ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Ложи блещут
Михайловский театр (бывший Малый оперы и балета им. Мусоргского) открыл сезон балетом "Дон Кихот". Театр ...
Далее
Врачебная тайна
Первая премьера Небольшого драматического театра за последние три года. За это время Львом Эренбургом ...
Далее
Молчание про себя
В Мариинском театре показали премьеру спектакля "Silenzio. Диана Вишнева". Премьера предполагалась как ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 КУЛЬТУРА 
Чухрай ходит Гоголем
как "Игроки" Гоголя превратились в "Русскую игру" Чухрая
Писать о фильме Павла Чухрая "Русская игра" мне тяжело невероятно. Это же картина по мотивам пьесы Гоголя "Игроки". А значит -- экранизация русской классики. Когда мне приходится писать что-то, имеющее отношение к русской классической литературе, у меня все время есть ощущение, что я старательно пишу школьное сочинение по канве -- "вступление -- основная часть -- вывод". Впрочем, "Игроков" в школе не проходили и не проходят.


Вступление

Павел Чухрай -- оскаровский номинант -- получил денег на экранизацию пьесы Гоголя. Не так чтоб очень много, но достаточно для постановки "костюмированной комедии", как остроумно назвал "Русскую игру" один из журналов. В финансировании фильма приняло участие государство. В нем заняты самые, пожалуй, раскрученные на сегодняшний день актеры -- Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин.
Фильм рассказывает о том, как троица карточных аферистов -- Швохнев, Утешительный и Кругель -- оседает на постоялом дворе в глухой российской провинции и планирует обыграть заезжего иностранца по фамилии Форца. А он, в свою очередь, тоже оказался шулером. И осел на постоялом дворе, чтобы срубить денег с троих русских господ и отдать с помощью выигрыша долги своим кредиторам. Быстро друг друга раскусив, шулеры заключают дружески-профессиональный союз и собираются ободрать как липку сына помещика Глова. Еще непременно надо сказать, что у Форцы на руках есть восемьдесят тысяч рублей, которые он выиграл на предыдущем постоялом дворе.

