ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Трек, который лопнул
Трековые гонки на велосипеде, любимые некогда в СССР, теперь не столь популярны. Но это ли повод, чтобы ...
Далее
чУЕН ЫФБВБН
Как и прогнозировал журнал "Город" (см. номер от 15 октября), на прошедшей неделе архитектурное бюро ...
Далее
Цена сдалась без должного боя
На прошлой неделе комитет экономического развития городской администрации (КЭРППиТ) сделал заявление ...
Далее
Кино для умных
***
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СОБЫТИЯ 
Александровская колонна выходит на связь
Кто будет охранять Дворцовую площадь от опасных вторжений
Недавнее слияние двух государственных структур, выдававших лицензии на телевизионное и радиовещание, существенно повлияло на распределение полномочий в сфере охраны памятников. Комментарий по этому поводу мы получили у Виталия Калинина, в совсем недавнем прошлом руководителя Северо-Западного управления Росохранкультуры, ныне -- руководителя управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области.

-- Почему преобразование Росохранкультуры в Россвязьохранкультуру сузило ваши полномочия от всего Северо-Запада до Петербурга и Ленобласти?
-- Прежде с теле- и радиовещателями работали две организации -- Росохранкультура, выдававшая лицензии на вещание, и Россвязьнадзор, который выдавал лицензию на частоты. Это противоречило здравому смыслу и общемировой практике. Какой смысл получать право на вещание, не имея частоты? Все должно делаться одновременно. Тема обсуждалась года два, весной 2007-го вышел указ президента об объединении двух указанных ведомств. Новая структура -- Россвязьохранкультура совместила полномочия по лицензированию. Она подчинена непосредственно правительству РФ и, соответственно, не входит в состав ни одного из министерств.
1 октября вышло распоряжение правительства No 1313 о создании территориальных управлений Россвязьохранкультуры. Ситуация была такой: в Росохранкультуре было 19 управлений на всю Россию, в том числе три на Северо-Западе -- в Петербурге, Калининграде и Архангельске. В то же время у Россвязьнадзора были управления во всех субъектах РФ. То, что Росохранкультура не присутствовала в крупных областных центрах, усложняло жизнь и нам, и гражданам. Например, временный вывоз культурных ценностей из Вологды надо было оформлять в Архангельске, Москве или Петербурге.
Теперь управления Россвязьохранкультуры будут в каждом регионе. На Петербург и Ленинградскую область исторически было единое управление Россвязьнадзора, теперь будет единое управление Россвязьохранкультуры.
-- Вернемся к памятникам истории и культуры. Теперь ваше управление будет заниматься всеми федеральными памятниками в пределах Петербурга и Ленобласти?
-- Во-первых, на переходный период, примерно еще на год, мы будем заниматься всем Северо-Западом. Во-вторых, по закону нам передают контроль за состоянием и использованием "особо ценных" объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в Петербурге и Ленобласти. Список этих объектов находится на обсуждении в российском правительстве.
-- Как будут строиться отношения с КГИОП?
-- Никаких противоречий не было и нет. Будем по-прежнему работать во взаимодействии. По моему мнению, функция любого государственного органа охраны памятников -- надзирать за состоянием памятника и за деятельностью лицензированных компаний, ведущих реставрационные работы. Последние должны нести полную юридическую ответственность за последствия своих действий. Если КГИОП может добыть деньги на реставрацию федеральных памятников (закон не запрещает), можно это только приветствовать, но контрольные функции за "особо ценными" объектами по перечню правительства РФ остаются у Россвязьохранкультуры.
-- Восточное крыло Главного штаба -- ваш объект?
-- К затянувшемуся отбору компании, которая должна вести там реконструкцию, мы никакого отношения не имеем. Конкурсы мы не проводим. Наша задача состояла в проверке наличия лицензий у разработчиков проектной документации и комплектности этой документации. Что мы и сделали. Компания, которая разработала проект реконструкции, отвечает за ход работ. Если в ходе работ к нам поступит информация о нарушениях, то мы вмешаемся.
Восточное крыло Главного штаба -- "живое" здание, у нас нет сигналов о необходимости проводить там срочные противоаварийные работы.
Исключение из такого порядка составляют единичные объекты по специальным поручениям, где очень большой объем работ при крайне сжатых сроках их выполнения. Туда мы выезжаем по своей инициативе регулярно. В Петербурге -- это здания Сената и Синода, реконструируемые для Конституционного суда и Президентской библиотеки. Кстати, там большинство интерьеров достаточно скромные. Напомню, что Сенат изначально строился на казенные деньги. В частности, вместо лепнины на парадной лестнице роспись под лепнину и т.д.
-- Ваше отношение к катку на Дворцовой площади?
-- К нам по этому вопросу не обращались. На мой взгляд, так как Дворцовая площадь -- федеральный памятник, у нас должны получить согласования.
-- И что вы скажете?
-- Это будет зависеть от вида катка. Летом на пляже Петропавловской крепости был установлен огромный шатер. На мой взгляд, он нарушал вид памятника.
-- А если организаторы массового катания к вам не обратятся?
-- Увидим угрозу -- примем меры, обратимся к городским властям. Пока я таких угроз не вижу. Когда законом четко не прописано, является ли такой каток нарушением законов об охране памятников, судьей может выступить научно-методический совет, который работает при Министерстве культуры, теперь будет создан при Россвязьохранкультуре. Возможно, мы должны будем вынести этот вопрос на обсуждение совета.

