ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
 СВЕЖИЙ N
 АРХИВ
 ПОИСК
 О ЖУРНАЛЕ
 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 ПОДПИСКА
       
 ТАК ЖЕ В РУБРИКЕ:
Гол как сокол
Сборная России сенсационно выиграла у Англии. Объясняя эту победу, одни говорят о высоком командном ...
Далее
ГОРОДСКАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ:
01:42:51 11-08-2007
Новые телефоны редакции журнала "Город" - (812) 702-80-56, (812)717-22-88, (812) 717-24-88.
Новый адрес редакции: Санкт-Петербург, Невский пр., 132-16. ...
Читать
15:49:09 14-05-2007
Hа должность главы Контрольно-счетной палаты Петербурга претендуют четыре кандидата
Бюджетно-финансовый комитет (БФК) парламента Петербурга на заседании в понедельник включил в бюллетень для голосования на должность главы Контрольно-счетной палаты четыре кандидатуры. Как говорится ...
Читать
15:46:52 14-05-2007
Вчера в Петербурге открылся первый в России Польский дом
Как передает корреспондент "Интерфакса", в церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская. Кроме того, в церемонии приняли участие губернатор Петербурга ...
Читать
15:52:44 22-03-2007
Псковские единороссы хотят делегировать в Совет Федерации Наталью Черкесову
Псковские единороссы намерены делегировать в Совет Федерации жену главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова Наталью, которая в настоящее время возглавляет информационное агентство "Росбалт". Как пишет ...
Читать
18:36:39 15-03-2007
Оксана Дмитриева отказалась от мандата депутата ЗакСа
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая входила в первую тройку "Справедливой России" на выборах в петербургский ЗакС, написала в Горизбирком заявление о сложении мандата депутата ЗакСа. После ...
Читать
 
 
 СПОРТ 
Учитель из Нальчика
сможет ли "Спартак" из Нальчика помешать "Зениту" стать чемпионом
Юрий Красножан -- тренер, который может остановить "Зенит" на пути к золотым медалям чемпионата России. 28 октября в Нальчике зенитовцы сыграют с его "Спартаком" в одном из решающих матчей сезона. За неделю до игры корреспондент "Города" расспросил Красножана о связях его команды с Петербургом и узнал, как в России решить проблему предвзятого судейства.


По лицам было видно

-- Начнем все-таки с победы сборной России над англичанами. Вы-то верили в успех?
-- Была уверенность, что выиграем. Англичане показывали в Москве не тот футбол, на который способны. Создалось впечатление, что они приехали играть на ничью. А наши ребята настроились по-другому. По их действиям на поле, по лицам было видно, что ради победы сделают все возможное. Одна сборная играла на "Уэмбли" и уже совсем другая в "Лужниках".
-- И кто, на ваш взгляд, главный творец победы, Гус Хиддинк?
-- Не буду выделять кого-то одного. Роман Павлюченко забил два гола, Константин Зырянов вынудил Уэйна Руни нарушить правила, и судья назначил пенальти... Как тут скажешь, что победил кто-то один? Все победили! Это относится к премьер-министру Виктору Зубкову, и к президенту РФС Виталию Мутко. А 80 тысяч человек, которые пришли на стадион, они что, не творцы? Такие победы нельзя делить, их надо умножать.
-- Матч в среду стал образцом того, как можно выиграть одну конкретную встречу, или теперь есть повод утверждать, что Россия в целом сильнее Англии?
-- На сегодняшний день речь идет о конкретном матче. Теперь очень хочется, чтобы команда не потеряла очки в играх с Израилем и Андоррой.
-- Если спроецировать победу сборной на небольшой город Нальчик и ваш скромный "Спартак", то она даст толчок развитию футбола?
-- Вы опять хотите делить, а я говорю, что не стоит этого делать. Хотя, конечно, теперь немного изменится и отношение ко всем нам. Проиграй Россия, и болельщики бы махнули рукой: "Эх, футболисты..." А так, я иду в четверг на стадион, а люди поздравляют. Сначала не понял: "С чем поздравляете? Мы ведь еще не решили задачу на сезон, не обезопасили себя от вылета в первый дивизион?" -- "С победой сборной!" -- отвечают. В "Лужниках" было сделано общее дело, корпоративное.
-- Вы такие матчи как болельщик смотрите или профессионально анализируете?
-- Когда наши играют, на первом месте эмоции, а потом уже тактика и все прочее. Когда чужая сборная -- тогда все наоборот.