Основная часть

Сценарий к фильму написал сам Павел Чухрай. Хотя, если честно, я не понимаю, почему Николай Васильевич Гоголь значится в титрах исключительно как автор пьесы, по мотивам которой снята картина, а не как соавтор сценария. Лично я понимаю фразу "по мотивам" так: Пенелопе надоело ждать Одиссея, она упаковывает кучу связанных шарфиков в чемоданы и отправляется на Карибы за лучшей долей; князь Мышкин оказывается не таким трогательным недоумком, как всем кажется, и сбегает с деньгами Настасьи Филипповны, подсунув в камин "куклу"; хоббит Фродо отказывается расставаться с Кольцом Всевластья, мочит Саурона вместе с его оком, порабощает Гэндальфа и в обход Арагорна женится на прекрасной Арвен, -- ну и так далее.
Павел Чухрай же сделал следующее. Он взял пьесу Гоголя, русского шулера Ихарева заменил итальянским шулером Форцей, переименовал карточную колоду Ихарева из Аделаиды Ивановны в Адель, поменял местами Утешительного и Швохнева, заставив их произносить чужие слова, время от времени подвергал Кругеля-Мерзликина побоям со стороны обманутых игроков, и, в общем-то, все.
Все тексты, за исключением редчайших вкраплений, полностью гоголевские. Мельчайшими и на первый взгляд бессмысленными преобразованиями классической пьесы режиссер, судя по всему, решил добавить Гоголю глубины.
Ведь что такое "Игроки"? Так, пьеска. К тому же незаконченная. Поэтому -- без морали. Поэтому в ней многое непонятно. Ну вот зачем Ихареву деньги? То, что он у Гоголя невнятно бубнит - вроде "и детишкам хватит на жизнь", -- совершенно его не оправдывает. Тем более что никаких детишек Гоголь в пьесу не вводит.
Зато у Чухрая все становится понятно. Красавец Форца (а играет его натуральный итальянец, выпускник курса Фильштинского Джулиано Ди Капуа) когда-то очень сильно проигрался, сбежал от кредиторов в Вену, но его и там нашли и потребовали выплатить долг через месяц, иначе тюрьма и "прощай, родовое поместье". Форца, когда-то женатый на девице из Смоленской губернии, помнит, что Россия страна наивных, доверчивых людей. Так что отыгрываться он едет туда.
Чтобы мы могли ощутить, каково итальянцу в России, режиссер демонстрирует тучные нивы, косарей в домотканых рубахах, цыган в кибитке кочевой и постоялый клоповник с пронырливым лакеем Алексеем и вечно пьяным конюхом. Также и господа шулеры отнюдь не похожи на Энтони Куина и Адриано Челентано из "Блефа". Но и на гоголевских персонажей Швохнев, Утешительный и Кругель не похожи. Больше всего они напоминают свиту Воланда, в которой Утешительный -- Коровьев, Кругель -- Бегемот, а Швохнев -- Азазелло.
Объясняя зрителю, как надо читать Гоголя, Чухрай настолько увлекается, что зрителю довольно быстро становится тоскливо. Как на уроке литературы в седьмом классе, когда учитель вон лез из шкуры, чтобы доказать, что Гоголь -- это, вообще-то, смешно. Зато все ясно: карты -- это зло; доверчивость -- зло еще большее; а те, кто считает, что Чухрай снял патриотическое кино, просто невнимательно смотрели. Как раз наоборот. Кино, в котором сочувствуешь, без всякого презрения, облапошенному нашими иностранцу, на патриотичное не особо тянет. "Бессовестная земля!" -- орет в конце Форца. "Ну да. Сначала понаедут, а потом ругаются", -- раздраженно сказал своей девушке сидевший рядом со мной молодой человек с попкорном.

Вывод

Русская классика для кинематографистов -- страшное зло. Вроде хочешь сказать одно, а получается совсем другое. Вроде хочешь снять кино, а получается спектакль. Вроде берешь лучших артистов и играют они как по нотам, а все равно зритель скучает. Вроде и сюжет актуальный -- как раз в тему со всем этим выселением игорного бизнеса из большинства российских городов -- а все равно как-то затхло. И получается, что киношники, снимающие классику, не выигрывают, а проигрывают.
Чухраевский Форца выиграл у помещика, которого нам не показали, "восемьдесят тыщ деньгами". Сам Чухрай за две недели проката заработал восемьдесят семь тысяч долларами. Тогда как бессмысленный и беспощадный "Код Апокалипсиса" за одну неделю собрал три с половиной миллиона.
| Катя ЩЕРБАКОВА |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 33
  от 24-09-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  ВЛАСТЬ  
Вам страшно, когда начальник ругается?
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Наш ответ на квартирный вопрос
Последние из Эсперова
Прецедент спас жизнь
ЧП в "Крестах" - пожар в кустах
Суета вокруг Александровской колонны
Одна полоса и один перехватчик
  ЗВЕРИ  
Разведен и не очень опасен
  ТЕРРИТОРИЯ  
Спрос на снос
Снесенные ретро
Комментарий
  БИЗНЕС  
Право на малый выкуп
  КУЛЬТУРА  
Михалковская дюжина
Безмолоточная технология
Три спектакля для двух прим и двух премьеров
50 лет работы в петербургских органах
  СТРАХОВАНИЕ  
Весна на брошенной даче
  ЛЮДИ  
И спасибо не скажут
  СПОРТ  
Выиграли по Блатту
А после было слово
И вот нашли большое поле. Бельгийцы тут как тут
  НЕ ВЫРУБИШЬ  
Демисезонный детектив "Преемник"
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
Выставки
CD
Кино в прокате
Читали?
Манхэттен в "Родине"
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003