Справка

Редакции удалось получить от своих источников список тех памятников федерального значения Петербурга, которые правительство РФ намерено отдать под монопольный контроль Россвязьохранкультуры. Внушительный перечень состоит из 176 позиций, которые включают около 1,7 тысячи объектов. Это немногим менее половины всех федеральных памятников Петербурга. Чтобы представить, о чем идет речь, называем основные адреса в алфавитном порядке. Адмиралтейство, Английская набережная, Биржевая площадь, Дворцовая набережная, Дворцовая площадь (Эрмитаж и Александровская колонна), площадь Декабристов, улица Зодчего Росси, Исаакиевская площадь, площадь Искусств, Марсово поле, Миллионная улица, Новая Голландия, Невский проспект (дворцы: Аничков, Строгановский, Белосельских-Белозерских), площадь Островского (Александринский театр, РНБ), Смольный монастырь, Театральная площадь (Мариинский театр и Консерватория), Университетская набережная (Академия наук, Академия художеств, Университет), Шпалерная улица (Таврический дворец).
Далее в списке подробно перечисляются памятники Кронштадта, Ломоносова Павловска, Петергофа, Пушкина и Стрельны.

Кстати

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает невозможным комментировать ситуацию с катком на Дворцовой площади по причине начавшейся избирательной компанией по выборам в Госдуму. По нашим источникам, Эрмитаж готовит серию писем в различные инстанции в частности в МЧС, где изложит свои требования по безопасности во время эксплуатации катка. Эрмитаж намерен потребовать от организаторов шоу страхования музейных коллекций на случай техногенных аварий. Это первый случай, когда выдвигается подобное требование. На время проведения концертов на Дворцовой площади, Эрмитаж настаивал на страховании третьих лиц - зрителей.
| Вадим Шувалов |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 37
  от 22-10-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
По ком звонит Большой Бен?
  ВЛАСТЬ  
Вы ощущаете на себе рост цен?
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Трек, который лопнул
Александровская колонна выходит на связь
чУЕН ЫФБВБН
Цена сдалась без должного боя
Кино для умных
  ПРОГНОЗЫ  
Заметки на полях
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Зонное прибавление
  ПЕРЕМЕНЫ  
Чтоб бюджет был не в тягость
  ВОЗМОЖНОСТИ  
Мимо сада не пройдут
  СТРОИТЕЛЬСТВО  
Тихий рай не в шалаше
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Анапа без белых шляп
Некстати
  КУЛЬТУРА  
Уткин сдал кандидатский минимум
Безопасный секс бывает только на картинке
  ЛЮДИ  
Сюда я больше не ходок
  СПОРТ  
Учитель из Нальчика
Гол как сокол
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Дорис Лессинг, Даниэль Штайн и другие
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
Читали?
Алла в балете
  ТВ-РЕЙТИНГ  
А помидор красный
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003