартирный вопрос
На прошлой неделе депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении пакет знаменитых жилищных законов. ...
Далее
ЧП в "Крестах" - пожар в кустах
Прокуратура Петербурга возбудила в пятницу уголовное дело по факту беспорядков в "Крестах". Юных бунтарей ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Прецедент спас жизнь
В Петербургском институте нейрохирургии им Поленова провели сложную операцию двухлетнему ребенку -- несмотря на сопротивление его отца, члена секты "Свидетели Иеговы". Разрешение на проведение операции врачи в срочном порядке получали через суд.

Двухлетний мальчик с тяжелейшим диагнозом: гидроцефалия и опухоль головного мозга поступил в клинику Института нейрохирургии 10 сентября. Состояние пациента было критическим и требовало незамедлительного хирургического вмешательства. Отец ребенка привез его на лечение из Саратова. Однако когда отцу сказали, что для операции необходимо переливание крови, он отказался дать на это разрешение, сказав, что это противоречит его религиозным установкам. Около суток врачи пытались уговорить отца, однако уговоры не увенчались успехом: он подписал письменный отказ от оперативного вмешательства.
Тогда главврач Института нейрохирургии Игорь Яковенко обратился в прокуратуру Петербурга. Оттуда по телефону надиктовали текст заявления в суд.
Ирине Воробьевой, судье Куйбышевского федерального суда Петербурга, пришлось принимать быстрое и нетрадиционное решение -- практики подобных процессов в России нет, а любая задержка могла стоить жизни ребенку.
Операция, разрешение на которую дал суд, была проведена успешно в тот же день.

Прямая речь

Ирина Воробьева, судья Куйбышевского федерального суда Центрального района Петербурга:
-- Мне позвонили из больницы им. Поленова и рассказали об истории с больным мальчиком -- в течение суток медики уговаривали отца согласиться на операцию, но все было бесполезно. Причем необходимость самого хирургического вмешательства мужчину не смущала. Он возражал против переливания крови, мотивируя это религиозными соображениями. Но без переливания крови операция была обречена на летальный исход.
Врачи сказали, что без операции мальчику не дожить даже до вечера, и просили провести судебное заседание как можно быстрее. Проблема заключалась в том, что механизма решения таких дел не существует. Его нужно было мгновенно создать.
По законам, регламентирующим здравоохранение в РФ, перед операцией должно быть получено либо согласие пациента, либо отказ. За несовершеннолетних или недееспособных это делают их законные представители. Если они дают отказ от операции, а она необходима по жизненным показаниям, -- тогда медицинское учреждение вправе выйти в суд для защиты интересов этого лица.
Медики связались с городской прокуратурой. Там им продиктовали текст заявления -- с просьбой признать незаконным отказ отца дать согласие на медицинское вмешательство.
Однако если требование адресовано к отцу, то иск должен быть направлен по месту его жительства. То есть в другой город. Что в такой ситуации -- равнозначно убийству ребенка. Я предложила рассмотреть дело в рамках особого производства по месту нахождения лечебного учреждения. Это был единственный вариант, позволявший создать механизм для быстрого принятия решения.
Для такой категории дел самое главное -- четкий механизм рассмотрения. Необходимо, чтобы все процедуры были расписаны от "а" до "я". От этого зависит скорость принятия решения. Однако в законодательстве этого нет. Есть только нормы Семейного кодекса (ребенок имеет право на жизнь и здоровье). А в Гражданском процессуальном кодексе описывается порядок, в котором суд дает согласие на принудительное психиатрическое освидетельствование и помещение в стационар. Вот единственная аналогия, которая хоть как-то близка к этой теме.
Я посчитала, что ссылка родителей на наличие религиозных убеждений противоречит интересам ребенка. С учетом показаний в экстренной операции я оценила, что отказ от переливания крови ведет к невозможности хирургического вмешательства, а это -- к 100%-ному летальному исходу, что подтверждается медицинскими показаниями.
Через час после того, как медики принесли мне заявление, состоялся суд. Можно было и раньше, но нам нужен был для рассмотрения дела лечащий врач, а он был занят на операции. Процесс провели очень быстро. Слава богу, оказались под рукой и прокурор, и представитель органа опеки.
Сразу после вынесения решения началась операция. Она прошла успешно. Затем медики провели еще одну -- удалили опухоль. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо.
У нас непрецедентное право, но, по сути, этот случай является прецедентом. Надо думать о том, что такая же история может повториться в любом другом медучреждении. Поэтому должна быть создана юридическая конструкция, которая будет надежно и четко работать в будущем.
| Оксана Ермошина |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 22
  от 25-06-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  ВЛАСТЬ  
Не пора ли главному тренеру "Зенита" уйти в отставку?
Письмо в "Город"
  СООБРАЖЕНИЯ  
Санитар министерской столовой
  СОБЫТИЯ  
Утиль. Откуда нет возврата
Узок круг этих трамваев
Если в крае нет воды, значит, лето
Опиум для науки или музей для народа
Быль о правах
Чем больше родину мы любим, тем легче визу получить
Ловкость рук и немного мошенничества
Ограбление или устрашение?
  БОРЬБА  
Товарищество на недоверии
  ТЕРРИТОРИЯ  
Нефонтанный дом
  ТРАНСПОРТ  
Гелий без злодейства
  КУЛЬТУРА  
Народу не нужны доказательства смерти
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Подвески королевы
  ЛЮДИ  
Пораженый стрелой гламура
Эйфманова башня
  СПОРТ  
Желто-голубой взгляд на зеленое поле
Не нужен нам берег корейский. И Австрия нам не нужна
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Малый оперный вышел на улицу
Выставки
Кино в прокате
Читали?
  ТВ-РЕЙТИНГ  
Воля к пенделю
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003