"Спартак" никто не ждал

-- Как вы уже заметили, ваш "Спартак" имеет шанс покинуть премьер-лигу.
-- Вообще в моей голове даже мысли нет, что команда вернется в первый дивизион. Мы надеемся, что ничего страшного не произойдет.
-- Тем более что вылет команды способен поставить на ней крест. Отношение со стороны власти сразу изменится.
-- Президент нашей республики не так давно зашел в раздевалку и сказал: "Вам хорошо -- не брошу. Вам плохо -- не брошу". Хотя, естественно, при самом плохом стечении обстоятельств определенное разочарование будет. Чувствуется, что для Кабардино-Балкарии футбол имеет огромное значение. Еще никогда столько не говорили о нашей республики, в том числе и по телевизору, как сейчас, благодаря "Спартаку". Для людей это очень важно.
-- Чувствуете себя национальными героями?
-- Героями мы были, когда в начале прошлого сезона в течение нескольких туров шли на первом месте в премьер-лиге. А сейчас боремся за выживание -- какое это геройство?
-- Зато вся страна поражается, как практически без денег и без поддержки федерального футбольного центра можно держаться на плаву в премьер-лиге?
-- Понимаю, что нас в элите никто не ждал и никто сюда не звал. И со своей стороны, я могу сказать только самые теплые слова в адрес клуба, за то, что есть возможность развиваться. Потихоньку мы идем к тому, чтобы твердо встать на ноги.
-- И как же у вас это получается без денег?
-- Сегодня клуб тратит столько, сколько не потратил за предыдущие шесть лет вместе взятые. Процесс увеличения вложений не останавливается. Вспомните: у "Зенита" тоже не сразу образовался бюджет в 70 миллионов евро в год, правильно? Да и потом, я вас уверяю, что не финансы стоят на первом месте, а желание работать, прогрессировать. Когда мы выходили в премьер-лигу, то говорили игрокам: "Вот вы решите эту задачу, и у нас в городе откроется искусственное поле, многие дети получат возможность тренироваться..." Очень важно осознавать, что ты несешь социальную нагрузку. А сейчас мы ребятам напоминаем: "То, что у вас есть возможность играть в премьер-лиге за "Спартак", делать здесь себе имя, -- это благодаря тем, кто в прошлые годы бился на поле. И вы тоже должны оставить что-то для тех, кто придет завтра". Наш принцип в том, чтобы оставлять вспаханное поле, на котором в будущем можно что-то выращивать.

Есть договоренности с "Зенитом"

-- Притчей во языцех стала история, как по окончании прошлогоднего чемпионата Нальчик покинуло 16 игроков. Вы взяли новых, и вновь получилась команда. В чем здесь секрет?
-- Никакого секрета нет. В случае с футболистами по наитию идешь: угадаешь, не угадаешь. В 2006-м получилось, сейчас вроде тоже. Но от практики постоянного изменения состава надо уходить. Нынешний "Спартак" стал намного сильнее, чем в начале сезона. Непонимание требований, тактических нюансов, системы подготовки прошло, и теперь весь тренерский штаб получает удовольствие от работы с командой. А класс футболиста -- дело наживное. Мы ни на что не жалуемся и просто делаем свою работу.
-- В составе "Спартака" три игрока, имеющих прямое отношение к "Зениту": Валентин Филатов, Юрий Роденков и Олег Самсонов. Откуда такие связи с Петербургом?
-- Еще со временем Юрия Андреевича Морозова "Зенит" является самой быстрой командой в премьер-лиге. Не знаю, за счет чего -- за счет детских тренеров, общей системы подготовки, других особенностей, -- но в Питере много футболистов с отличными скоростными качествами. Я наблюдал это, просматривая дубль команды, и школу "Смена", и матчи чемпионата Петербурга. Мы и решили обратиться к "Зениту", потому что нужны такие люди. В результате нынешний "Спартак" намного быстрее, чем прошлогодний. Да, команда неопытная, но у нее все впереди.
-- Не боитесь, что зимой ребята разбегутся и придется вновь начинать с чистого листа?
-- Страха, который бы сковывал, нет. Есть договоренности с тем же "Зенитом", что игроков удастся оставить в Нальчике. В любом случае из той обоймы футболистов, которые сейчас регулярно выходят на поле, -- 13 человек имеют долгосрочные контракты. В этом плане мы защищены. Другое дело, что сами ребята могут захотеть перебраться в другой клуб. Этого исключать нельзя, с этим ничего не поделаешь. Без потерь не обойдется.
-- Может, вам самому было бы интереснее попробовать себя в другом клубе, там, где нет подобных проблем, где ставят амбициозные цели?
-- Такой интерес, безусловно, присутствует. Но еще больше хочется создать серьезный клуб здесь, в Нальчике. Я уже говорил, что не все решают деньги. Главное, как преподносятся и реализуются идеи. Не надо много средств, чтобы положить поле, чтобы обучить детских тренеров, создать в клубе аналитический отдел. В первую очередь для этого необходимо желание трудиться.

Не бойся. Не проси

-- Как к вам относятся коллеги по тренерскому цеху?
-- В общении с ними не ощущаю с их стороны никакой заносчивости. Идет нормальный диалог. Наверное, потому что мы понимаем трудности, с которыми каждый сталкивается, и поддерживаем друг друга.
-- Задал этот вопрос, потому что, когда речь заходит о вас, многие в первую очередь вспоминают, что вы были простым учителем физкультуры, прежде чем стать профессиональным тренером.
-- Да, пять лет, с 1985-го по 1990-й, работал в школе. Дело в том, что я не служил в армии и поэтому был направлен в общеобразовательное учреждение... Для меня эта работа оказалась серьезнейшей школой жизни и профессии. Возможно, не было бы преподавательства, не было бы и тренерства.
-- Известно, что общаться с парнями, которым 14, 15, 16 лет, не просто.
-- А с девочками этого возраста? Тоже ведь очень сложно. Когда я пришел преподавать, мне исполнилось всего 22 года. Был не намного старше тех, кого учил. Сколько же я книг тогда прочитал... Но это было самым счастливым временем в моей жизни.
-- И, тем не менее, вернулись в футбол?
-- Когда появилась возможность продолжить играть -- выбрал этот путь. Но и семья, и педагогический коллектив в школе поняли мой выбор.
-- Какое место занимает нальчикский "Спартак" в закулисной иерархии премьер-лиги?
-- Сказать, что нас обижают, не могу. Да, мы не настолько влиятельны, как московские клубы, как "Зенит". Но в чем-то даже опережаем признанных фаворитов. Хотя все равно чувствуется, что к Нальчику относятся, как к провинции. В СМИ больше внимания уделяется соперникам, а не нам. Есть какие-то судейские решения, еще что-то... Но с другой стороны, не надо давать повода, чтобы критиковали, ругали, обвиняли. На стадионе надо обеспечивать больший порядок, сделать так, чтобы болельщики не выбегали на поле. Бывают же эксцессы, как, например, когда в город приезжал ЦСКА. Однако уж слишком долго руководство московского клуба обсуждало эту тему. Я посмотрел сюжеты и по Первому каналу, и по "Спорту", и по НТВ, даже по ТВЦ... Но мы дали повод, сами виноваты.
-- А как удерживать местных болельщиков -- их считают самыми горячими в премьер-лиге?
-- Дело не только в том, что в Нальчике народ горячий, а в том, что он не может спокойно относиться к несправедливости. Юные головы, когда видят, что судья одни и те же решения трактует по-разному, могут сорваться. Людей фактически провоцируют на агрессию.
-- А вы не боитесь стоять у кромки поля во время домашних матчей?
-- Разные бывают моменты, но, как говорится, "Не верь, не бойся, не проси". Если бояться болельщиков, то футбол надо смотреть из подтрибунного помещения.
-- "Не верь, не бойся, не проси" -- это вы к чему?
-- Просто вспомнил. Просить мы все равно вынуждены. Правда, иногда действительно думаешь: а стоит ли чего-то бояться, кого-то просить? Лучше все самому сделать.

Когда один судья все расскажет

-- На финише сезона стимулирование команд со стороны тех, кто борется за медали, приобретает повальный характер. После того как вы дали бой московскому "Спартаку", Егор Титов заявил, что "Зенит" обещал повышенные премиальные футболистам Нальчика.
-- Нас стимулируй или не стимулируй, мы очки набирать должны. Меня все эти разговоры вообще не касаются, потому что надо решить задачу на сезон. Согласен, что такие деньги могут стать одним из стимулов для хорошей игры, но на первом месте в любом случае стоит подготовка команды, ее возможности. Мы сами решаем свою судьбу. На финише сезона нам нужно добиваться успеха и в матче с "Зенитом", и с "Лучом-Энергией", и с "Томью.
-- А "Зениту"-то как нужно вас обыграть: судьба золотых медалей решается!
-- Да, будет битва. При этом нынче питерцы выглядят сильнее, чем в первом круге. Команда нашла свою игру, которой так не хватало. Это уже другой "Зенит", уверенный в своих силах, готовый к чемпионству.
-- Проиграв на "Петровском" в первом круге 3:4, вы очень нелестно отозвались о судействе Юрия Баскакова, сказав, что "он реанимировал "Зенит"", назначив пенальти в ваши ворота, и что "сегодня арбитр забыл надеть синюю футболку". А по рассказам очевидцев, в подтрибунном помещении стадиона ваши помощники готовы были разорвать Баскакова на части. Но прошло буквально пару дней, и "Спартак" отказался от всех своих претензий. Почему?
-- Мы сперва подали протест, но потом мнения на сей счет внутри клуба разошлись. В итоге я зарекся обсуждать судейство.
-- Ваш клуб испугался, что, протестуя, лишь прогневает Коллегию футбольных арбитров?
-- Это была не боязнь... Понимаете, такова система. Это дерево уже давно посадили, за ним ухаживали, поливали, снимали с него плоды. И я один не в состоянии с ней бороться, ее изменить.
-- Я столько раз слышал фразу: "Я один не справлюсь", что удивляюсь: почему же все те, кто готов бороться, не соберутся вместе и не выступят единым фронтом?
-- Чтобы все поменялось, нужен всего-навсего один арбитр, который публично расскажет о своей жизни. Как он пришел в судейство, как стал работать на чемпионате города, потом области, как попал во второй дивизион, как -- в первый, и что он сделал ради того, чтобы судить премьер-лигу. Вот когда расскажет, тогда все поменяется.
-- Этот человек подпишет себе смертный приговор?
-- Возможно. Однако я верю, что он обязательно найдется.

Досье
Юрий Красножан родился 7 июня 1963 года. Выступал в амплуа полузащитника и защитника исключительно за команды первой и второй лиг "Спартак" Нальчик (1980 -- 1984), "Эталон" Баксан (1991, 1992), "Автозапчасть" Баксан (1993 -- 1995). Как профессиональный тренер с 1995 по 1997 год работал в команде "Автозапчасть" Баксан. С 2004 года главный тренер команды "Спартак" (Нальчик), которую осенью 2005 года впервые в ее истории вывел в премьер-лигу.
| Александр Лукьянов |
  ЧИТАЙТЕ в НОМЕРЕ 37
  от 22-10-2007
  В НОМЕРЕ  
Колонка редактора
  СООБРАЖЕНИЯ  
По ком звонит Большой Бен?
  ВЛАСТЬ  
Вы ощущаете на себе рост цен?
Письмо в "Город"
  СОБЫТИЯ  
Трек, который лопнул
Александровская колонна выходит на связь
чУЕН ЫФБВБН
Цена сдалась без должного боя
Кино для умных
  ПРОГНОЗЫ  
Заметки на полях
  ПЕРСПЕКТИВЫ  
Зонное прибавление
  ПЕРЕМЕНЫ  
Чтоб бюджет был не в тягость
  ВОЗМОЖНОСТИ  
Мимо сада не пройдут
  СТРОИТЕЛЬСТВО  
Тихий рай не в шалаше
  ПУТЕШЕСТВИЯ  
Анапа без белых шляп
Некстати
  КУЛЬТУРА  
Уткин сдал кандидатский минимум
Безопасный секс бывает только на картинке
  ЛЮДИ  
Сюда я больше не ходок
  СПОРТ  
Учитель из Нальчика
Гол как сокол
  НЕ ВЫРУБИШЬ!  
Дорис Лессинг, Даниэль Штайн и другие
  В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ  
DVD
CD
Выставки
Кино в прокате
Читали?
Алла в балете
  ТВ-РЕЙТИНГ  
А помидор красный
  В КОНЦЕ  
На этой неделе много лет назад
Погода на неделе

Copyright "ГОРОД" ©2002-2003